• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2020
Сергей Васильев
2
13 812

Палеонтологи нашли «переходное звено» между осами и пчелами

4.4

Янтарь возрастом 100 миллионов лет сохранил примитивную пчелу, еще несущую некоторые черты хищных предков-ос.

©George Poinar Jr., OSU

Залежи древнего янтаря на территории современной Мьянмы приносят уникальные находки одну за другой. Очередной из них стал образец, сохранивший примитивную пчелу мелового периода — вместе с пыльцой и паразитами, потомки которых поражают пчел до сих пор. Известный палеоэнтомолог из Университета штата Орегон Джордж Пойнар (George Poinar) рассказывает об этом в статье, опубликованной в журнале BioOne Complete.

Пчелы играют колоссальную роль в жизни большинства современных экосистем. Они выступают ключевыми насекомыми-опылителями, поскольку достаточно универсальны, многочисленны и питаются нектаром и пыльцой на протяжении всего своего жизненного цикла. А вот предки пчел были хищными родственниками ос из группы Apoidea, хотя как именно совершилось это превращение, во многом неизвестно.

Находка, описанная Джорджем Пойнаром, частично заполняет этот пробел. Ученый датировал янтарь возрастом 100 миллионов лет, а зафиксированное в нем насекомое определил как представителя прежде неизвестного вымершего вида, рода и даже семейства — Discoscapa apicula из семейства Discoscapidae.

©George Poinar Jr., OSU

Анатомически D. apicula можно назвать «переходным звеном» от древних ос к современным пчелам: насекомое сочетает черты и тех, и других. Так, у него еще сохраняются характерные для ос низко размещенные антенны и некоторые детали жилкования крыльев. При этом появились и узнаваемые пчелиные элементы: прежде всего, волоски на теле и округлый первый сегмент груди.

Волоски на теле насекомого с застрявшей в них пыльцой / ©George Poinar Jr., OSU

Судя по всему, D. apicula уже перешла на растительную пищу частично или даже полностью. Под микроскопом на теле насекомого видны многочисленные частицы пыльцы. Кроме того, Пойнар насчитал более 20 триунгулин — личинок паразитических насекомых, которые примитивная пчела несла прямиком в гнездо. «Вполне возможно, что такое большое количество триунгулин и заставило пчелу влететь прямиком в смолу», — говорит Джордж Пойнар.

«Останки пчел известны в большом количестве, — добавляет ученый, — но, как правило, они не древнее 65 миллионов лет и выглядят уже во многом как современные. Находки, подобные этой, могут рассказать нам, как некоторые группы совершили такое превращение, став поедателями пыльцы и нектара».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.02.2020
-
0
+
Те за 65млн лет они не эволюционировали, а до этого эволюционировали?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: