«Роговой каннибализм» северных оленей может приводить к вспышкам смертельной болезни — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

«Роговой каннибализм» северных оленей может приводить к вспышкам смертельной болезни

5.5

Норвежские ученые обнаружили, что голодающие северные олени могут поедать рога друг друга, отгрызая их прямо с головы, и при этом заражаться смертельно опасной прионной болезнью.

©Kitty Terwolbeck, Flickr

Несколько десятилетий назад у северных оленей, живущих на высокогорье Скарвхеймен в Норвегии, заметили крайне необычное поведение: они поедали друг у друга рога. Само по себе такое часто встречается среди копытных млекопитающих: остеофагия позволяет восполнить запас минералов, необходимых для отращивания рогов и копыт. Но обычно животные грызут уже сброшенные рога, здесь же они обкусывали их прямо с головы соседей.

Тогда, в 1980-х, следы чужих зубов обнаружили лишь у восьми процентов оленей. В конце 2000-х — уже у 72 процентов, а теперь число «покусанных» выросло до 97 процентов, причем независимо от пола: у северных оленей рога имеются и у самцов, и у самок. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Авторы работы —Атле Мистеруд (Atle Mysterud) и его коллеги из Университета Осло — указывают на связь между таким «роговым каннибализмом» и массовой гибелью животных, отмеченной в 2017-2018 годах.

Сверху — самки обгрызают рога других самок, ниже — следы такого «каннибализма» / ©Mysterud et al., 2020

Тогда тысячи местных оленей оказались поражены смертельной «болезнью хронического истощения» (Chronic Wasting Disease, CWD). Это прионное заболевание, вызываемое белками с аномальной структурой. Среди наиболее известных таких инфекций можно назвать «коровье бешенство» и куру, поражающую людей. Прионы поражают нервные ткани и передаются другим животным при их поедании. Именно поэтому ученые предположили, что между обгрызанием рогов и массовой гибелью от CWD может быть связь.

Камера, установленная возле кормушки, помогла проследить, как в течение года рога становятся все более заметно обгрызены / ©Mysterud et al., 2020

«Рога способны расти на впечатляющей скорости, до двух-трех сантиметров в день, — пишут авторы работы, — причем растущая ткань густо пронизана сенсорными окончаниями, связанными с тройничным нервом». Теоретически прионы действительно способны распространяться через эти клетки, однако прямых доказательств их присутствия в рогах северных оленей пока не нашли. Неизвестна и причина столь необычного поведения животных.

Самцы северных оленей сбрасывают рога с началом зимы и отращивают их к лету; для них рога служат, по-видимому, таким же вторичным половым признаком, инструментом доминирования в стае, как и у других оленей. У самок все происходит наоборот: они сбрасывают рога в конце весны и к зиме отращивают новые. Это помогает успешно конкурировать с самцами за пищу в холодные снежные месяцы. Кроме того, безрогие самки менее агрессивны, что облегчает выращивание новорожденного потомства.

Однако ежегодное выращивание новых рогов — задача крайне затратная. Популяции оленей в Скарвхеймене долгие годы остается не в лучшей форме, испытывая дефицит пространства для пастбищ и, соответственно, пищи. Ученые предполагают, что необычная форма «рогового каннибализма» могла возникнуть именно для восполнения недостающих ресурсов. Можно вспомнить, что олени на Шпицбергене, которым тоже не хватает пищи, перешли на поедание морской капусты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: