03.01.2014
Редакция Naked Science

Средство от хронической боли на основе китайских снадобий

Китайское снадобье поможет создать средство от хронической боли.

8720005082_a0269558f5_b
©Wikipedia

Ученые создали на основе алкалоида дигидрокорибульбина, молекулы которого встречаются в традиционных китайских снадобьях из экстракта травянистых растений-хохлаток, новое средство от хронической боли.

 

– У  нас есть множество препаратов, позволяющих подавить острую боль – к примеру, кодеин или морфин. Существует множество лекарств, таких как аспирин или ацетаминофен, способных избавить человека от боли, вызванной воспалением. С другой стороны, в современной медицине пока нет средства от хронической боли. Дигидрокорибульбин может и не сможет полностью подавить сильную хроническую боль, но он способен справиться с относительно слабыми болевыми ощущениями, – заявил Оливье Цивелли из университета Калифорнии в Ирвине (США).

 

Уже несколько лет Цивелли вместе с коллегами занимается исследованием химического состава и биомедицинских свойств снадобий, распространенных в традиционной китайской медицине. В частности, ученые изучили настойки на базе экстракта растений из рода хохлаток (Corydalis), которые готовятся из корней этих трав. Китайские знахари их варят в горячем уксусе.

 

Как правило, такие настойки применяются для лечения болей в спине. Это натолкнуло ученых на мысль, что они могут содержать в себе аналоги морфина. Оказалось, что главный «боевой» компонент этих снадобий, алколоид дигидрокорибулин (DHCB), умел подавлять боль, однако действовал абсолютно не так, как  морфин и его аналоги. В результате ученые надеются создать препарат, который бы подавлял хроническую боль, не вызывая при этом зависимость.

 

– Мы нашли DHCB и быстро обнаружили, что он действует не через морфиновые рецепторы на нейронах боли, а при помощи других химических каналов, которые управляются молекулами дофамина (гормона удовольствия). Это открытие укрепляет позиции ранее полученных свидетельств того, что допаминовый рецептор D2 играет важную роль в ощущении боли, – заключает Цивелли.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: