• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июня
Юлия Трепалина
650

Ученые представили свидетельства самолечения диких шимпанзе растениями

Дикие шимпанзе поедают части деревьев и травы с лекарственными свойствами в целях самолечения. К такому выводу пришли ученые по результатам наблюдений за приматами в природе и последующего анализа употребляемых ими растений.

Шимпанзе
Шимпанзе в лесном заповеднике Будонго / © Elodie Freymann (CC-BY)

Рацион диких шимпанзе включает самые разные растения. Некоторые из них бедны питательными веществами, но содержат соединения, способные лечить болезни или ослаблять их симптомы.

Однако занимаются ли шимпанзе самолечением, целенаправленно отыскивая лекарственные растения, помогающие при определенных состояниях? Или они просто пассивно употребляют растения, которые случайно оказываются целебными? Свидетельства первого приводятся в свежем исследовании, вышедшем в журнале PLOS One.

Международная команда специалистов во главе с Элоди Фрейманн (Elodie Freymann) из Оксфордского университета (Великобритания) пронаблюдала за двумя сообществами диких шимпанзе в лесном заповеднике Будонго в Уганде (Восточная Африка). Кроме того, ученые исследовали потенциально лекарственные растения, которые обезьяны поедали. Для этого в заповеднике собрали образцы 13 видов деревьев и трав, из которых изготовили более 50 растительных экстрактов. Затем с помощью фармакологического анализа их проверили на биологическую активность и наличие противовоспалительных и антибиотических свойств.

Среди рассмотренных были растения, не входящие в обычный рацион шимпанзе, но которые, судя по наблюдениям, поедали больные или раненые животные. Также в анализ включили растения, упомянутые в прошлых исследованиях как употребляемые шимпанзе из-за предполагаемого лечебного действия.

В результате выяснилось, что 45 растительных экстрактов (88% от общего числа) подавляли рост бактерий, а 17 (33%) обладали противовоспалительными свойствами. Так, экстракт из сухой древесины тропических деревьев рода альстония (Alstonia boonei) показал сильнейший антибактериальный эффект, активность против золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и способность подавлять воспаление.

Мощным противовоспалительным действием также обладают кора и смола африканского красного дерева хайя антотека (Khaya anthotheca) и листья многолетнего папоротника Christella parasitica. Исследователи наблюдали, как самец шимпанзе с сильно поврежденной рукой нашел и стал поедать листья такого папоротника. Вероятно, это помогло уменьшить боль и отек от раны.

Примеры употребления шимпанзе рассмотренных в исследовании растений / © PLOS One, Elodie Freymann et al.

Другую обезьяну, страдавшую паразитарной инфекцией, заметили за поеданием коры африканского растения Scutia myrtina семейства крушиновых (Rhamnaceae). Исследователи предположили, что шимпанзе могут применять его в качестве противоглистного средства.

Таким образом, наблюдения за поведением обезьян совместно с результатами фармакологических исследований подтверждают, что шимпанзе осознанно ищут и употребляют определенные растения ради их лекарственного действия.

Авторы исследования также отметили, что их открытия важны не только для изучения шимпанзе, но будут полезны и людям. Растения из заповедника Будонго могут помочь в разработке новых, более эффективных препаратов против устойчивых к антибиотикам бактерий и хронических воспалений.

Ранее приматологи из Германии и Индонезии рассказали о применении диким орангутаном листьев лианы Fibraurea tinctoria для обработки раны на лице, которая впоследствии довольно быстро заросла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно