30.04.2019
Редакция Naked Science
12 128

Утренние упражнения улучшили когнитивные способности в течение дня

Показатели повышались, если к упражнениям добавлялись короткие перерывы с физической активностью.

82
©Wikipedia

Австралийские ученые из Мельбурнского университета провели исследование с участием взрослых людей, в котором показали зависимость когнитивных способностей человека от утренней физической нагрузки. Работа опубликована в журнале British Journal of Sports Medicine.

 

Ранее исследователи из США провели опыт с участием добровольцев разных возрастов и определили, что аэробные упражнения (aerobic exercise) значительнее влияют на качество мышления, чем тренировка, направленная на растяжение мышц. Австралийские специалисты провели другой эксперимент, который продемонстрировал, что утренняя тренировка влияет на когнитивные способности индивида на протяжении всего рабочего дня.

 

Они отобрали 65 добровольцев, чей возраст варьировался от 55 до 80 лет. Все участники прошли три этапа эксперимента с промежутком в шесть дней. На каждом этапе менялись условия работы. В первом волонтеры вели сидячий образ жизни и все восемь часов сидели на стуле. Во втором они проводили полчаса за ходьбой через час после начала работы. В третьем к предыдущему условию добавлялись трехминутные перерывы для ходьбы каждый час в течение всего дня. После этого добровольцы проходили тесты на память, внимание и проверку психомоторных функций.

 

Стандартизованная оценка (z-score) рабочей памяти участников после каждого из этапов / ©British Journal of Sports Medicine

 

Результаты показали, что при выполнении утренних упражнений когнитивные способности участников улучшились — по сравнению с теми случаями, когда они не вставали со стула. Более того, ученые зафиксировали увеличение количества нейротрофина (вещества, стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов) BDNF в те дни, когда физическая активность преобладала.

 

Белок BDNF активен в гиппокампе, коре и переднем мозге — областях, отвечающих за обучение и память. Он также важен для долговременной памяти.

 

По мнению одного из авторов статьи Майкла Уилера (Michael Wheeler), это исследование наглядно показывает, почему стоит избегать постоянного сидения на месте. Он считает, что этот фактор критически важен для здоровья людей зрелого возраста, в частности для их интеллектуального благополучия.

 

До этого специалисты из Национального института онкологии США провели исследование на большой выборке и выяснили, что у людей, которые до 40 лет не занимались спортом, физические упражнения все еще могут снизить риск смерти, если начать после указанной возрастной отметки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: