23.12.2020
ПНИПУ
15
2 156

В Пермском Политехе создали прототип устройства, которое поможет автомобилям справиться с гололедом

4.5

Ученые из Пермского Политеха создали модель устройства, которое поможет снизить количество ДТП и заторов. Разработка, у которой нет аналогов в России, позволит машинам справиться с гололедом: она обеспечит лучшее сцепление колес со скользкой дорогой.

В Пермском Политехе создали прототип устройства, которое поможет автомобилям справиться с гололедом / ©Getty images

Результаты исследования разработчики опубликовали в сборнике E3S Web of Conferences Innovative Technologies in Environmental Science and Education и журнале Research & Development in Material science. Грузовые автомобили часто попадают в ДТП в неблагоприятных дорожных условиях, таких как снег или наледь. Аварии происходят в том числе из-за низкого коэффициента сцепления шин с дорожным покрытием, считают исследователи.

Остановка одной машины влечет за собой заторы на дороге и простои в работе других перевозчиков. Поэтому главной задачей ученых стало повышение сцепления: они создают устройство, которое автоматически разбрасывает под колеса авто абразивный материал – мраморную крошку.

3D-модель установки / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Пескоструй достаточно известен: его используют в разных сферах – от уничтожения ржавчины до художественной обработки поверхности. Но этот способ до сих пор не применяли для улучшения сцепления колес грузовых автомобилей со скользким дорожным покрытием. Поэтому мы разработали систему на основе пескоструйного аппарата, которая получает информацию о состоянии дороги со встроенных датчиков автомобиля и отправляет сигналы на подачу мраморной крошки», – рассказывает автор проекта, аспирант кафедры «Автомобили и технологические машины» Пермского Политеха Владислав Чудинов.

3D-модель установки / ©Пресс-служба ПНИПУ

Абразивный материал подается в распределитель с помощью вращения вала с электроприводом. Оттуда он направляется сжатым воздухом под колесо автомобиля. Эксперименты показали эффективность технологии: коэффициент сцепления колеса с дорогой увеличился на 30 процентов.

3D-модель установки / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам ученых, для того чтобы соединить устройство с машиной, не нужно будет изменять ее конструкцию: разработка универсальна и подходит ко всем грузовым автомобилям. Время «установки» составляет всего 20 минут. Это позволит сделать технологию массовой, считает Владислав Чудинов. Себестоимость устройства составит не более 150 тысяч рублей.

По сравнению с аналогами, например, противобуксовочными цепями или подсыпным бункером, новое устройство обладает большей эффективностью, оперативностью и надежностью. Установка универсальна и проста в эксплуатации, ею можно управлять из кабины автомобиля.

«Устройство позволит автомобилям не буксовать, и их владельцы смогут сэкономить топливо. Кроме того, мраморная крошка – экологичный материал, который соответствует европейским нормативам, не содержит химически агрессивных компонентов и не слеживается. В будущем мы планируем формировать материал в специальные брикеты, что позволит продавать их на автозаправочных станциях», – поясняет разработчик.

По данным «БизнесСтата», объем рынка автомобильных грузовых перевозок в России составил 814,9 миллиардов рублей в 2018 году. Ученые считают, что разработка вызовет интерес у предпринимателей в области коммерческих перевозок в нашей стране и за рубежом. Сейчас они создают прототип устройства, в их ближайших планах – найти инвестора и наладить массовое производство. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

А как же дешёвые лапти на колёса? :)
-
0
+
И сколько понадобится мраморной крошки грузовику, едущему из Питера в Москву? И почему обязательно мраморная крошка? За рубежом ее собирают, моют и используют обратно, вряд ли у нас кто то этим будет заморачиваться. Впрочем, чего только не придумает сумрачный российский гений, лишь бы дороги не чистить.
23.12.2020
-
-2
+
Очередное аналоговнет™. И как только раньше никто не додумался. Опять же, мрамор вроде как состоит из CaCO3. Ливневой канализации с него не поплохеет?
    23.12.2020
    -
    0
    +
    Все-то вам у нас плохо, даже бункер с песком разжигает "праведный гнев". Не так уж много еще стран где гололед является настолько актуальной проблемой. И ведь специально для таких как вы написали _не имеет аналогов в России_
    +
      ещё комментарии
      24.12.2020
      -
      0
      +
      Вот вроде бы к я не вам обращался, но вы и тут не смогли пройти мимо.
        24.12.2020
        -
        0
        +
        Вы обращались ко всем. Вам ответили. Что опять не так? Лично я с удовольствием засунул бы ваше нытье в игнор и забыл бы о вашем существовании, но здесь все-таки не форум и не социальная сеть. Вот и приходится наблюдать вашу "борьбу с режимом" даже под статьями о пескоструйных агрегатах.
          24.12.2020
          -
          1
          +
          И поэтому вы ноете под каждым моим комментарием про эту вашу "борьбу с режимом"™? Так победите.
            24.12.2020
            -
            0
            +
            Ну не под каждым, не льстите себе. Так, под настроение. Впрочем все чаще возникает ощущение что я пытаюсь разговаривать с какой-то программой. Фраза "так победите" мелькала уже раза три за последний месяц. Или это такая индивидуальная особенность - гонять по кругу одни и те же наборы мыслей, фраз и доводов? Я смотрю она часто возникает у людей "убежденных" (биоэнергетиков, ветротерапевтов и т.п.) Вот и у "борцов с путинизмом" те же симптомы. Достаточно коменты полистать. Конечно с другой стороны окопа порой сидят такие же зомби, но они сюда редко заглядывают, а вот вы постоянный посетитель.
DELETED
23.12.2020
-
0
+
За 150 тыс. руб. такие устройства будут массово воровать! Вот за 15 тыс. не будут... 8-) Для этого само это устройство можно сильно упростить, если запускать его вручную по мере необходимости из кабины водителя, с помощью устройства, аналогичного приводу ручного тормоза на велосипедах... Да и брикетировать мраморную крошку -- та еще идея! Не проще ли продавать ее россыпью на вес или в килограммовых пакетах, как соль или сахар?.. )))
    DELETED
    23.12.2020
    -
    0
    +
    Кстати, аналогичные простейшие устройства давным давно стоят на трамваях...
    +
      ещё комментарии
      23.12.2020
      -
      0
      +
      Я так понял "ноу-хау" как раз в применении датчиков состояния дороги и автоматизации этого дела. Чтоб за рычаг не дергать. Уж насколько будет востребовано такое изобретение не наша забота.
        DELETED
        23.12.2020
        -
        0
        +
        Просто смешно. Устройство типа трамвайного, нашло бы сбыт куда быстрее, и скручивать его стали бы куда реже... А с электроникой это получится машина Робинсона-Голдберга.
23.12.2020
-
0
+
Аххахххахаххахах) главное, чтобы было эффективно

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: