• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.07.2021
Илья Ведмеденко
2
4 219

Авиалайнер МС-21 снабдили композитным крылом российской разработки

2.9

На авиалайнер МС-21 установили новое российское «черное крыло». Ранее совершил первый полет самолет этого типа, оснащенный двигателями ПД-14.

МС-21 / ©ОАК
МС-21 / ©ОАК

Программа разработки нового авиалайнера МС-21 уверенно, хотя и не без задержек, движется вперед. Как сообщили «Вести», на днях машину снабдили российским композитным крылом.

«Крыло у самолета одно, и состоит оно из трех агрегатов: центроплана и двух консолей. Консоли изготавливаются на заводе “АэроКомпозит-Ульяновск” и доставляются в Иркутск автотранспортом. Перед установкой на самолет консоли прошли тщательный входной контроль», — заявил замначальника агрегатно-сборочного производства Олег Корзинников.

Крыло из российских композиционных материалов установлено на самолет МС-21-300 / ©IRKUT Corporation

Когда сборку планера завершат, на машину начнут устанавливать системы. После этого последуют ее проверка на земле и первый полет.

Поднять в воздух первый серийный МС-21-300 хотят до конца 2021-го. Поставлять самолет заказчикам начнут после того, как завершат сертификационные тесты. В качестве сроков начала серийного производства авиалайнера ранее называли следующий год. Создатели надеются на интерес к машине как внутри страны, так и за ее пределами.

В прошлом году программа прошла важный этап. Впервые поднялся в небо первый МС-21, оснащенный российскими двигателями ПД-14: ранее как основу силовой установки использовали изделия Pratt & Whitney.

МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 / ©Ростех

МС-21 — среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, который позиционируют как условный аналог зарубежных Airbus A320neo и Boeing 737 MAX. Главный конкурент российской машины на мировом рынке — новейший китайский Comac C919, которому только предстоит пойти в серию.

Авиалайнер МС-21 — важнейший, но не единственный значимый проект в российском гражданском авиастроении. Еще более амбициозной задачей выглядит разработка широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета нового поколения CR929, рассчитанного на 250-300 пассажиров. Над этим проектом Россия работает вместе с Китаем.

Согласно планам, первый прототип машины может быть готов в скором времени: к сборке первого образца планировали приступить в этом году. Начать эксплуатировать машину могут примерно в 2030-м.

Примечательная особенность самолета — возможность установки новых российских двухконтурных турбовентиляторных двигателей сверхбольшой тяги ПД-35.

Уместно напомнить, что в этом году «Ростех» собрал первый газогенератор нового российского двигателя для модернизированного Sukhoi Superjet New. Его разработали с учетом технических решений, ранее опробованных на ПД-14.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

10 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
17.07.2021
-
1
+
Круто! Я всегда рад когда у нас что-то своё делается. Молодцы!
    -
    0
    +
    Да уж, пустить пыль в глаза они умеют. Похоже, сам композит импортируется все же --- Слабым местом российского композитного производств выглядит то обстоятельство, что подавляющая часть исходных материалов для него — 80–90% по разным категориям — импортируется. Это делает отрасль очень уязвимой для колебаний курса рубля, а также внешнеполитических обстоятельств. Санкции, введенные США и ЕС против России в 2014 году, после присоединения Крыма, среди прочего затронули готовившиеся контракты на поставку материалов с высокими механическими свойствами двойного и военного назначения (а именно, некоторых видов углеродных волокон и высокотемпературных материалов). https://plus.rbc.ru/news/596731cf7a8aa906a8a5fb9a
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: