Металлические кольца в бронзовом веке играли роль денег — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Металлические кольца в бронзовом веке играли роль денег

4.3

В эпоху ранней бронзы европейцы использовали металлические кольца в качестве денежного эквивалента. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов.

Бронзовые кольца, выполнявшие роль денег / ©phys.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. В древности люди, вероятно, лишь обменивались товарами между собой. Но население постепенно росло, увеличивалась площадь поселений, в итоге возникла необходимость в универсальном эквиваленте.

Одним из них стали знаменитые раковины каури, которые использовали в качестве денег даже в далеких от тропиков стран — например, в Китае и на территории нынешней Украины. Древние деньги, как и современные, должны были быть стандартными, универсальными, выглядеть и весить примерно одинаково.

Бронзовые полукольца – так называемые “ребра”, также выполнявшие роль денег / ©phys.org

Чертами такой стандартизации, как выяснили ученые из Лейденского университета (Нидерланды), обладают бронзовые предметы, по преимуществу имевшие форму колец (а также лезвий топоров и полуколец; всего исследователи изучили 5028 штук). Их обнаружили более чем в 100 различных кладах Центральной Европы и датировали ранним бронзовым веком.

Ученые сравнили вес колец между собой и пришли к выводу, что более 70 процентов из них имеют массу примерно 195,5 грамма. И даже если немного различаются между собой, узнать об этом без точных весов невозможно, то есть «на глаз» кольца одинаковы. Та же взаимозависимость показана для лезвий топоров.

Сходство по форме и весу, а также тот факт, что эти предметы в древних кладах встречаются часто, по мнению авторов статьи, можно считать доказательством того, что они служили эквивалентом денег для европейцев эпохи раннего бронзового века. Это была одна из ранних стандартизированных форм «валюты».

Археологические находки свидетельствуют, что позже, в том же бронзовом веке, в Европе появились более точные инструменты для взвешивания подобных вещей. Увеличивается объем бронзового лома, что также указывает на дальнейшее развитие системы взвешивания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: