Созданы 3D-очки для богомолов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Созданы 3D-очки для богомолов

Самые крошечные 3D-очки в мире были созданы специально для экспериментов на богомолах. Демонстрируя насекомым трехмерные клипы, ученые пытаются спровоцировать их охотничьи инстинкты на нанесение ударов. 

4
©Wikipedia

Группа нейробиологов создала крошечные 3D -очки для богомолов. Цель исследователей – «обмануть» насекомых, заставив их принять трехмерные изображения за реальность.

 


В отличие от большинства беспозвоночных, богомолы обладают стереоскопическим зрением. Это свойство помогает им при охоте на мелких насекомых, а также делает идеальными объектами эксперимента, задуманного группой специалистов, возглавляемых Дженни Рейд из Ньюкаслского университета.


 

Смастерив специальные 3D-очки для богомолов, Рейд и ее коллеги намереваются выяснить, насколько зрение насекомых отличается от человеческого.

 

Полученные сведения открывают целый ряд новых возможностей для создания более простых алгоритмов трехмерного видения для роботов.

 

– Вивек Нитьянанда, Ньюкаслский университет

 

 

Для проведения тестов ученые прикрепили специально изготовленные «самые крошечные 3D-очки в мире» пчелиным воском к голове насекомого. Затем богомола посадили перед монитором компьютера и начали проигрывать перед ним трехмерные видеоклипы. 

 

 

©Newcastle University

 

Один из видеоклипов показывал объект, постепенно «приближающийся» к насекомому, чтобы спровоцировать его охотничий инстинкт на нанесение удара. После эксперимента очки с насекомого сняли, и испытуемого отвели на заслуженную кормежку.

 

Если ученым удастся «обмануть» богомола, заставив принять изображение за реальный объект в пределах его досягаемости, это будет означать, что сконструированные 3D-очки на самом деле отлично функционируют. Это в свою очередь поможет в создании роботов с улучшенным зрением.  

 

©YouTube/ Newcastle University

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: