Ученые засомневались в способности лесов спасти планету от глобального потепления — Naked Science
Сергей Васильев
12

Ученые засомневались в способности лесов спасти планету от глобального потепления

5.2

Новое исследование показало, что чем больше углекислого газа накапливается в воздухе, тем быстрее растут деревья, но тем меньше они живут, сводя на нет надежду на сдерживание глобального потепления с помощью посадки лесов.

©JoLynne Martinez

Поглощая углекислый газ из воздуха, леса выступают одними из главных союзников человечества в борьбе с глобальным потеплением. Сегодня они связывают более четверти всех выбросов СО2, которые создаются людьми. Вклад деревьев обязательно учитывают во всех климатических моделях, которые прогнозируют будущие уровни углекислого газа и температуры. Считается, что рост содержания СО2 в атмосфере позволяет растениям быстрее набирать массу, поглощая все большие объемы газа.

Однако похоже, что их вклад может оказаться далеко не так велик, как мы надеялись. В новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications, отмечается, что ускоренный рост деревьев ведет к сокращению срока их жизни — притом что, разлагаясь в почве, стволы снова возвращают углекислый газ в атмосферу. «Медленнорастущие и долгоживущие деревья замещаются быстрорастущими, но куда более уязвимыми», — добавляет один из авторов работы Стив Волкер (Steve Voelker).

Ученые исследовали годовые кольца более чем на 200 тысячах древесных спилов, собранных в разных регионах планеты, показав, что обратная зависимость между скоростью роста и продолжительностью жизни проявляется повсеместно, в том числе в тропиках, где произрастают основные поглотители углекислого газа. Возможно, «в обмен» на ускоренный рост деревья вкладывают меньше ресурсов на развитие механизмов защиты от неблагоприятных факторов среды, будь то нашествие насекомых или засуха.

В результате способности лесов связывать углекислый газ, на первом этапе увеличившиеся, затем, по мере вытеснения «медленных» растений «быстрыми», должны снизиться. Ученые также добавляют, что «представления о том, будто накопление продуктов сжигания ископаемого топлива можно сдержать, сажая как можно больше деревьев, не выдерживает научной проверки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

09.09.2020
-
0
+
А чем плохо потепление? Неужели ледниковый период лучше? Промежутки между ними и так небольшие, хоть пожить в тепле)
    09.09.2020
    -
    0
    +
    Да практически всем оно хорошо. Но если это озвучить, то как вводить экологические поборы с граждан? Как торговать квотами на выброс? Как вообще воспитывать чувство перманентной вины у людей? (Хотя для последнего есть ещё пластик.) Поэтому три пишем, два в уме.
    +
      ещё комментарии
    09.09.2020
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    09.09.2020
    -
    -1
    +
    Всем плохо. Глобальное потепление это не значит, что будет тепло круглый год, а на северо-западе вырастут абрикосы. Это означает глобальную перемену климата, с мощными ураганами и тропическими ливнями, исчезновение многих представителей флоры и фауны, появление климатических беженцев, засухи и потопы.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: