• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2021
Ольга Иванова
1
8 717

Самцы богомолов придумали, как «не потерять голову» после спаривания с самкой

5.1

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Самцы богомолов придумали, как «не потерять голову» после спаривания с самкой / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Biology Letters. Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении самок богомолов. Кроме того, они крупнее и тяжелее самцов, поэтому нередко промышляют каннибализмом: женские особи способны поедать не только половых партнеров, но даже собственных детенышей, если те не успели укрыться, вылупившись из яйца.

Это позволяет самке получать питательные вещества, необходимые для выращивания потомства. Примерно в 40-50 процентах случаев спаривание проходит без эксцессов, однако сексуальный контакт для самца богомола — настоящая игра в русскую рулетку: повезет, не повезет.

Ученые из Оклендского университета (Новая Зеландия) наблюдали за поведением богомолов вида Miomantis caffra в лаборатории. Всего в эксперименте участвовали 52 пары этих насекомых, которых помещали внутрь прозрачных пластиковых стаканчиков (емкостью 700 миллилитров) и регистрировали все их действия в течение суток. 

Перед тем как в «вольер» запускали случайно выбранного самца, накануне вечером самок сытно кормили мухами и давали им час на то, чтобы они привыкли находиться внутри стаканчиков. В результате эксперимента ученые выяснили, что самцы выработали определенную тактику для защиты от самок. А лучший способ защиты — как известно, нападение.

Им и пользуются мужские особи Miomantis caffra. Исследователи обратили внимание, что самцы богомолов крайне осторожны при приближении к самкам и стараются отвлечь ее от собственного тела каким-нибудь лакомым кусочком (или в случае чего притворяются мертвыми). А вот самцы Miomantis caffra выработали более напористую тактику.

Большинство контактов между полами этого вида богомолов начинаются с ожесточенной борьбы. И если в ней «побеждает» самка, это верный признак того, что она съест своего сексуального партнера после спаривания. Если же верх одерживает самец, то ему удается не только успешно совокупиться, но и вовремя «унести ноги» (в 78 процентах случаев).

Неудивительно, что мужские особи Miomantis caffra стараются действовать стремительно и напористо при виде «понравившейся» самки, предпринимая попытки первым схватить ее за «бока» и даже ранить своими коготочками (да так, что у партнерши впоследствии образуются настоящие рубцы). Ранение самки, как заметили те же ученые, еще больше повышает шансы самца на выживание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

8 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.01.2021
-
0
+
И что будет делать этот бедолага, если самка его все-таки одолела во время "предварительных ласк"? Сожалеть о том что редко посещал качалку?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: