• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2023
Анна Новиковская
3
6 808

Биологи выяснили, зачем самки пауков притворяются мертвыми во время секса

5.5

Исследователи заинтересовало странное поведение самок некоторых пауков — точнее, их полная неподвижность во время спаривания. Они сравнили поведение и химический состав тел пауков при естественном спаривании и искусственно вызванном обездвиживании и пришли к неожиданному выводу — самки делают это добровольно.

Эта самка ждет потенциального партнера… или пищу / © Pixabay

Воронковые пауки, плетущие свои ловчие сети в виде воронки, встречаются по всему миру и обычно не представляют угрозы для человека. Исключение представляют лишь несколько видов австралийских воронкоплетов, чей укус может вызвать сильную боль или даже смерть.

Однако то, что яд паука недостаточно силен для человека, совсем не означает мирного нрава членистоногого: известно, что многие виды этих пауков занимаются сексуальным каннибализмом, когда самка после спаривания съедает меньшего по размеру самца. В результате пауки мужского пола опасаются приближаться к сетям потенциальных партнерш, и тем приходится идти на уловки, чтобы не остаться бездетными.

Собрав несколько экземпляров воронковых пауков вида Aterigena aculeata, исследователи из Китая и Австралии изучили их поведение в лаборатории, особое внимание уделив странным эпизодам полной неподвижности самок во время спаривания. Сравнив поведение и химический состав тел пауков при естественном спаривании и искусственно вызванном обездвиживании, ученые обнаружили, что самец, жаждущий оставить потомство, вводил самку в такое состояние не прямо, а опосредованно: паучиха добровольно поджимала ноги и сворачивалась в клубочек, притворяясь мертвой до тех пор, пока партнер не спарится с ней.

Пауки-самцы явно понимали, что паучиха только притворяется мертвой: после окончания спаривания они тут же стремились убежать, пока партнерша не встала на ноги и не решила ими закусить.

При этом ученые отметили, что осторожность самцов не лишила самок разборчивости: они притворялись мертвыми только в том случае, если к ним приближался привлекательный (с паучьей точки зрения, разумеется) партнер. Если же самец по какой-то причине паучиху не устраивал, она продолжала активно двигаться, тем самым вынуждая его убежать.

Таким образом, заключают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Current Zoology, агрессивное поведение самок пауков-воронкоплетов вынудило этих членистоногих изменить брачное поведение, адаптировав обычную защитную реакцию (напуганные пауки нередко притворяются мертвыми) в средство привлечения подходящих партнеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Артем
12.07.2023
-
0
+
> если к ним приближался привлекательный (с паучьей точки зрения, разумеется) партнер Ну естественно привлекательность оценивали проводя социологический опрос у спарившихся и еще не спарившихся самок
Артем
12.07.2023
-
0
+
Так подождите - тут нейробиологи доказывали что у человека нет свободы воли - и он - человек ничего не делает добровольно, а биологи доказывают что пауки могут добровольно прикидываться мертвыми. Какая-то несостыковочка получилась...
«Пауки-самцы явно понимали, что паучиха только притворяется мертвой: после окончания спаривания они тут же стремились убежать, пока партнерша не встала на ноги и не решила ими закусить.» - всё прям как у людей...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: