Генетический сбой привел к появлению «многополых» пчел — Naked Science
4 минуты
Редакция

Генетический сбой привел к появлению «многополых» пчел

Биологи исследовали мозаицизм пчел, найдя насекомых, унаследовавших геном от трех отцов, а также от двух, но зато без матери.

bees0
©Wikipedia

Единственная фертильная самка во всей пчелиной колонии — царица — откладывает и оплодотворенные, и неоплодотворенные яйца. Большинство из оплодотворенных развиваются в рабочих особей, стерильных самок, а неоплодотворенные становятся самцами-трутнями и несут лишь половину из двойного комплекта хромосом. Впрочем, эта классическая схема на деле оказывается более запутанной, и некоторые детали родительских отношений у пчел плохо понятны до сих пор.

 

Так, в новой статье, опубликованной в журнале Biology Letters, биологи из Сиднейского университета изучили случаи мозаицизма пчел — развития организма, разные ткани которого содержат генетически различные клетки. В самом деле, пчелиная царица спаривается параллельно не менее чем с десятью трутнями, и в каждое яйцо нередко проникает по несколько сперматозоидов. Один из них может оплодотворить яйцеклетку и дать начало тканям с двойным набором хромосом (как у рабочих особей), а соседний — развиться в ткани с одинарным (как у трутней). Такая аномалия, при которой один организм несет участки с генотипом и признаками разных полов, называется гинандроморфизмом.

 

Саре Аамидор (Sarah Aamidor) и ее коллегам удалось найти сразу 11 гинандроморфных особей в одной колонии и рассмотреть их анатомию. У пяти ученые обнаружили обычные для рабочих самок недоразвитые яичники, а у трех — крупные, характерные для цариц; еще у двух нашлись недоразвитые мужские половые органы и у одной особи — нормально развитые. Генетический анализ внес еще больше путаницы: у девяти пчел нашелся генетический мозаицизм, сочетающий геномы матери и двух-трех отцов, а геном одной особи — и вовсе не содержал материнских хромосом и образовался слиянием двух отцовских.

 

Ученые не считают, что гинандроморфизм несет для пчел какую-то пользу. Скорее всего, распространенность этой аномалии в изученной колонии — результат сбоя в работе механизмов наследственности, вызванного опасной мутацией у самой царицы. Этот сбой нарушает селекцию отцовских хромосом в яйце и приводит к появлению мозаичных насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: