Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 октября
Сергей Васильев
3
296

Медики обратили внимание на высокий детский травматизм, связанный с модой на электросамокаты

5.4

Статистика показывает, что поездки на электросамокатах коррелируют с крайне высоким травматизмом, в том числе у детей, а более 10 процентов обращений в клиники связаны с повреждениями головы.

©Eridehero

За последнее десятилетие электроскутеры и электросамокаты стали популярным средством передвижения по городу не только среди взрослых, но и у детей. Вместе с тем такой транспорт связан с очень высоким риском травматизма. Еще пару лет назад американские ученые показали, что на сто тысяч поездок приходится 20-25 обращений за срочной медицинской помощью — в разы больше, чем для автомобилей, велосипедов и даже мотоциклов.

К схожим выводам пришли медики, работавшие под руководством Гаррисона Хэйворда (Harrison Hayward) из Национальной детской клиники в Вашингтоне. Их доклад представлен на конференции-выставке Американской академии педиатрии AAP Experience, проходящей в эти дни в Калифорнии. Авторы уже готовят к публикации статью, где эту статистику разберут во всех деталях.

Ученые проанализировали данные о детском травматизме за 2010-е годы, собранные из отделений неотложной помощи более чем сотни американских больниц. Статистика показала, что число госпитализаций, связанных с электросамокатами, выросло менее чем с одного на 20 обращений в 2011 году до восьми в 2020-м. Средний возраст таких пациентов — 11,1 года, почти две трети из них — мальчики.

Самыми частыми оказались переломы верхних конечностей (27 процентов обращений), ссадины (22 процента), разрывы сухожилий и связок (17 процентов). Более 10 процентов обращений связаны с травмами головы, включая сотрясения, переломы костей черепа и внутренние кровотечения.

«Родители, чьи дети ездят на электросамокатах, должны понимать, что требуется для безопасности. Шлемы при этом абсолютно необходимы, поскольку более 10 процентов травм касаются головы. Исследования показывают, что шлемы спасают жизнь велосипедистам, и мы считаем, что это касается и электросамокатов», — подытожил Гаррисон Хэйворд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

7 часов назад
Дарья Губина

Лазеры, искусственный интеллект, суперкомпьютеры, фундаментальная физика — темы, казалось бы, из научной фантастики, но именно ими занимаются молодые ученые. Naked Science поговорил с ними о том, почему их выбор пал на такую карьеру, что именно они изучают и когда уже смогут создать световой меч из «Звездных войн».

Позавчера, 19:04
Мария Азарова

Австралийские ученые доказали, что короткие «всплески» физической активности в повседневной жизни, не относящиеся к целенаправленным занятиям спортом, связаны со снижением риска смерти от всех причин.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Как говорится, чем больше дураков, тем меньше дураков. Я, как ненавистный многими самокатчик, обеими руками за поддержку естественного отбора. За полтора сезона езды на самокате (около 2к км пробега) ни разу не падал, а опасные ситуации возникали лишь пару раз. И то с натяжкой те ситуации были опасными, я всегда контролирую ситуацию вокруг меня. Но обидно, что самые главные виновники ДТП и опасных моментов с таким транспортом чаще всего - пешеходы, которые то идут как синяки, бродя из стороны в сторону, залипая в телефон, то перекрывают узкие тротуары, идя прямо посередине и не оставляя даже встречным пешеходам место (тут не в самокатах дело вовсе, таких и пешком трудно обойти, особенно зимой). Ну и, само собой, безмозглые приезжие курьеры, которые на пофиг и поперек проезжей части нередко едут... Про дурачков, что на арендных самокатах летают "гашеткой в пол" даже в местах, где весьма многолюдно, я тактично промолчу. Как и про самоубийц, едущих по 2-3 человека на одном самокате.
11.10.2022
-
2
+
Прекрасный пример того, чем могут заниматься исследователи при отсутствии идей. Капитан Очевидность аплодирует стоя.
-
0
+
Чтобы снизить травматизм, достаточно увеличить в разы налог на аренду электросамокатов...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: