• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2014
Редакция Naked Science
180

Созданы 3D-очки для богомолов

Самые крошечные 3D-очки в мире были созданы специально для экспериментов на богомолах. Демонстрируя насекомым трехмерные клипы, ученые пытаются спровоцировать их охотничьи инстинкты на нанесение ударов. 

4
©Wikipedia

Группа нейробиологов создала крошечные 3D -очки для богомолов. Цель исследователей – «обмануть» насекомых, заставив их принять трехмерные изображения за реальность.

 


В отличие от большинства беспозвоночных, богомолы обладают стереоскопическим зрением. Это свойство помогает им при охоте на мелких насекомых, а также делает идеальными объектами эксперимента, задуманного группой специалистов, возглавляемых Дженни Рейд из Ньюкаслского университета.


 

Смастерив специальные 3D-очки для богомолов, Рейд и ее коллеги намереваются выяснить, насколько зрение насекомых отличается от человеческого.

 

Полученные сведения открывают целый ряд новых возможностей для создания более простых алгоритмов трехмерного видения для роботов.

 

– Вивек Нитьянанда, Ньюкаслский университет

 

 

Для проведения тестов ученые прикрепили специально изготовленные «самые крошечные 3D-очки в мире» пчелиным воском к голове насекомого. Затем богомола посадили перед монитором компьютера и начали проигрывать перед ним трехмерные видеоклипы. 

 

 

©Newcastle University

 

Один из видеоклипов показывал объект, постепенно «приближающийся» к насекомому, чтобы спровоцировать его охотничий инстинкт на нанесение удара. После эксперимента очки с насекомого сняли, и испытуемого отвели на заслуженную кормежку.

 

Если ученым удастся «обмануть» богомола, заставив принять изображение за реальный объект в пределах его досягаемости, это будет означать, что сконструированные 3D-очки на самом деле отлично функционируют. Это в свою очередь поможет в создании роботов с улучшенным зрением.  

 

©YouTube/ Newcastle University

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: