Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
16 июля
Ольга Иванова
4

У собак, в отличие от волков, нашли врожденные способности к пониманию человеческих жестов

Американские исследователи выяснили, что многие щенки собак способны с рождения понимать человеческие жесты и чаще, чем волки, устанавливать с людьми зрительный контакт.

У собак, в отличие от волков, нашли врожденные способности к пониманию человеческих жестов / ©Getty images

Известно, что собаки произошли от волков, но до сих пор остается неясным, как одомашнивание повлияло на познавательные способности этих животных. Одна из гипотез гласит, что доместикация изменила социальное поведение собак, в результате чего естественный отбор у них пошел на тех, кто имел влечение к людям.

Ученые из Университета Дьюка (США) провели серию экспериментов, в котором участвовали 37 волков и 44 собаки. Ни один из волков не смог понять, что означает человеческий жест, указывающий на местоположение угощения. Зато 17 из 31 щенка ретривера, имевших меньше контактов в людьми в силу возраста, чем их дикие собратья, поняли, куда указывал палец. Некоторые даже с первого раза. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Исследователи пришли к выводу, что собаки обладают врожденной способностью к распознаванию человеческих жестов. То есть общение с людьми явно повлияло на генетику. Это, впрочем, не означает, что с возрастом они не приобретают больше навыков к общению с людьми — наоборот, таковых становится все больше.

Точно так же щенки волков способны больше научиться доверять людям с течением времени. Просто собаки с самого детства куда меньше боятся человека, чем дикие собратья. Специалисты выяснили, что щенки собак в пять раз чаще приближаются к знакомому человеку и в 30 раз чаще — к незнакомцам. К тому же собаки чаще смотрели на людей, чем волки, устанавливая зрительный контакт в то время, когда они не могли понять определенные задачи в экспериментах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 раза прочитал текст, и все разы не "у собак" , а "у Собчак". Что со мной не так?
-
0
+
Верно, кошка острая ум,сам общаться , старый пёс бродяги умнее ,попал собаки группировки войска напали меня, я увидел именно понимание общаться человека и сразу просьба старый пёс сразу остановить молодой пёс и остановить и продолжение гав гав гавел , каждому свойства языку.сильный ум и слабый ум . главное это обучения сразу общаться от рождения.
-
1
+
Ученые из Университета Дьюка (США) провели серию экспериментов, в котором участвовали 37 волков и 44 собаки. --- господа, ну это жеж просто смешно. Изучили неск-ко десятков собак и волков, подвернувшихся под руку, и делаете скоропалительные выводы. Даю справку. Даже дилетанту в инете доступны следующие твердые сведения от ведущих спец-в по волкам (на knife.media есть интересн статья). Во-1-х, волк волку рознь. Норвежские волки отличаются от американских (окр среда влияет знаете ли). Некоторые норвежские стаи подпускали к себе исследователя очень близко, позволяя наблюдать жизнь стаи, как она есть. Во-2-х, даже внутри одного геогр сегмента (например Америка) повадки стай тоже могут отличаться. Напр-р, в Йеллоустоуне волки охотятся не так, как на остальной территории. Наличие и плотность дичи влияют на повадки. После этих даже весьма обрывочных сведений становятся странными выводы данного иссл-я.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: