Младенцы чувствуют боль не меньше взрослых

Ученые опровергли гипотезу о том, что младенческий мозг недостаточно развит, чтобы малыши чувствовали боль. С помощью магнитно-резонансного томографа они установили, что у младенцев активны 18 из 20 областей мозга, ответственных за болевые ощущения.

21 апр 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
3 257
Выбор редакции
Как пишет Reuters, исследования проводились в Оксфордском университете. Мозг детей сканировался в то время, когда они спали. Им посылался импульс, похожий, по словам ученых, на «легкий тычок карандашом». Мозг малышей реагировал точно так же, как мозг взрослого на импульс в четыре раза сильнее.
 
«Младенцы не могу сказать о том, что им больно, и трудно сделать этот вывод из визуальных наблюдений. Поэтому некоторые люди утверждают, что младенческий мозг недостаточно развит для того, чтобы ребенок чувствовал боль», – пояснила доктор Ребекка Слейтер.
 
Информагентство отмечает, что не так давно – в 80-е годы прошлого века – обычной практикой для младенцев было применение мышечных нейроблокираторов, но обезболивающее им не давали.

 
В минувшем году исследования в одном из реанимационных отделений показали, что самые маленькие пациенты проходят примерно 11 болезненных процедур в сутки. При этом 60% из них не получают болеутоляющее. 
 
3 257

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку