У собак, в отличие от волков, нашли врожденные способности к пониманию человеческих жестов — Naked Science
16 июля
Ольга Иванова
4

У собак, в отличие от волков, нашли врожденные способности к пониманию человеческих жестов

Американские исследователи выяснили, что многие щенки собак способны с рождения понимать человеческие жесты и чаще, чем волки, устанавливать с людьми зрительный контакт.

У собак, в отличие от волков, нашли врожденные способности к пониманию человеческих жестов / ©Getty images

Известно, что собаки произошли от волков, но до сих пор остается неясным, как одомашнивание повлияло на познавательные способности этих животных. Одна из гипотез гласит, что доместикация изменила социальное поведение собак, в результате чего естественный отбор у них пошел на тех, кто имел влечение к людям.

Ученые из Университета Дьюка (США) провели серию экспериментов, в котором участвовали 37 волков и 44 собаки. Ни один из волков не смог понять, что означает человеческий жест, указывающий на местоположение угощения. Зато 17 из 31 щенка ретривера, имевших меньше контактов в людьми в силу возраста, чем их дикие собратья, поняли, куда указывал палец. Некоторые даже с первого раза. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Исследователи пришли к выводу, что собаки обладают врожденной способностью к распознаванию человеческих жестов. То есть общение с людьми явно повлияло на генетику. Это, впрочем, не означает, что с возрастом они не приобретают больше навыков к общению с людьми — наоборот, таковых становится все больше.

Точно так же щенки волков способны больше научиться доверять людям с течением времени. Просто собаки с самого детства куда меньше боятся человека, чем дикие собратья. Специалисты выяснили, что щенки собак в пять раз чаще приближаются к знакомому человеку и в 30 раз чаще — к незнакомцам. К тому же собаки чаще смотрели на людей, чем волки, устанавливая зрительный контакт в то время, когда они не могли понять определенные задачи в экспериментах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
3 раза прочитал текст, и все разы не "у собак" , а "у Собчак". Что со мной не так?
2 недели назад
-
0
+
Верно, кошка острая ум,сам общаться , старый пёс бродяги умнее ,попал собаки группировки войска напали меня, я увидел именно понимание общаться человека и сразу просьба старый пёс сразу остановить молодой пёс и остановить и продолжение гав гав гавел , каждому свойства языку.сильный ум и слабый ум . главное это обучения сразу общаться от рождения.
2 недели назад
-
0
+
Ученые из Университета Дьюка (США) провели серию экспериментов, в котором участвовали 37 волков и 44 собаки. --- господа, ну это жеж просто смешно. Изучили неск-ко десятков собак и волков, подвернувшихся под руку, и делаете скоропалительные выводы. Даю справку. Даже дилетанту в инете доступны следующие твердые сведения от ведущих спец-в по волкам (на knife.media есть интересн статья). Во-1-х, волк волку рознь. Норвежские волки отличаются от американских (окр среда влияет знаете ли). Некоторые норвежские стаи подпускали к себе исследователя очень близко, позволяя наблюдать жизнь стаи, как она есть. Во-2-х, даже внутри одного геогр сегмента (например Америка) повадки стай тоже могут отличаться. Напр-р, в Йеллоустоуне волки охотятся не так, как на остальной территории. Наличие и плотность дичи влияют на повадки. После этих даже весьма обрывочных сведений становятся странными выводы данного иссл-я.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: