29.11.2018
Редакция Naked Science

Генетический сбой привел к появлению «многополых» пчел

Биологи исследовали мозаицизм пчел, найдя насекомых, унаследовавших геном от трех отцов, а также от двух, но зато без матери.

bees0
©Wikipedia

Единственная фертильная самка во всей пчелиной колонии — царица — откладывает и оплодотворенные, и неоплодотворенные яйца. Большинство из оплодотворенных развиваются в рабочих особей, стерильных самок, а неоплодотворенные становятся самцами-трутнями и несут лишь половину из двойного комплекта хромосом. Впрочем, эта классическая схема на деле оказывается более запутанной, и некоторые детали родительских отношений у пчел плохо понятны до сих пор.

 

Так, в новой статье, опубликованной в журнале Biology Letters, биологи из Сиднейского университета изучили случаи мозаицизма пчел — развития организма, разные ткани которого содержат генетически различные клетки. В самом деле, пчелиная царица спаривается параллельно не менее чем с десятью трутнями, и в каждое яйцо нередко проникает по несколько сперматозоидов. Один из них может оплодотворить яйцеклетку и дать начало тканям с двойным набором хромосом (как у рабочих особей), а соседний — развиться в ткани с одинарным (как у трутней). Такая аномалия, при которой один организм несет участки с генотипом и признаками разных полов, называется гинандроморфизмом.

 

Саре Аамидор (Sarah Aamidor) и ее коллегам удалось найти сразу 11 гинандроморфных особей в одной колонии и рассмотреть их анатомию. У пяти ученые обнаружили обычные для рабочих самок недоразвитые яичники, а у трех — крупные, характерные для цариц; еще у двух нашлись недоразвитые мужские половые органы и у одной особи — нормально развитые. Генетический анализ внес еще больше путаницы: у девяти пчел нашелся генетический мозаицизм, сочетающий геномы матери и двух-трех отцов, а геном одной особи — и вовсе не содержал материнских хромосом и образовался слиянием двух отцовских.

 

Ученые не считают, что гинандроморфизм несет для пчел какую-то пользу. Скорее всего, распространенность этой аномалии в изученной колонии — результат сбоя в работе механизмов наследственности, вызванного опасной мутацией у самой царицы. Этот сбой нарушает селекцию отцовских хромосом в яйце и приводит к появлению мозаичных насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

12 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: