Ученые воссоздали внешний вид детенышей тираннозавра рекса — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые воссоздали внешний вид детенышей тираннозавра рекса

В раннем возрасте они оставались пушистыми и беззащитными.

14-min
©Wikipedia

Одиннадцатого марта в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке откроется выставка, посвященная тираннозаврам. В ней археологи объединили все последние находки, касающиеся этого рода динозавров. Многие экспонаты представили известных ящеров с незнакомой стороны — например, в образе детенышей. Подробнее о находках рассказали сами палеонтологи изданию The New York Times.

 

По словам куратора Марка Норелла (Mark Norell), интерес к тираннозаврам возрос за последние 20 лет. Он выражается в увеличенном количестве научных работы на заданную тему и в открытии все новых окаменелостей. По сравнению с тем, как выглядела ситуация 30 лет назад, сейчас информационная картина о тираннозаврах — «совершенно другой мир». Поэтому возникла необходимость систематизировать накопленные знания и воплотить их в наглядных образах. Для этого и предназначена выставка.

 

Детеныш тираннозавра рекса / ©AMNH

 

Взрослый тираннозавр рекс в возрасте 20 лет весил от шести до девяти тонн. Его рост от ступней до вершины бедер равнялся 3,6-3,9 метра, а длина тела доходила до 13 метров. Однако во время роста детеныши выглядели совершенно иначе. Их маленькое тело длиною около 100 сантиметров покрывали перья, часть его оставалась на спине и хвосте после взросления. Передние лапы намного длиннее относительно тела, чем у зрелой особи. Хотя эти конечности у огромного тираннозавра кажутся бесполезными, археологи предполагают, что они имели значение в период роста. Марк Норелл указал на то, что кости передних лап очень крепкие, а суставы подвижные — возможно, они помогали молодым динозавром охотиться и удерживать или разрывать добычу. Тем не менее только вылупившиеся из яйца детеныши становились легкой добычей для хищников, и многие из них не доживали до года. Однако они быстро росли и, по мнению ученых, набирали в день по три килограмма.

 

Тираннозавр рекс / ©AMNH

 

Тираннозавр рекс жил 67 миллионов лет назад, но его родственники расхаживали по Земле еще 167 миллионов лет назад. Они не отличались такими выдающимися размерами, как их потомок, но имели похожую форму тела. Исходя из найденных следов, археологи считают, что они вели социальный образ жизни и охотились группами. С увеличением размера изменилась и форма поведения. Кроме того, ученые отмечают, что тираннозавр рекс обладал большим мозгом даже в соотношении с телом, что, вероятно, выделяло его среди других динозавров на интеллектуальном уровне.

 

Xiongguanlong baimoensis/ ©AMNH

 

Ранее палеонтологи из Университета Южной Калифорнии изучили зуб вымершей акулы, который застрял в шейном позвонке большой летающей рептилии 80 миллионов лет назад. Полученные данные позволили узнать больше о взаимодействии двух древних существ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

10 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

51 минута назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: