21 января
Ольга Иванова
1

Самцы богомолов придумали, как «не потерять голову» после спаривания с самкой

5.1

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Самцы богомолов придумали, как «не потерять голову» после спаривания с самкой / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Biology Letters. Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении самок богомолов. Кроме того, они крупнее и тяжелее самцов, поэтому нередко промышляют каннибализмом: женские особи способны поедать не только половых партнеров, но даже собственных детенышей, если те не успели укрыться, вылупившись из яйца.

Это позволяет самке получать питательные вещества, необходимые для выращивания потомства. Примерно в 40-50 процентах случаев спаривание проходит без эксцессов, однако сексуальный контакт для самца богомола — настоящая игра в русскую рулетку: повезет, не повезет.

Ученые из Оклендского университета (Новая Зеландия) наблюдали за поведением богомолов вида Miomantis caffra в лаборатории. Всего в эксперименте участвовали 52 пары этих насекомых, которых помещали внутрь прозрачных пластиковых стаканчиков (емкостью 700 миллилитров) и регистрировали все их действия в течение суток. 

Перед тем как в «вольер» запускали случайно выбранного самца, накануне вечером самок сытно кормили мухами и давали им час на то, чтобы они привыкли находиться внутри стаканчиков. В результате эксперимента ученые выяснили, что самцы выработали определенную тактику для защиты от самок. А лучший способ защиты — как известно, нападение.

Им и пользуются мужские особи Miomantis caffra. Исследователи обратили внимание, что самцы богомолов крайне осторожны при приближении к самкам и стараются отвлечь ее от собственного тела каким-нибудь лакомым кусочком (или в случае чего притворяются мертвыми). А вот самцы Miomantis caffra выработали более напористую тактику.

Большинство контактов между полами этого вида богомолов начинаются с ожесточенной борьбы. И если в ней «побеждает» самка, это верный признак того, что она съест своего сексуального партнера после спаривания. Если же верх одерживает самец, то ему удается не только успешно совокупиться, но и вовремя «унести ноги» (в 78 процентах случаев).

Неудивительно, что мужские особи Miomantis caffra стараются действовать стремительно и напористо при виде «понравившейся» самки, предпринимая попытки первым схватить ее за «бока» и даже ранить своими коготочками (да так, что у партнерши впоследствии образуются настоящие рубцы). Ранение самки, как заметили те же ученые, еще больше повышает шансы самца на выживание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.01.2021
-
0
+
И что будет делать этот бедолага, если самка его все-таки одолела во время "предварительных ласк"? Сожалеть о том что редко посещал качалку?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: