Рост кислотности Мирового океана разрушает акулью чешую — Naked Science
20.12.2019
Сергей Васильев

Рост кислотности Мирового океана разрушает акулью чешую

Эксперименты с акулами показали, что снижение рН морской воды постепенно разрушает твердую «эмаль» их чешуи.

Чешуя кошачьей акулы: томография
Чешуя кошачьей акулы: томография / ©Rory Cooper, Kyle Martin, Amin Garbout, Natural History Museum London

Кожу акул, как и остальных хрящевых рыб, покрывает особый вид чешуи — плакоидная. Анатомически она родственна не шерсти, а зубам, и отдельные чешуйки состоят из дентина с эмалеподобным твердым покрытием. Этот слой чувствителен к понижению рН, которым сопровождается глобальное потепление.

Дополнительный углекислый газ, поступающий в атмосферу, частично поглощается водой, приводя к ее закислению. По существующим прогнозам, к 2300 году рН Мирового океана опустится ниже 7,3 (сейчас он составляет около 8,1). В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, показано, что этот процесс несет прямую опасность для состояния акульей чешуи.

Ученые во главе с профессором южноафриканского Университета Штелленбош Лунцем Орсвальдом (Luntz Auerswald) использовали для исследования кошачьих акул Haploblepharus edwardsii. Рыб содержали в воде с пониженным значением рН в течение девяти недель, после чего проверяли состояние их чешуи. Наружный слой примерно четверти чешуек оказался разрушен, тогда как у представителей контрольной группы повреждения затронули менее 10% чешуек.

Любопытно, что в других аспектах акулы оказались способны эффективно противостоять закислению воды. Так, образцы крови, забранные у 36 рыб, живших в воде с низким рН, показали, что рост поступления углекислого газа в кровь компенсируется повышением содержания в ней карбонатов. Это позволяет акулам стабильно поддерживать оптимальную кислотность крови. Однако сопротивляться долговременной «коррозии» чешуек они не могут.

Чешуя играет большую роль в жизни акул не только в качестве защиты. Стимулируя образование микроскопических турбулентных завихрений, чешуйки снижают сопротивление воды при движении и позволяют рыбам плавать намного быстрее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: