06.07.2017
Редакция Naked Science
364

Богомолов уличили в систематической охоте на птиц

Исследователи из США и Швейцарии пришли к выводу, что богомоловые охотятся на птиц чаще, чем предполагалось.

15088174278_6a88da17cd_h
©Wikipedia

Отряд богомоловых (Mantodea) включает в себя около трех тысяч видов. Свое название эти беспозвоночные получили благодаря строению передних хватательных ног, покрытых острыми шипами: в состоянии покоя голень остается вложенной в желобок на бедре по аналогии с перочинным ножом, но в засаде выдвигается, напоминая согнутые в молитве руки. Также Mantodea считаются единственными насекомыми, которые способны заглянуть себе за спину. При сравнительно крупном теле (до 11 сантиметров в длину) богомолы ведут хищный образ жизни. Основу их рациона составляют другие членистоногие, реже — небольшие рептилии, грызуны и даже летучие мыши. Кроме того, известны случаи нападения богомолов на птиц.

 

Наиболее популярны сообщения о поедании Mantodea колибри. Несмотря на регулярную встречаемость в академических и широких кругах, подобные инциденты, однако, рассматриваются как эпизодические. Чтобы выяснить, часто ли богомоловые охотятся на птиц, специалисты из Базельского университета и других учреждений провели обширный библиографический поиск. Так, авторы изучили упоминания нападений в шести информационных базах, включая архивы Scopus, медиакомпании Thomson Reuters и Google Scholar, а также интернет-блогах, сервисах фото- и видеоконтента. Всего ученые получили 147 описаний, связанных с 12 видами Mantodea, менее трети из которых находились в свободном доступе.

 

С развитием коммуникационных технологий частота упоминания таких случаев возрастала: лишь четыре процента из них пришлись на период до 1920 года и 67 процентов — на 2000–2015 годы. Большинство инцидентов произошли в 26 штатах США — в садах, во дворах и заповедниках. Чаще всего речь шла о Нью-Йорке, Северной Каролине и Техасе. Вне американской границы атаки фиксировались в Канаде, Центральной Америке, Аргентине, Индии, Австралии, Новом Южном Уэльсе и на Тринидаде. Кроме того, нападения были зарегистрированы в Испании и странах Африки. Среди жертв насекомых, помимо колибри, авторы выделили представителей отрядов стрижеобразных (Apodiformes) и воробьинообразных (Passeriformes).

 

По-видимому, богомоловые предпочитают поедать живую добычу. Некоторые упоминания содержали описание способа их убийства. Так, в 1922 году стало известно о нападении Mantodea на четырех желтопоясных шипоклювок (Acanthiza chrysorrhoa) в Новом Южном Уэльсе: последние были найдены рядом с гнездом с отверстием в голове. В 2006 году каталонский биолог Дэвид Бигас (David Bigas) пришел к выводу, что эти насекомые нередко подбираются к жертве, свесившейся вниз, в условиях низкой видимости (у богомолов хорошее зрение) и проделывают отверстие в их глазнице, питаясь мозгом. Таким образом, полученные данные указывают на целенаправленный и систематический характер охоты богомоловых на птиц.

 

Статья опубликована в The Wilson Journal of Ornithology.

 

Ранее международная группа ученых подсчитала объем добычи, который ежегодно потребляет общемировая популяция пауков.

 

Богомол ловит колибри / ©legalvid123

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: