Рост кислотности Мирового океана разрушает акулью чешую — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Рост кислотности Мирового океана разрушает акулью чешую

Эксперименты с акулами показали, что снижение рН морской воды постепенно разрушает твердую «эмаль» их чешуи.

Чешуя кошачьей акулы: томография
Чешуя кошачьей акулы: томография / ©Rory Cooper, Kyle Martin, Amin Garbout, Natural History Museum London

Кожу акул, как и остальных хрящевых рыб, покрывает особый вид чешуи — плакоидная. Анатомически она родственна не шерсти, а зубам, и отдельные чешуйки состоят из дентина с эмалеподобным твердым покрытием. Этот слой чувствителен к понижению рН, которым сопровождается глобальное потепление.

Дополнительный углекислый газ, поступающий в атмосферу, частично поглощается водой, приводя к ее закислению. По существующим прогнозам, к 2300 году рН Мирового океана опустится ниже 7,3 (сейчас он составляет около 8,1). В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, показано, что этот процесс несет прямую опасность для состояния акульей чешуи.

Ученые во главе с профессором южноафриканского Университета Штелленбош Лунцем Орсвальдом (Luntz Auerswald) использовали для исследования кошачьих акул Haploblepharus edwardsii. Рыб содержали в воде с пониженным значением рН в течение девяти недель, после чего проверяли состояние их чешуи. Наружный слой примерно четверти чешуек оказался разрушен, тогда как у представителей контрольной группы повреждения затронули менее 10% чешуек.

Любопытно, что в других аспектах акулы оказались способны эффективно противостоять закислению воды. Так, образцы крови, забранные у 36 рыб, живших в воде с низким рН, показали, что рост поступления углекислого газа в кровь компенсируется повышением содержания в ней карбонатов. Это позволяет акулам стабильно поддерживать оптимальную кислотность крови. Однако сопротивляться долговременной «коррозии» чешуек они не могут.

Чешуя играет большую роль в жизни акул не только в качестве защиты. Стимулируя образование микроскопических турбулентных завихрений, чешуйки снижают сопротивление воды при движении и позволяют рыбам плавать намного быстрее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: