Янтарь помог выяснить, какую окраску имели насекомые во времена динозавров — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Янтарь помог выяснить, какую окраску имели насекомые во времена динозавров

2.8

Ученые обнаружили десятки кусочков янтаря, которые удивительным образом сохранили в себе останки древних насекомых, живших 99 миллионов лет назад.

Доисторические насекомые
Различные насекомые, жившие в меловом периоде и обнаруженные в янтаре на севере Мьянмы / © NIGPAS

Окружающий нас мир, флора и фауна, полон красок: взять хотя бы обычную бутылочную муху с переливчатой спинкой, ярко-зеленого богомола, изумрудного рождественского жука, ядовитых лягушек с насыщенной предупреждающей окраской или же жемчужно-белый камуфляж белых медведей. Мир всегда был удивительно разноцветным, однако обнаруживаемые учеными окаменелости не позволяют увидеть истинный окрас того или иного древнего животного. Поэтому большинство реконструкций их внешнего вида — плод воображения художников.

И исследовательская группа из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS) решила исправить это досадное упущение: ученым удалось узнать, какой на самом деле окрас имели насекомые, жившие 99 миллионов лет назад и сосуществовавшие с динозаврами в тропических лесах мелового периода. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале The Royal Society Publishing.

Почему узнать окрас животного так важно? По словам палеонтологов, цвет может многое сообщить о поведении доисторических существ и их эволюции в целом. Окрас чаще всего выполняет функцию защиты от хищников, а порой — привлекает потенциальных партнеров.

Группе китайских ученых удалось собрать на севере Мьянмы “сокровищницу” из 35 кусочков янтаря, который сохранил останки древних насекомых. «Янтарь середины мелового периода восходит к “золотому веку” динозавров. По сути, это смола, вырабатываемая древними хвойными деревьями, которые росли в тропических лесах. Животные и растения, попавшие в густую смолу, сохранились в ней. Причем некоторые — поразительно реалистично”, — говорит доктор Цай Ченьян, руководивший исследованием.

Различные насекомые, жившие в меловом периоде и обнаруженные в янтаре на севере Мьянмы / © NIGPAS

В частности, ученые изучили ос-кукушек с голубовато-зелеными, желтовато-зелеными, пурпурно-синими или зелеными “металлическими” окрасами. При этом с точки зрения цвета они выглядят почти как современные осы-кукушки. Также авторы работы обнаружили образцы синих и пурпурных жуков и темно-зеленую львинку. «Ранее мы видели тысячи окаменелостей янтаря, но сохранение цвета в этих образцах поразило нас», — отметил профессор Хуан Дайинг из NIGPAS.

Сравнение оригинальных останков ос и тех, у которых окрас со временем потускнел / © NIGPAS

Чтобы выяснить, почему окраска некоторых насекомых, заточенных внутри янтаря, сохраняется, а в других она утрачивается со временем, а также узнать, совпадает ли цвет, просматриваемый сквозь янтарь, с тем, в который действительно были “окрашены” древние насекомые, ученые решили распилить некоторые образцы ножом из алмазной стали. Затем при помощи электронного микроскопа они обнаружили, что “цветные” окаменелости имели хорошо сохранившуюся наноструктуру экзоскелета, которая рассеивала свет. Таким образом, сделали вывод авторы работы, сохранившиеся насекомые в жизни имели такой же окрас.

Что касается других насекомых из янтаря, утративших свой естественный цвет (они стали черными или просто однотонными), причина была в том, что их кутикулярная структура (сложно устроенное образование, лежащее поверх эпителиального слоя у многих беспозвоночных) была слишком сильно повреждена.

Ранее в древнем янтаре также обнаруживали останки морских обитателей, “плесневой свиньи” и даже череп крошечного динозавра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: