• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2019
Редакция Naked Science
4 983

Ученые воссоздали внешний вид детенышей тираннозавра рекса

В раннем возрасте они оставались пушистыми и беззащитными.

14-min
©Wikipedia

Одиннадцатого марта в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке откроется выставка, посвященная тираннозаврам. В ней археологи объединили все последние находки, касающиеся этого рода динозавров. Многие экспонаты представили известных ящеров с незнакомой стороны — например, в образе детенышей. Подробнее о находках рассказали сами палеонтологи изданию The New York Times.

 

По словам куратора Марка Норелла (Mark Norell), интерес к тираннозаврам возрос за последние 20 лет. Он выражается в увеличенном количестве научных работы на заданную тему и в открытии все новых окаменелостей. По сравнению с тем, как выглядела ситуация 30 лет назад, сейчас информационная картина о тираннозаврах — «совершенно другой мир». Поэтому возникла необходимость систематизировать накопленные знания и воплотить их в наглядных образах. Для этого и предназначена выставка.

 

Детеныш тираннозавра рекса / ©AMNH

 

Взрослый тираннозавр рекс в возрасте 20 лет весил от шести до девяти тонн. Его рост от ступней до вершины бедер равнялся 3,6-3,9 метра, а длина тела доходила до 13 метров. Однако во время роста детеныши выглядели совершенно иначе. Их маленькое тело длиною около 100 сантиметров покрывали перья, часть его оставалась на спине и хвосте после взросления. Передние лапы намного длиннее относительно тела, чем у зрелой особи. Хотя эти конечности у огромного тираннозавра кажутся бесполезными, археологи предполагают, что они имели значение в период роста. Марк Норелл указал на то, что кости передних лап очень крепкие, а суставы подвижные — возможно, они помогали молодым динозавром охотиться и удерживать или разрывать добычу. Тем не менее только вылупившиеся из яйца детеныши становились легкой добычей для хищников, и многие из них не доживали до года. Однако они быстро росли и, по мнению ученых, набирали в день по три килограмма.

 

Тираннозавр рекс / ©AMNH

 

Тираннозавр рекс жил 67 миллионов лет назад, но его родственники расхаживали по Земле еще 167 миллионов лет назад. Они не отличались такими выдающимися размерами, как их потомок, но имели похожую форму тела. Исходя из найденных следов, археологи считают, что они вели социальный образ жизни и охотились группами. С увеличением размера изменилась и форма поведения. Кроме того, ученые отмечают, что тираннозавр рекс обладал большим мозгом даже в соотношении с телом, что, вероятно, выделяло его среди других динозавров на интеллектуальном уровне.

 

Xiongguanlong baimoensis/ ©AMNH

 

Ранее палеонтологи из Университета Южной Калифорнии изучили зуб вымершей акулы, который застрял в шейном позвонке большой летающей рептилии 80 миллионов лет назад. Полученные данные позволили узнать больше о взаимодействии двух древних существ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: