• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2020
Мария Азарова
14 005

Янтарь помог выяснить, какую окраску имели насекомые во времена динозавров

2.8

Ученые обнаружили десятки кусочков янтаря, которые удивительным образом сохранили в себе останки древних насекомых, живших 99 миллионов лет назад.

Доисторические насекомые
Различные насекомые, жившие в меловом периоде и обнаруженные в янтаре на севере Мьянмы / © NIGPAS

Окружающий нас мир, флора и фауна, полон красок: взять хотя бы обычную бутылочную муху с переливчатой спинкой, ярко-зеленого богомола, изумрудного рождественского жука, ядовитых лягушек с насыщенной предупреждающей окраской или же жемчужно-белый камуфляж белых медведей. Мир всегда был удивительно разноцветным, однако обнаруживаемые учеными окаменелости не позволяют увидеть истинный окрас того или иного древнего животного. Поэтому большинство реконструкций их внешнего вида — плод воображения художников.

И исследовательская группа из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS) решила исправить это досадное упущение: ученым удалось узнать, какой на самом деле окрас имели насекомые, жившие 99 миллионов лет назад и сосуществовавшие с динозаврами в тропических лесах мелового периода. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале The Royal Society Publishing.

Почему узнать окрас животного так важно? По словам палеонтологов, цвет может многое сообщить о поведении доисторических существ и их эволюции в целом. Окрас чаще всего выполняет функцию защиты от хищников, а порой — привлекает потенциальных партнеров.

Группе китайских ученых удалось собрать на севере Мьянмы “сокровищницу” из 35 кусочков янтаря, который сохранил останки древних насекомых. «Янтарь середины мелового периода восходит к “золотому веку” динозавров. По сути, это смола, вырабатываемая древними хвойными деревьями, которые росли в тропических лесах. Животные и растения, попавшие в густую смолу, сохранились в ней. Причем некоторые — поразительно реалистично”, — говорит доктор Цай Ченьян, руководивший исследованием.

Различные насекомые, жившие в меловом периоде и обнаруженные в янтаре на севере Мьянмы / © NIGPAS

В частности, ученые изучили ос-кукушек с голубовато-зелеными, желтовато-зелеными, пурпурно-синими или зелеными “металлическими” окрасами. При этом с точки зрения цвета они выглядят почти как современные осы-кукушки. Также авторы работы обнаружили образцы синих и пурпурных жуков и темно-зеленую львинку. «Ранее мы видели тысячи окаменелостей янтаря, но сохранение цвета в этих образцах поразило нас», — отметил профессор Хуан Дайинг из NIGPAS.

Сравнение оригинальных останков ос и тех, у которых окрас со временем потускнел / © NIGPAS

Чтобы выяснить, почему окраска некоторых насекомых, заточенных внутри янтаря, сохраняется, а в других она утрачивается со временем, а также узнать, совпадает ли цвет, просматриваемый сквозь янтарь, с тем, в который действительно были “окрашены” древние насекомые, ученые решили распилить некоторые образцы ножом из алмазной стали. Затем при помощи электронного микроскопа они обнаружили, что “цветные” окаменелости имели хорошо сохранившуюся наноструктуру экзоскелета, которая рассеивала свет. Таким образом, сделали вывод авторы работы, сохранившиеся насекомые в жизни имели такой же окрас.

Что касается других насекомых из янтаря, утративших свой естественный цвет (они стали черными или просто однотонными), причина была в том, что их кутикулярная структура (сложно устроенное образование, лежащее поверх эпителиального слоя у многих беспозвоночных) была слишком сильно повреждена.

Ранее в древнем янтаре также обнаруживали останки морских обитателей, “плесневой свиньи” и даже череп крошечного динозавра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: