Биологи узнали, как мозг реагирует на боль от травм
3 минуты
Редакция

Биологи узнали, как мозг реагирует на боль от травм

Быстрая адаптация к болевым ощущениям происходит благодаря силе сигналов нейронов.

16
©Wikipedia

Исследователи из Университета Лаваля (Канада) поставили эксперимент, чтобы выяснить, как мозг реагирует на болевые движения после травм. Результаты опубликованы в пресс-релизе.

 

После физических повреждений люди быстро адаптируются к движениям так, чтобы избегать боли. Для выяснения этого механизма ученые пригласили 30 волонтеров и разделили их на две группы. Первая получала болевые ощущения в бицепс во время сгибания локтя, а вторая — во время разгибания. Специалисты наблюдали за реакцией мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).

 

Они выяснили, что во время тех движений, которые вызывают боль, мозг посылает слабые сигналы — и, наоборот, усиливает их, когда жесты ее избегают. Если мозг знает, что перемещение повлечет боль, то время реакции на выполнение такого движения увеличивается, но при этом сама манипуляция проходит быстрее обычного. Таким образом мозг старается сократить продолжительность болевых ощущений.

 

Установка для отслеживания реакции на болевые сигналы / Michaël Bertrand-Charette

 

Кэтрин Мерсье (Catherine Mercier), проводившая исследование, прокомментировала результаты:

 

«Это открытие важно, потому что подтверждает возникновение защитных стратегий организма во время ожидания острой боли. Возможно, благодаря этому мы поймем, как острая боль переходит в хроническую. Ведь недавние теории говорят о том, что, несмотря на благоприятный характер кратковременного облегчения первичной боли, этот механизм может привести к долгосрочным последствиям».

 

В прошлом месяце ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые в истории восстановили нейроны мышей после инсульта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: