Самцы богомолов придумали, как «не потерять голову» после спаривания с самкой — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Самцы богомолов придумали, как «не потерять голову» после спаривания с самкой

5.1

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Самцы богомолов придумали, как «не потерять голову» после спаривания с самкой / ©Getty images



Статья опубликована в журнале Biology Letters. Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении самок богомолов. Кроме того, они крупнее и тяжелее самцов, поэтому нередко промышляют каннибализмом: женские особи способны поедать не только половых партнеров, но даже собственных детенышей, если те не успели укрыться, вылупившись из яйца.

Это позволяет самке получать питательные вещества, необходимые для выращивания потомства. Примерно в 40-50 процентах случаев спаривание проходит без эксцессов, однако сексуальный контакт для самца богомола — настоящая игра в русскую рулетку: повезет, не повезет.

Ученые из Оклендского университета (Новая Зеландия) наблюдали за поведением богомолов вида Miomantis caffra в лаборатории. Всего в эксперименте участвовали 52 пары этих насекомых, которых помещали внутрь прозрачных пластиковых стаканчиков (емкостью 700 миллилитров) и регистрировали все их действия в течение суток. 

Перед тем как в «вольер» запускали случайно выбранного самца, накануне вечером самок сытно кормили мухами и давали им час на то, чтобы они привыкли находиться внутри стаканчиков. В результате эксперимента ученые выяснили, что самцы выработали определенную тактику для защиты от самок. А лучший способ защиты — как известно, нападение.

Им и пользуются мужские особи Miomantis caffra. Исследователи обратили внимание, что самцы богомолов крайне осторожны при приближении к самкам и стараются отвлечь ее от собственного тела каким-нибудь лакомым кусочком (или в случае чего притворяются мертвыми). А вот самцы Miomantis caffra выработали более напористую тактику.

Большинство контактов между полами этого вида богомолов начинаются с ожесточенной борьбы. И если в ней «побеждает» самка, это верный признак того, что она съест своего сексуального партнера после спаривания. Если же верх одерживает самец, то ему удается не только успешно совокупиться, но и вовремя «унести ноги» (в 78 процентах случаев).

Неудивительно, что мужские особи Miomantis caffra стараются действовать стремительно и напористо при виде «понравившейся» самки, предпринимая попытки первым схватить ее за «бока» и даже ранить своими коготочками (да так, что у партнерши впоследствии образуются настоящие рубцы). Ранение самки, как заметили те же ученые, еще больше повышает шансы самца на выживание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
21.01.2021
-
0
+
И что будет делать этот бедолага, если самка его все-таки одолела во время "предварительных ласк"? Сожалеть о том что редко посещал качалку?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: