Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 октября
Сергей Васильев
3
6 860

С пятой попытки ученые добрались до самого высокого дерева в Амазонии

4.8

Уникальное растение, достигающее почти 90-метровой высоты, заметили с воздуха еще несколько лет назад. Но для того, чтобы попасть к нему, ученым потребовалось несколько экспедиций в самые непроходимые части бразильских джунглей.

©NGO Imazon

Уникальный организм нашли еще в 2019 года, когда ученые анализировали данные воздушного лазерного сканирования джунглей Амазонии в рамках проекта по картографированию этого леса, крупнейшего на планете. Их внимание особенно привлекали окрестности реки Жари, которая спускается с Гвианского плоскогорья в северо-восточной части Бразилии и спустя тысячу километров впадает в Амазонку. В этом районе находятся самые высокие деревья во всем лесном массиве. Именно там, возле одного из притоков Жари, небольшой реки Иратапуру, лазерные дальномеры зафиксировали настоящего великана, который возвышался над густой кроной джунглей.

Уже тогда стало ясно, что ученые имеют дело с самым высоким растением в Амазонии. Это тропическое дерево Dinizia excelsa из семейства бобовых, которое по-португальски называется Angelim Vermelho, «красный ангел», благодаря красно-бурому оттенку своей древесины. D. excelsa — одни из самых высоких деревьев, растущих в джунглях Амазонии, а редкий экземпляр, замеченный со спутников, достигает рекордных 88,5 метра, что может сравниться с 30-этажным домом.

Однако бассейн реки Жари удален и практически недостижим для людей. Чтобы добраться к лесному великану, ученым потребовались три года и пять экспедиций. Первая из них состоялась еще в том же 2019-м и закончилась неудачей: через десять дней перехода сквозь джунгли, когда запасы и силы стали подходить к концу, а один из участников экспедиции потерял сознание, пришлось вернуться.

Точно так же завершились еще три экспедиции, организованные в 2020-2021 годах. Лишь теперь, с пятой попытки, во время экспедиции, состоявшейся с 12 по 25 сентября 2022 года, цель была достигнута. Ученые преодолели около 250 километров по воде, а затем еще 20 — пешком, по гористой и заросшей джунглями местности. И лишь там, где прежде, возможно, не ступала нога человека, они нашли лесного великана. Диаметр дерева достигает 9,9 метра, а возраст оценивается в 400-600 лет; точнее определить его помогут уже лабораторные исследования.

Ученые провели измерения, собрали образцы листьев и коры, почвы и так далее. Эта работа позволит выяснить, почему именно в окрестностях реки Жари деревья вырастают такими большими — недаром там же нашли самый высокий бразильский орех, достигающий 66 метров. Кроме того, биологи смогут оценить количества углерода, которые фиксирует лес из атмосферы, и лучше понять его роль в улавливании этого парникового газа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Фотограф у них странноватый))
10.10.2022
-
0
+
Говоря об фиксации углерода следует понимать, что осмысленной такая речь становится только если говорящий помнит о балансе фиксации и высвобождения во всех процессах биогеоценоза. Иначе это просто набор слов. Ну так вот, у почти любого зрелого леса этот баланс практически нулевой. Амазонские леса зрелые. Там нет приращения биомассы. Они ничего не вносят в циклы и ничего не выносят. Это просто масса органики более-менее постоянная во времени. Ладно, то, что упало в болота и сохранилось выносит углерод. Но не более того.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: