Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2017
Редакция Naked Science
494

Богомолов уличили в систематической охоте на птиц

Исследователи из США и Швейцарии пришли к выводу, что богомоловые охотятся на птиц чаще, чем предполагалось.

15088174278_6a88da17cd_h
©Wikipedia

Отряд богомоловых (Mantodea) включает в себя около трех тысяч видов. Свое название эти беспозвоночные получили благодаря строению передних хватательных ног, покрытых острыми шипами: в состоянии покоя голень остается вложенной в желобок на бедре по аналогии с перочинным ножом, но в засаде выдвигается, напоминая согнутые в молитве руки. Также Mantodea считаются единственными насекомыми, которые способны заглянуть себе за спину. При сравнительно крупном теле (до 11 сантиметров в длину) богомолы ведут хищный образ жизни. Основу их рациона составляют другие членистоногие, реже — небольшие рептилии, грызуны и даже летучие мыши. Кроме того, известны случаи нападения богомолов на птиц.

 

Наиболее популярны сообщения о поедании Mantodea колибри. Несмотря на регулярную встречаемость в академических и широких кругах, подобные инциденты, однако, рассматриваются как эпизодические. Чтобы выяснить, часто ли богомоловые охотятся на птиц, специалисты из Базельского университета и других учреждений провели обширный библиографический поиск. Так, авторы изучили упоминания нападений в шести информационных базах, включая архивы Scopus, медиакомпании Thomson Reuters и Google Scholar, а также интернет-блогах, сервисах фото- и видеоконтента. Всего ученые получили 147 описаний, связанных с 12 видами Mantodea, менее трети из которых находились в свободном доступе.

 

С развитием коммуникационных технологий частота упоминания таких случаев возрастала: лишь четыре процента из них пришлись на период до 1920 года и 67 процентов — на 2000–2015 годы. Большинство инцидентов произошли в 26 штатах США — в садах, во дворах и заповедниках. Чаще всего речь шла о Нью-Йорке, Северной Каролине и Техасе. Вне американской границы атаки фиксировались в Канаде, Центральной Америке, Аргентине, Индии, Австралии, Новом Южном Уэльсе и на Тринидаде. Кроме того, нападения были зарегистрированы в Испании и странах Африки. Среди жертв насекомых, помимо колибри, авторы выделили представителей отрядов стрижеобразных (Apodiformes) и воробьинообразных (Passeriformes).

 

По-видимому, богомоловые предпочитают поедать живую добычу. Некоторые упоминания содержали описание способа их убийства. Так, в 1922 году стало известно о нападении Mantodea на четырех желтопоясных шипоклювок (Acanthiza chrysorrhoa) в Новом Южном Уэльсе: последние были найдены рядом с гнездом с отверстием в голове. В 2006 году каталонский биолог Дэвид Бигас (David Bigas) пришел к выводу, что эти насекомые нередко подбираются к жертве, свесившейся вниз, в условиях низкой видимости (у богомолов хорошее зрение) и проделывают отверстие в их глазнице, питаясь мозгом. Таким образом, полученные данные указывают на целенаправленный и систематический характер охоты богомоловых на птиц.

 

Статья опубликована в The Wilson Journal of Ornithology.

 

Ранее международная группа ученых подсчитала объем добычи, который ежегодно потребляет общемировая популяция пауков.

 

Богомол ловит колибри / ©legalvid123

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

29 ноября
Курчатовский институт

В медицине остро стоит вопрос о поиске «идеальных» онкомаркеров: это имеет огромное значение для раннего выявления рака и прогноза опухолевых процессов. Ученые отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ разработали базу данных протеоформ (белковых видов), в которой содержится информация о протеоформных паттернах – устойчивых комбинациях из разных вариантов белков (протеоформ). Они помогут искать такие онкомаркеры.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: