Собаки помогли эмоционально-социальному развитию детей — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Собаки помогли эмоционально-социальному развитию детей

Группа австралийских исследователей выяснила, как присутствие собаки в доме влияет на развитие детей. Оказалось, их эмоциональное состояние и социальные навыки гораздо лучше, чем у детей, растущих в семьях без питомцев.

Собаки влияют на развитие детей / © Laurek Photography
Собаки влияют на развитие детей / © Laurek Photography

Давно известно, что регулярная физическая активность способствует развитию детей. Ее недостаток и, как следствие, рост заболеваемости — большая проблема для здравоохранения. Ранние исследования уже показали, что дети, в семьях которых есть собаки, более активны (они двигаются на 29 минут в неделю дольше, чем их ровесники). Исследователи из Университета Западной Австралии и Института телемедицины для детей предположили, что можно не просто повысить уровень физической активности, а поднять его до рекомендованной нормы (хотя бы три часа в день), если добавить к простой физической активности игру или прогулку с питомцем.

Ученые изучили результаты, полученные в 2015-2018 годах в рамках программы PLAYCE, которая изучает, какие особенности дошкольного образования, ухода и атмосферы в семье способствуют развитию детей в возрасте от двух до пяти лет. Авторы взяли анкеты, полученные от 1646 семей, в которых есть дети от двух до пяти лет. В их основе лежал известный опросник «Сильные стороны и трудности», который используется для оценки поведения детей, и вопросы, выясняющие, есть ли в семье собака (семей с питомцами оказалось 686, около 42%) и как много времени ребенок проводит с ней. Результаты были опубликованы в журнале Pediatric Research.

Хейли Кристиан, сотрудница Школы народонаселения и глобального здравоохранения Университета Западной Австралии и один из авторов исследования говорит: «Мы ожидали, что наличие в семье собаки обеспечит некоторый рост в развитии маленьких детей, но были удивлены тем, что простое присутствие собаки было связано у них с изменением поведения и количеством положительных эмоций».

При обработке результатов учитывались разные факторы: возраст детей, пол, режим дня, время, которое они проводят перед экраном телевизора, монитором компьютера или с телефоном, уровень образования родителей. Исследователи выяснили, что в семьях, где есть питомцы, дети на 23% реже испытывали трудности с контролем своих эмоций и налаживанием социальных связей, на 30% реже демонстрировали агрессию и антисоциальное поведение и на 40% меньше сталкивались с проблемами, общаясь с другими детьми. Также выяснилось, что степень привязанности ребенка к собаке влияет на его способности проявлять социальную активность и эмпатию.

Авторы считают, что наличие собаки и взаимодействие с ней через игру и прогулку могут быть важными механизмами для облегчения социально–эмоционального развития маленьких детей. Но пока они не смогли точно определить, почему это происходит. В будущих исследованиях они собираются выяснить, как наличие в семье разных домашних животных влияет на состояние ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

12 мая
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Так а зачем выделять отдельно собак, когда иследование говорит вообще про ПИТОМЦЕВ. Вообщем наличие питомца плаготворно влияет на ребёнка. С кошкой к примеру дети тоже не менее активны.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: