Миллиард лет непрерывного движения тектонических плит Земли показали на видео — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
3

Миллиард лет непрерывного движения тектонических плит Земли показали на видео

4.9

Ученые представили первую непрерывную модель движения плит Земли, охватывающую от миллиарда лет назад до наших дней и включающую улучшенную модель для неопротерозоя — кембрия (1000–520 миллионов лет назад).

Движение тектонических плит
Движение тектонических плит / © Сиднейский университет

Тектоника плит — научная теория, описывающая крупномасштабное движение семи или восьми больших плит (в зависимости от того, как их определяют) и большего числа меньших плит твердой оболочки нашей планеты, то есть литосферы. Относительное перемещение плит обычно составляет от нуля до 100 миллиметров в год: поскольку тектонические процессы начались на Земле между 3,3 и 3,5 миллиарда лет назад, этой скорости оказалось достаточно, чтобы перемещать целые континенты.

Команда геофизиков из Китая, Австралии и Канады создала одну из самых полных на сегодня моделей непрерывного движения тектонических плит начиная с миллиарда лет назад. И такой внушительный промежуток времени уместили на 40-секундном видео. Само исследование опубликовано в журнале Earth-Science Reviews.

«Наша планета уникальна тем, что на ней есть жизнь. Но это возможно только потому, что геологические процессы, такие как тектоника плит, обеспечивают планетарную систему жизнеобеспечения. Наша команда создала совершенно новую модель эволюции Земли за последний миллиард лет», — рассказал профессор Дитмар Мюллер из Сиднейского университета.

Видео с движением тектонических плит / © Сиднейский университет

В течение последних четырех лет авторы исследования собирали данные об относительных перемещениях плит на всех континентах и ​​тектонической истории для удаленных регионов. Полученная в результате анимированная реконструкция показывает, как океаны раскрывались и сужались, континенты расходились и периодически рекомбинировались, соединялись и образовывали суперконтиненты.

«В человеческом масштабе времени все движется в сантиметрах в год, но, как мы видим, континенты были повсюду во времени. Такое место, как Антарктида, которое мы сегодня видим как холодный и негостеприимный регион, на самом деле, когда-то было прекрасным для отдыха на экваторе», — добавил Сабин Захирович из Сиднейского университета.

Новая модель позволит ученым лучше понять, как изменился климат и океанические течения, как компоненты из недр помогли запустить эволюцию. В итоге, отмечают исследователи, их работа, быть может, объяснит, почему на нашей планете есть жизнь.

«Конечно, эта реконструкция предназначена для отражения основных аспектов глобальной тектоники за последний миллиард лет, следовательно, в ней отсутствуют многие детали, которые можно было бы включить для отдельных регионов», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Любопытно. Не думал, что НАСТОЛЬКО материки "мотало" по миру
-
0
+
Новая модель позволит ученым лучше понять, как изменился климат и океанические течения, как питательные вещества перетекли из глубин Земли, чтобы запустить эволюцию. ----- ооо, что за питательный вещества в глубинах земли? может компоненты, составляющие? эволюция пришла из недр земли? чего то не верится....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: