23.12.2020
Сергей Васильев

Цветок мелового периода указал на время разделения Гондваны

4.7

В древнем янтаре обнаружили прекрасно сохранившийся цветок, выросший в лесах Гондваны около 100 миллионов лет назад.

©George Poinar, OSU

Сегодня на территории Мьянмы находят образцы янтаря, который застыл еще в меловом периоде и сохранил уникальные образцы давно вымерших животных и растений. Эти работы принесли немало интересных открытий: вспомним, например, что команда известнейшего палеонтолога из Университета штата Орегон Джордж Пойнар (George Poinar) обнаружила там древних насекомых, которых можно назвать «переходным звеном» между осами и пчелами.

А в новой работе Пойнара и его коллег рассказывается о цветке, запертом в янтаре еще около 100 миллионов лет назад. Об этом они пишут в статье, опубликованной в ботаническом журнале Техасского университета BRIT. Небольшое — всего около двух миллиметров в поперечнике — мужское соцветие несет около 50 расположенных по спирали тычинок. Как и положено, каждая тычинка состоит из пыльника, где производятся пыльцевые зерна, и тонкой нити. Сам цветок образован овальной, полой чашечкой из шести листочков околоцветника.

©George Poinar, OSU

Авторы отнесли находку к прежде неизвестному роду и виду покрытосеменных растений мелового периода, дав ему название Valviloculus pleristaminis. По мнению ученых, миниатюрный цветок может пролить свет на масштабные геологические процессы, проходившие в далеком прошлом. Дело в том, что тектоническая плита, на которой находится Мьянма, отделилась от древнего суперконтинента Гондваны, в составе которого она граничила с северо-западной оконечностью нынешней Австралии.

Различные версии датируют этот раскол разным временем от 200 миллионов до 500 миллионов лет назад. Однако Пойнар с соавторами замечают, что распространение покрытосеменных растений началось лишь около 100 миллионов лет назад. Цветок, сохранившийся в янтаре, рос, по-видимому, еще в лесу на Гондване или совсем недалеко отошедшей от нее плиты. Таким образом, отделение могло произойти намного позднее, чем предполагают геологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:48
Сергей Васильев

Ученые обнаружили, что исчезновение мамонтов и других животных, которые паслись на открытом пространстве, вызвало обширные пожары, а вымирание мастодонтов и других травоядных леса — нет.

24 ноября
Илья Ведмеденко

В первой половине следующего года Rocket Lab попытается вернуть ступень носителя Electron при помощи вертолета. Ранее компания несколько раз успешно приводняла ее в океане.

Позавчера, 10:11
Сергей Васильев

Микрофлора питающихся мясом пчел оказалась ближе к микрофлоре животных-падальщиков, чем к симбиотическим бактериям других пчел.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: