Утренние упражнения улучшили когнитивные способности в течение дня — Naked Science
5 минут
Редакция

Утренние упражнения улучшили когнитивные способности в течение дня

Показатели повышались, если к упражнениям добавлялись короткие перерывы с физической активностью.

82
©Wikipedia

Австралийские ученые из Мельбурнского университета провели исследование с участием взрослых людей, в котором показали зависимость когнитивных способностей человека от утренней физической нагрузки. Работа опубликована в журнале British Journal of Sports Medicine.

 

Ранее исследователи из США провели опыт с участием добровольцев разных возрастов и определили, что аэробные упражнения (aerobic exercise) значительнее влияют на качество мышления, чем тренировка, направленная на растяжение мышц. Австралийские специалисты провели другой эксперимент, который продемонстрировал, что утренняя тренировка влияет на когнитивные способности индивида на протяжении всего рабочего дня.

 

Они отобрали 65 добровольцев, чей возраст варьировался от 55 до 80 лет. Все участники прошли три этапа эксперимента с промежутком в шесть дней. На каждом этапе менялись условия работы. В первом волонтеры вели сидячий образ жизни и все восемь часов сидели на стуле. Во втором они проводили полчаса за ходьбой через час после начала работы. В третьем к предыдущему условию добавлялись трехминутные перерывы для ходьбы каждый час в течение всего дня. После этого добровольцы проходили тесты на память, внимание и проверку психомоторных функций.

 

Стандартизованная оценка (z-score) рабочей памяти участников после каждого из этапов / ©British Journal of Sports Medicine

 

Результаты показали, что при выполнении утренних упражнений когнитивные способности участников улучшились — по сравнению с теми случаями, когда они не вставали со стула. Более того, ученые зафиксировали увеличение количества нейротрофина (вещества, стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов) BDNF в те дни, когда физическая активность преобладала.

 

Белок BDNF активен в гиппокампе, коре и переднем мозге — областях, отвечающих за обучение и память. Он также важен для долговременной памяти.

 

По мнению одного из авторов статьи Майкла Уилера (Michael Wheeler), это исследование наглядно показывает, почему стоит избегать постоянного сидения на месте. Он считает, что этот фактор критически важен для здоровья людей зрелого возраста, в частности для их интеллектуального благополучия.

 

До этого специалисты из Национального института онкологии США провели исследование на большой выборке и выяснили, что у людей, которые до 40 лет не занимались спортом, физические упражнения все еще могут снизить риск смерти, если начать после указанной возрастной отметки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: