• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июня
Надя Наумова
3
1 549

Якутские ученые исследовали мумию волка возрастом более 44 тысяч лет

4.8

Группа ученых из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) провела аутопсию волка, жившего, предположительно, около 44 тысяч лет назад. По словам исследователей, это первая находка целого и хорошо сохранившегося тела взрослого хищника из позднего плейстоцена.

мумия волка
Вскрытием мумии занимались ученые из Якутии и Санкт-Петербурга / © Редакция корпоративных медиа СВФУ, Мичил Яковлев

Ученые исследовали мумию волка на базе лаборатории Музея мамонта. При препарации они взяли образцы внутренних органов животного, а также изъяли содержимое желудка и кишечника для анализа рациона и микробиоты. Кроме того, палеонтологи отделили часть мягких тканей древнего волка, чтобы изучить ДНК и сравнить его с геномом современных волков. О результатах аутопсии сообщили на сайте СВФУ.

Мумию волка обнаружили жители Абыйского района Республики Саха в 2021 году. Они нашли ее в реке Тирехтях, на глубине 40 метров, в толще многолетней мерзлоты. После находку передали в Академию наук республики.

Для того, чтобы взять образцы, ученым пришлось отделить внутренности зверя от его тела / © Редакция корпоративных медиа СВФУ, Мичил Яковлев

Как отметил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов, судя по останкам, волк был активным и крупным хищником. Исследование этого экземпляра поможет узнать, чем животное питалось и даже что ели его жертвы.

Дополнительно ученые отобрали один зуб — премоляр. Это необходимо, чтобы определить биологический возраст волка. Однако по стертости зубов и развитию сагиттального гребня палеонтологи предварительно определили, что это был взрослый самец.

Аутопсию провели в специально оборудованной стерильной лаборатории. В «операции», помимо якутских ученых, участвовали специалисты из Санкт-Петербурга, которые давно работают с экземплярами с севера России.

Палеонтологи надеются, что результаты исследования позволят лучше понимать, какими были древние млекопитающие, а также жившие в их теле микробы, какие функции они выполняли и насколько вредили организму хищника.

Останки волка очень хорошо сохранились / © Редакция корпоративных медиа СВФУ, Мичил Яковлев

«Возможно, будут обнаружены микроорганизмы, которые можно применить в медицине и биотехнологии в качестве перспективных продуцентов биологически активных веществ. Поэтому эти исследования имеют особое влияние на будущее», — рассказал Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики Института экспериментальной медицины, профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

Заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов отметил, что после изучения находки ученые начнут исследовать останки другого древнего волка. Его обнаружили в Нижнеколымском районе Якутии и привезли в университет в 2023 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 19:14
Дарья Г.

За 13 миллиардов лет своей истории наш Млечный Путь поглотил как минимум шесть других галактик, а скорее всего, больше десяти. И вот ученые нашли «замерзшее во времени» ядро одной из них — черную дыру средней массы.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Кирпань Николай
3 недели назад
-
0
+
А как "местные жители" обнаружили мумию волка на глубине 40м под слоем вечной мерзлоты? Нужны подробности.
Николай Цыгикало
3 недели назад
-
0
+
Хорошая зверушка. На Тирехтяхе находили уже голову волка с мягкими тканями. И древних леммингов, и львят, причём не одного. Ждём взрослого льва). Вообще низовья и нижние притоки Индигирки золотые места для сохранности плейстоценовой фауны. А сколько находок не сдаётся. Шапки и носки с шерсти мамонтов вяжут только так)
    Сергей Сфыеду
    3 недели назад
    -
    0
    +
    "Шапки и носки с шерсти мамонтов вяжут только так" - читал что то подобное лет сорок с лишним назад, но это воспринималось как анекдот - "ходит по Якутии парень, и не страшны ему никакие морозы, потому что одет он в свитер из мамонтовой шерсти". Я понимаю ость, но и пух тоже сохраняется?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно