Ученые засомневались в способности лесов спасти планету от глобального потепления — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
12

Ученые засомневались в способности лесов спасти планету от глобального потепления

5.2

Новое исследование показало, что чем больше углекислого газа накапливается в воздухе, тем быстрее растут деревья, но тем меньше они живут, сводя на нет надежду на сдерживание глобального потепления с помощью посадки лесов.

©JoLynne Martinez

Поглощая углекислый газ из воздуха, леса выступают одними из главных союзников человечества в борьбе с глобальным потеплением. Сегодня они связывают более четверти всех выбросов СО2, которые создаются людьми. Вклад деревьев обязательно учитывают во всех климатических моделях, которые прогнозируют будущие уровни углекислого газа и температуры. Считается, что рост содержания СО2 в атмосфере позволяет растениям быстрее набирать массу, поглощая все большие объемы газа.

Однако похоже, что их вклад может оказаться далеко не так велик, как мы надеялись. В новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications, отмечается, что ускоренный рост деревьев ведет к сокращению срока их жизни — притом что, разлагаясь в почве, стволы снова возвращают углекислый газ в атмосферу. «Медленнорастущие и долгоживущие деревья замещаются быстрорастущими, но куда более уязвимыми», — добавляет один из авторов работы Стив Волкер (Steve Voelker).

Ученые исследовали годовые кольца более чем на 200 тысячах древесных спилов, собранных в разных регионах планеты, показав, что обратная зависимость между скоростью роста и продолжительностью жизни проявляется повсеместно, в том числе в тропиках, где произрастают основные поглотители углекислого газа. Возможно, «в обмен» на ускоренный рост деревья вкладывают меньше ресурсов на развитие механизмов защиты от неблагоприятных факторов среды, будь то нашествие насекомых или засуха.

В результате способности лесов связывать углекислый газ, на первом этапе увеличившиеся, затем, по мере вытеснения «медленных» растений «быстрыми», должны снизиться. Ученые также добавляют, что «представления о том, будто накопление продуктов сжигания ископаемого топлива можно сдержать, сажая как можно больше деревьев, не выдерживает научной проверки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

12 Комментариев
Asmite Qielee
09.09.2020
-
0
+
А чем плохо потепление? Неужели ледниковый период лучше? Промежутки между ними и так небольшие, хоть пожить в тепле)
    Tatyana Leont
    09.09.2020
    -
    -1
    +
    Всем плохо. Глобальное потепление это не значит, что будет тепло круглый год, а на северо-западе вырастут абрикосы. Это означает глобальную перемену климата, с мощными ураганами и тропическими ливнями, исчезновение многих представителей флоры и фауны, появление климатических беженцев, засухи и потопы.
    +
      ещё комментарии
      Kostik Kit
      11.09.2020
      -
      0
      +
      В России огромные не занятые территории, которым не угрожают засухи и ливни, если потеплеет и климатические беженцы потянутся сюда, то будет неплохо.
      Asmite Qielee
      09.09.2020
      -
      -1
      +
      Глобальное похолодание вызовет те же эффекты, плюс неизвестное количество жертв от банального переохлаждения в первый же год, а в следующие от голода, потому что неурожай
        Tatyana Leont
        10.09.2020
        -
        -1
        +
        Ага, неизвестное количество жертв от банального теплового удара в первый же год, а в следующие от голода, потому что засухи, пожары, а порой и противоположные климатические катастрофы вроде наводнений и мощных ливней! Не будет вам круглогодично тепло!
          Kostik Kit
          11.09.2020
          -
          0
          +
          Какой тепловой удар и в какой год?
            Asmite Qielee
            10.09.2020
            -
            1
            +
            Благодарю, Александр. Перечитал, освежил вашу статью в памяти, понял, что память ненадёжна) Мне казалось там было мнение известного Российского учёного, который утверждал что антропогенный фактор глобального потепления ничтожен. В вашей статье я увидел, что он составляет полпроцента по углекислому газу, и что это подтверждено исследованиями. Приятно осознавать, что человечество неосознанно но уже немного может влиять на некоторые процессы на нашей Планете) В любом случае глобальные похолодания и глобальные потепления случались и до появления человека как такового. О их причинах, насколько я знаю нет достоверных данных? И постоянное упоминание "глобальности" по-моему попытка придать значимости и попасть в топ( не знаю, когда возникла мода на глобальность, но это явно спекуляция на громком слове. Потепление от деятельности человека постепенное, очень мягкое. Похолодания случались резкие, мини-ледниковые периоды, жертв было много... Хотелось бы узнать о возможных причинах
    Tatyana Leont
    09.09.2020
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    Myname Mysurname
    09.09.2020
    -
    0
    +
    Да практически всем оно хорошо. Но если это озвучить, то как вводить экологические поборы с граждан? Как торговать квотами на выброс? Как вообще воспитывать чувство перманентной вины у людей? (Хотя для последнего есть ещё пластик.) Поэтому три пишем, два в уме.
    +
      ещё комментарии
      Tatyana Leont
      10.09.2020
      -
      0
      +
      Кто о чём, а вшивый о бане!
        Myname Mysurname
        10.09.2020
        -
        0
        +
        И не говорите!
Позавчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

10 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: