Ученые выяснили, что мужчины и женщины по-разному запоминают боль — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Ученые выяснили, что мужчины и женщины по-разному запоминают боль

Совместное исследование сотрудников Университета МакГилла и Университета Торонто показало, что в зависимости от пола могут существовать различия в запоминании боли как у мышей, так и у людей.

gr1
©Wikipedia

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, выяснилось, что мужчины и самцы мышей хорошо помнят ранние болезненные переживания, в результате чего испытывают стресс и повышенную чувствительность, возвращаясь на то место, где испытывали боль. Женщины и самки мышей, напротив, не испытывали стресса из-за их более ранних переживаний боли. Исследователи полагают, что надежная трансляционная природа этого явления поможет им продвинуться в поисках будущих методов лечения хронической боли.

 

«Мы решили провести эксперимент, изучив гиперчувствительность к боли у мышей, и обнаружили эти удивительные различия в уровнях стресса у самок и самцов. Поэтому мы решили распространить тот же эксперимент на людей, чтобы сравнить результаты. Мы были поражены, когда увидели, что между мужчинами и женщинами наблюдаются те же различия, что и между мышами. Что было еще более удивительным, так это то, что мужчины реагировали сильнее, несмотря на известный факт о том, что женщины более чувствительны к боли, и, как правило, более подвержены стрессу», – утверждают исследователи.

 

В экспериментах принимали участие 41 мужчина и 38 женщин в возрасте от 18 до 40 лет и несколько подопытных мышей. Их провожали в определенную комнату (или помещали в контейнер для испытаний), где они подвергались низкому уровню боли, вызванной теплом, которое передавалось на заднюю лапу или предплечье. Люди оценивали уровень боли по 100-балльной шкале, а «оценку» мышей ученые считывали по тому, как быстро те пытались убежать от источника тепла. Сразу после этого субъекты испытали более сильную боль. Людей попросили надеть плотно надутый прибор для измерения артериального давления и тренировать руку в течение двадцати минут – 73 из 80 испытуемых оценили уровень дискомфорта более, чем в 50 баллов по 100-балльной шкале. Каждая мышь, в свою очередь, получала инъекцию, которая вызывала боль в их животе в течение примерно тридцати минут.

 

Чтобы определить, какую роль играет память в переживании боли, на следующий день часть испытуемых вернулись в те же локации, где снова были подвержены тепловому воздействию. В тех случаях, когда их помещали в ту же комнату, что и в предыдущих тестах, мужчины оценивали тепловую боль выше, чем днем ​​ранее, и значительно выше, чем женщины. У самцов мышей, в отличие от самок, возвращающихся в ту же среду, проявлялась повышенная реакция на тепловую боль, в то время как у мышей, помещенных в новую и нейтральную среду, этого не наблюдалось.

 

Чтобы подтвердить, что боль усилилась из-за воспоминаний о прошлой боли, исследователи ввели в мозг самцов мышей препарат под названием ZIP, который, как известно, блокирует память. Когда исследователи повторили эксперимент, у этих мышей не наблюдалось никаких признаков «запоминания» боли.

 

«В нашем исследовании впервые было показано отложение в памяти боли с помощью трансляционного подхода, как для грызунов, так и для человека. Если «запоминание» боли действительно выступает движущей силой хронической боли, и мы поймем, как именно происходит этот процесс, мы сможем помочь многим пациентам, вмешавшись в механизмы, лежащие в основе этих воспоминаний», – утверждает первый автор статьи Лорен Мартин (Loren Martin).

 

По словам ученых, результаты этого исследования подтверждают идею о том, что память прошлой боли может влиять на боль последующую боль. Дальнейшее изучение этого чрезвычайно сильного явления даст исследователям важную информацию, которая может быть полезна для будущего лечения хронической боли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

7 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хо-хо! Вот и открыта тайна, почему женщина может годами без проблем жить с алкашом и мудаком, который изменяет ей и даёт леща каждый вечер, а мужики, которым однажды серьёзно разбили сердце, остаются навсегда холостяками или уходят под голубой флаг. Лол, во я угараю))) Отличная статья, аффтар! Жги исчо!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: