• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.05.2023
Анна Новиковская
5
3 603

Ученые узнали, как австралийские пауки практикуют безопасный секс

6.5

Хорошо известно, что для самца-паука спаривание с самкой может закончиться плачевно. Однако некоторые виды пауков нашли способ сделать копуляцию безопаснее.

Два паука в процессе спаривания / © Kane Christensen (Australian Reptile Park) / Автор: Cloelia Andronicus

Австралийские пауки из семейства Hexathelidae в первую очередь известны своей ядовитостью и опасностью для человека, а об их образе жизни ученые знают намного меньше. И вот исследователям из Австралии и Германии удалось подробно изучить одну из самых интимных черт поведения этих животных — их привычки во время спаривания. Исследование опубликовано в журнале Journal of Zoology.

Для самцов пауков вида Atrax robustus (одного из самых известных в этом семействе, ведь его укус может довести человека до летального исхода) спаривание — небезопасный процесс: как и у многих паукообразных, самки этого вида заметно крупнее самцов. Каннибализм у Atrax robustus встречается редко, но если самец замешкается, самка не преминет им пообедать.

Ученые провели 81 сеанс наблюдения за спаривающимися пауками, отсняв 165 минут видеозаписи и 451 видеоролик, а затем последовательно анализировали каждую запись, отмечая как поведение самца, так и поведение самки. У Atrax robustus оказалось довольно сложное брачное поведение: приближаясь к норке, в которой находилась потенциальная партнерша, самец паука приступал к ухаживанию, сочетая различные тактильные, сейсмические и вибрационные сигналы, чтобы выманить паучиху на поверхность и приступить к совокуплению.

Особенно исследователей заинтересовало, как самцы пауков используют выросты на второй паре их ног — так называемые сцепляющие шпоры, которыми пауки захватывают и удерживают партнершу в вертикальном положении. Предполагается, что одна из основных функций таких шпор — предотвращение каннибализма. Однако, по словам ученых, не менее важен тут половой отбор, и от того, насколько умело самец удерживает паучиху, будет зависеть его успех при спаривании.

Во время спаривания самец (серый) заставляет самку буквально стоять на брюшке, удерживая ее своими конечностями. Одна из сцепляющих шпор обозначена стрелкой / © Frank et al., 2023

Если паучиха по каким-то причинам оставалась недовольна партнером, она начинала дрожать и дергаться, а вот ее удовлетворение самцом, напротив, выражалось полным покоем. Впрочем, даже после успешного совокупления самцу не следовало задерживаться рядом с норкой самки: если та обнаруживала его «у своей постели» по завершении акта, то обычно агрессивно прогоняла прочь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
А где происходят такие исследования? В террариумах или в живой природе?
-
0
+
попахивает изнасилованием 😁😁
    Анна
    24.05.2023
    -
    0
    +
    Паучиха крупнее самца, и при желании она способна вырваться из его хватки. То, что она сохраняет спокойствие, как раз означает, что все добровольно. А вот если после секса задержится... ну, сам виноват.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: