Миллиард лет непрерывного движения тектонических плит Земли показали на видео — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
3

Миллиард лет непрерывного движения тектонических плит Земли показали на видео

4.9

Ученые представили первую непрерывную модель движения плит Земли, охватывающую от миллиарда лет назад до наших дней и включающую улучшенную модель для неопротерозоя — кембрия (1000–520 миллионов лет назад).

Движение тектонических плит
Движение тектонических плит / © Сиднейский университет

Тектоника плит — научная теория, описывающая крупномасштабное движение семи или восьми больших плит (в зависимости от того, как их определяют) и большего числа меньших плит твердой оболочки нашей планеты, то есть литосферы. Относительное перемещение плит обычно составляет от нуля до 100 миллиметров в год: поскольку тектонические процессы начались на Земле между 3,3 и 3,5 миллиарда лет назад, этой скорости оказалось достаточно, чтобы перемещать целые континенты.

Команда геофизиков из Китая, Австралии и Канады создала одну из самых полных на сегодня моделей непрерывного движения тектонических плит начиная с миллиарда лет назад. И такой внушительный промежуток времени уместили на 40-секундном видео. Само исследование опубликовано в журнале Earth-Science Reviews.

«Наша планета уникальна тем, что на ней есть жизнь. Но это возможно только потому, что геологические процессы, такие как тектоника плит, обеспечивают планетарную систему жизнеобеспечения. Наша команда создала совершенно новую модель эволюции Земли за последний миллиард лет», — рассказал профессор Дитмар Мюллер из Сиднейского университета.

Видео с движением тектонических плит / © Сиднейский университет

В течение последних четырех лет авторы исследования собирали данные об относительных перемещениях плит на всех континентах и ​​тектонической истории для удаленных регионов. Полученная в результате анимированная реконструкция показывает, как океаны раскрывались и сужались, континенты расходились и периодически рекомбинировались, соединялись и образовывали суперконтиненты.

«В человеческом масштабе времени все движется в сантиметрах в год, но, как мы видим, континенты были повсюду во времени. Такое место, как Антарктида, которое мы сегодня видим как холодный и негостеприимный регион, на самом деле, когда-то было прекрасным для отдыха на экваторе», — добавил Сабин Захирович из Сиднейского университета.

Новая модель позволит ученым лучше понять, как изменился климат и океанические течения, как компоненты из недр помогли запустить эволюцию. В итоге, отмечают исследователи, их работа, быть может, объяснит, почему на нашей планете есть жизнь.

«Конечно, эта реконструкция предназначена для отражения основных аспектов глобальной тектоники за последний миллиард лет, следовательно, в ней отсутствуют многие детали, которые можно было бы включить для отдельных регионов», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Серёжа Молодец
2 недели назад
-
0
+
Любопытно. Не думал, что НАСТОЛЬКО материки "мотало" по миру
Семен Курсаков
2 недели назад
-
0
+
Новая модель позволит ученым лучше понять, как изменился климат и океанические течения, как питательные вещества перетекли из глубин Земли, чтобы запустить эволюцию. ----- ооо, что за питательный вещества в глубинах земли? может компоненты, составляющие? эволюция пришла из недр земли? чего то не верится....
    Ruslan Ziver
    2 недели назад
    -
    0
    +
    эволюция пришла из недр земли?
    так и есть
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: