23.10.2017
Редакция Naked Science

Кетамином ослабили хроническую головную боль

Курс кетамина помог облегчить боль у пациентов с хронической мигренью, которая не поддавалась другим видам лечения.

180914_114955_94161_2
©Wikipedia

По данным ВОЗ, от хронической головной боли страдает 3% населения планеты. У каждого сотого пациента приступы не проходят днями, а облегчить боль известными анальгетиками бывает сложно или невозможно. Существуют описания отдельных клинических случаев, когда малые дозы кетамина помогали существенно облегчить страдания пациентов с хронической мигренью, но клинических исследований до сих пор не проводилось. Первое исследование на эту тему провели в 2017 году сотрудники госпиталя им. Томаса Джефферсона при Университете Филадельфии.

 

В исследовании участвовал 61 мужчина. Каждый из них страдал от тяжелых и продолжительных эпизодов хронической мигрени, которая не поддавалась другим методам терапии. Добровольцы получали кетамин внутривенно в течение 3–7 дней. К концу курса три четверти пациентов отметили, что боль прошла полностью или стала менее острой: перед началом курса пациенты оценивали боль на 7,5 баллов по десятибалльной шкале, по окончании – в среднем на 3,4 балла. Результаты исследования медики представили на ежегодной конференции Американского общества анестезиологов в Бостоне.

 

Экспериментаторов интересовали краткосрочные эффекты кетамина, но есть основания полагать, что после курса кетамина боль может отступать надолго; это предположение ученым еще предстоит проверить.

 

В последние годы среди западных медиков растет интерес к препаратам – перспективным лекарствам от расстройств ЦНС, но труднодоступным или малоисследованным по причине популярности в качестве рекреационных наркотиков. Кетамин – один из них; в больших дозах он вызывает сильные галлюцинации и потерю контроля над движениями тела, в еще больших – погружает в глубокий сон. Предыдущие исследования показали, что кетамин способен предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства, а также эффективен в качестве антидепрессанта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

1 час назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: