Собаки помогли эмоционально-социальному развитию детей — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Собаки помогли эмоционально-социальному развитию детей

Группа австралийских исследователей выяснила, как присутствие собаки в доме влияет на развитие детей. Оказалось, их эмоциональное состояние и социальные навыки гораздо лучше, чем у детей, растущих в семьях без питомцев.

Собаки влияют на развитие детей / © Laurek Photography
Собаки влияют на развитие детей / © Laurek Photography

Давно известно, что регулярная физическая активность способствует развитию детей. Ее недостаток и, как следствие, рост заболеваемости — большая проблема для здравоохранения. Ранние исследования уже показали, что дети, в семьях которых есть собаки, более активны (они двигаются на 29 минут в неделю дольше, чем их ровесники). Исследователи из Университета Западной Австралии и Института телемедицины для детей предположили, что можно не просто повысить уровень физической активности, а поднять его до рекомендованной нормы (хотя бы три часа в день), если добавить к простой физической активности игру или прогулку с питомцем.

Ученые изучили результаты, полученные в 2015-2018 годах в рамках программы PLAYCE, которая изучает, какие особенности дошкольного образования, ухода и атмосферы в семье способствуют развитию детей в возрасте от двух до пяти лет. Авторы взяли анкеты, полученные от 1646 семей, в которых есть дети от двух до пяти лет. В их основе лежал известный опросник «Сильные стороны и трудности», который используется для оценки поведения детей, и вопросы, выясняющие, есть ли в семье собака (семей с питомцами оказалось 686, около 42%) и как много времени ребенок проводит с ней. Результаты были опубликованы в журнале Pediatric Research.

Хейли Кристиан, сотрудница Школы народонаселения и глобального здравоохранения Университета Западной Австралии и один из авторов исследования говорит: «Мы ожидали, что наличие в семье собаки обеспечит некоторый рост в развитии маленьких детей, но были удивлены тем, что простое присутствие собаки было связано у них с изменением поведения и количеством положительных эмоций».

При обработке результатов учитывались разные факторы: возраст детей, пол, режим дня, время, которое они проводят перед экраном телевизора, монитором компьютера или с телефоном, уровень образования родителей. Исследователи выяснили, что в семьях, где есть питомцы, дети на 23% реже испытывали трудности с контролем своих эмоций и налаживанием социальных связей, на 30% реже демонстрировали агрессию и антисоциальное поведение и на 40% меньше сталкивались с проблемами, общаясь с другими детьми. Также выяснилось, что степень привязанности ребенка к собаке влияет на его способности проявлять социальную активность и эмпатию.

Авторы считают, что наличие собаки и взаимодействие с ней через игру и прогулку могут быть важными механизмами для облегчения социально–эмоционального развития маленьких детей. Но пока они не смогли точно определить, почему это происходит. В будущих исследованиях они собираются выяснить, как наличие в семье разных домашних животных влияет на состояние ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Добрый Единорог
07.07.2020
-
0
+
Так а зачем выделять отдельно собак, когда иследование говорит вообще про ПИТОМЦЕВ. Вообщем наличие питомца плаготворно влияет на ребёнка. С кошкой к примеру дети тоже не менее активны.
    Александр Березин
    07.07.2020
    -
    0
    +
    Из работы: "This study investigated the relationship between dog ownership and pre-school children’s social–emotional development." О чем исследование -- о том и новость.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: