Биологи узнали, как мозг реагирует на боль от травм — Naked Science
01.06.2018
Редакция

Биологи узнали, как мозг реагирует на боль от травм

Быстрая адаптация к болевым ощущениям происходит благодаря силе сигналов нейронов.

16
©Wikipedia

Исследователи из Университета Лаваля (Канада) поставили эксперимент, чтобы выяснить, как мозг реагирует на болевые движения после травм. Результаты опубликованы в пресс-релизе.

 

После физических повреждений люди быстро адаптируются к движениям так, чтобы избегать боли. Для выяснения этого механизма ученые пригласили 30 волонтеров и разделили их на две группы. Первая получала болевые ощущения в бицепс во время сгибания локтя, а вторая — во время разгибания. Специалисты наблюдали за реакцией мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).

 

Они выяснили, что во время тех движений, которые вызывают боль, мозг посылает слабые сигналы — и, наоборот, усиливает их, когда жесты ее избегают. Если мозг знает, что перемещение повлечет боль, то время реакции на выполнение такого движения увеличивается, но при этом сама манипуляция проходит быстрее обычного. Таким образом мозг старается сократить продолжительность болевых ощущений.

 

Установка для отслеживания реакции на болевые сигналы / Michaël Bertrand-Charette

 

Кэтрин Мерсье (Catherine Mercier), проводившая исследование, прокомментировала результаты:

 

«Это открытие важно, потому что подтверждает возникновение защитных стратегий организма во время ожидания острой боли. Возможно, благодаря этому мы поймем, как острая боль переходит в хроническую. Ведь недавние теории говорят о том, что, несмотря на благоприятный характер кратковременного облегчения первичной боли, этот механизм может привести к долгосрочным последствиям».

 

В прошлом месяце ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые в истории восстановили нейроны мышей после инсульта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: