• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июня
Полина Меньшова
3 257

Медики объяснили, о каких болезнях могут говорить изменения в привычном графике сна

5.3

Переход от одного режима сна к другому может быть признаком различных хронических и инфекционных заболеваний, например коронавируса. Специалисты из США выделили пять типов графика сна, проанализировали, как часто люди «переключаются» между ними, и обнаружили закономерности, связанные с состоянием здоровья.

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»
Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / © wbd.com

От режима сна во многом зависит состояние всего организма. Согласно предыдущим исследованиям, недостаточный сон повышает риск сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии. Однако то, как часто человек переходит от одного графика сна к другому и какие именно паттерны сна ему свойственны, может и указывать на уже развившиеся болезни.

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Сан-Франциско, а также Городского университета Нью-Йорка (все — в США) проанализировали данные о 4 682 978 ночах сна, предоставленные более чем 33 тысячами человек. Важен был так называемый «ландшафт сна» — последовательность изменений в графике сна в течение нескольких месяцев, а также наличие таких болезней, как сахарный диабет, апноэ (остановка дыхания) во сне, COVID-19 и грипп. Результаты исследования опубликовал журнал npj Digital Medicine.

Авторы научной работы выделили следующие типы графика сна:

1. «Нормальный» сон. Человек спит около восьми часов непрерывно в течение минимум шести дней подряд.

2. Человек спит без перерывов примерно половину ночи, но во вторую половину ему удается спать только небольшими промежутками — длительность каждого из них менее трех часов.

3. Преимущественно человек спит непрерывно, но примерно одна ночь в неделю характеризуется прерывистым сном. В «нетипичную» ночь сон делится на продолжительный и короткий промежутки длительностью около пяти часов и менее трех часов соответственно.

4. Человек спит в основном непрерывно, но изредка (реже, чем при графике третьего типа) просыпается посреди ночи.

5. Сон нарушен, поскольку длится меньше трех часов каждую ночь. Это состояние ученые назвали близким к бессоннице. Наиболее высокой вероятность перехода к такому «графику» была у тех, кто мало времени проводил в глубоком сне.

Самым важным открытием исследования стало то, что закономерности, связанные с изменением графика сна со временем, способны предоставить больше информации о здоровье человека, чем текущий или преобладающий (сохраняющийся большую часть времени) режим сна. Например, людей с хроническими заболеваниями, в частности сахарным диабетом или апноэ во сне, отличали именно особенности «переключения» между разными режимами сна. А частота переходов от отного графика сна к другому после постановки диагноза «грипп» или «коронавирус», была другой по сравнению со временем до обнаружения болезни.

«Мы обнаружили, что даже небольшие различия в том, как нарушается сон, могут рассказать нам о многом. Даже если эти случаи редки, их частота имеет значение. Дело не только в том, хорошо вы спите или нет, но и в том, как меняется ваш сон с течением времени, — ключевая информация скрывается здесь», — отметили авторы исследования.

Ученые предположили, что полученные данные можно будет использовать в дальнейшем, чтобы не пропускать ранние предупреждения организма о заболеваниях или об их повышенном риске. Тем не менее команда планирует продолжить исследования в этом направлении, чтобы подтвердить сделанные выводы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

2 часа назад
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно