09.09.2020
Сергей Васильев
12

Ученые засомневались в способности лесов спасти планету от глобального потепления

5.2

Новое исследование показало, что чем больше углекислого газа накапливается в воздухе, тем быстрее растут деревья, но тем меньше они живут, сводя на нет надежду на сдерживание глобального потепления с помощью посадки лесов.

©JoLynne Martinez

Поглощая углекислый газ из воздуха, леса выступают одними из главных союзников человечества в борьбе с глобальным потеплением. Сегодня они связывают более четверти всех выбросов СО2, которые создаются людьми. Вклад деревьев обязательно учитывают во всех климатических моделях, которые прогнозируют будущие уровни углекислого газа и температуры. Считается, что рост содержания СО2 в атмосфере позволяет растениям быстрее набирать массу, поглощая все большие объемы газа.

Однако похоже, что их вклад может оказаться далеко не так велик, как мы надеялись. В новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications, отмечается, что ускоренный рост деревьев ведет к сокращению срока их жизни — притом что, разлагаясь в почве, стволы снова возвращают углекислый газ в атмосферу. «Медленнорастущие и долгоживущие деревья замещаются быстрорастущими, но куда более уязвимыми», — добавляет один из авторов работы Стив Волкер (Steve Voelker).

Ученые исследовали годовые кольца более чем на 200 тысячах древесных спилов, собранных в разных регионах планеты, показав, что обратная зависимость между скоростью роста и продолжительностью жизни проявляется повсеместно, в том числе в тропиках, где произрастают основные поглотители углекислого газа. Возможно, «в обмен» на ускоренный рост деревья вкладывают меньше ресурсов на развитие механизмов защиты от неблагоприятных факторов среды, будь то нашествие насекомых или засуха.

В результате способности лесов связывать углекислый газ, на первом этапе увеличившиеся, затем, по мере вытеснения «медленных» растений «быстрыми», должны снизиться. Ученые также добавляют, что «представления о том, будто накопление продуктов сжигания ископаемого топлива можно сдержать, сажая как можно больше деревьев, не выдерживает научной проверки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

09.09.2020
-
0
+
А чем плохо потепление? Неужели ледниковый период лучше? Промежутки между ними и так небольшие, хоть пожить в тепле)
    09.09.2020
    -
    0
    +
    Да практически всем оно хорошо. Но если это озвучить, то как вводить экологические поборы с граждан? Как торговать квотами на выброс? Как вообще воспитывать чувство перманентной вины у людей? (Хотя для последнего есть ещё пластик.) Поэтому три пишем, два в уме.
    +
      ещё комментарии
    09.09.2020
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    09.09.2020
    -
    -1
    +
    Всем плохо. Глобальное потепление это не значит, что будет тепло круглый год, а на северо-западе вырастут абрикосы. Это означает глобальную перемену климата, с мощными ураганами и тропическими ливнями, исчезновение многих представителей флоры и фауны, появление климатических беженцев, засухи и потопы.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: