Богомолы становятся каннибалами ради потомства
2 минуты
Редакция

Богомолы становятся каннибалами ради потомства

Ученые нашли объяснение известной привычке самки обыкновенного богомола (Mantis religiosa) откусывать голову своему сексуальному партнеру.

909214543_654f1f9393_o
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, склонность самки богомола к каннибализму объясняется эволюцией, заставившей ее заботиться о потомстве. Съеденный самец продолжает обеспечивать потомство, становясь для него источником еды.

 

В ходе исследования ученые из Университета штата Нью-Йорк во Фредонии и австралийского Университета Маккуори накормили самцов богомола сверчками с отслеживаемыми радиоактивными аминокислотами, а затем отправили их к самкам. Половину самцов исследователи после спаривания оперативно спасли, другая половина была съедена. Затем ученые проследили путь аминокислот через пищеварительную систему самок и далее в отложенных яйцах. У самок, которые успели съесть своих партнеров, наблюдалось увеличение кладки яиц. Большая часть аминокислот при этом не ассимилировалась в организме матерей, а перешла в яйца.

 

В природе у богомолов каннибализмом заканчиваются, как правило, 13–28 % сексуальных контактов. Во время сезона спаривания самцы составляют до 63% «меню» самок. Напомним, сексуальный каннибализм достаточно широко распространен среди пауков, и наиболее ярким его примером является черная вдова. Причина этого явления кроется в том, что самка во время соития тратит очень много энергии, недостаток которой тут же восполняет, пожирая самца. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: