«Роговой каннибализм» северных оленей может приводить к вспышкам смертельной болезни — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

«Роговой каннибализм» северных оленей может приводить к вспышкам смертельной болезни

5.5

Норвежские ученые обнаружили, что голодающие северные олени могут поедать рога друг друга, отгрызая их прямо с головы, и при этом заражаться смертельно опасной прионной болезнью.

©Kitty Terwolbeck, Flickr

Несколько десятилетий назад у северных оленей, живущих на высокогорье Скарвхеймен в Норвегии, заметили крайне необычное поведение: они поедали друг у друга рога. Само по себе такое часто встречается среди копытных млекопитающих: остеофагия позволяет восполнить запас минералов, необходимых для отращивания рогов и копыт. Но обычно животные грызут уже сброшенные рога, здесь же они обкусывали их прямо с головы соседей.

Тогда, в 1980-х, следы чужих зубов обнаружили лишь у восьми процентов оленей. В конце 2000-х — уже у 72 процентов, а теперь число «покусанных» выросло до 97 процентов, причем независимо от пола: у северных оленей рога имеются и у самцов, и у самок. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Авторы работы —Атле Мистеруд (Atle Mysterud) и его коллеги из Университета Осло — указывают на связь между таким «роговым каннибализмом» и массовой гибелью животных, отмеченной в 2017-2018 годах.

Сверху — самки обгрызают рога других самок, ниже — следы такого «каннибализма» / ©Mysterud et al., 2020

Тогда тысячи местных оленей оказались поражены смертельной «болезнью хронического истощения» (Chronic Wasting Disease, CWD). Это прионное заболевание, вызываемое белками с аномальной структурой. Среди наиболее известных таких инфекций можно назвать «коровье бешенство» и куру, поражающую людей. Прионы поражают нервные ткани и передаются другим животным при их поедании. Именно поэтому ученые предположили, что между обгрызанием рогов и массовой гибелью от CWD может быть связь.

Камера, установленная возле кормушки, помогла проследить, как в течение года рога становятся все более заметно обгрызены / ©Mysterud et al., 2020

«Рога способны расти на впечатляющей скорости, до двух-трех сантиметров в день, — пишут авторы работы, — причем растущая ткань густо пронизана сенсорными окончаниями, связанными с тройничным нервом». Теоретически прионы действительно способны распространяться через эти клетки, однако прямых доказательств их присутствия в рогах северных оленей пока не нашли. Неизвестна и причина столь необычного поведения животных.

Самцы северных оленей сбрасывают рога с началом зимы и отращивают их к лету; для них рога служат, по-видимому, таким же вторичным половым признаком, инструментом доминирования в стае, как и у других оленей. У самок все происходит наоборот: они сбрасывают рога в конце весны и к зиме отращивают новые. Это помогает успешно конкурировать с самцами за пищу в холодные снежные месяцы. Кроме того, безрогие самки менее агрессивны, что облегчает выращивание новорожденного потомства.

Однако ежегодное выращивание новых рогов — задача крайне затратная. Популяции оленей в Скарвхеймене долгие годы остается не в лучшей форме, испытывая дефицит пространства для пастбищ и, соответственно, пищи. Ученые предполагают, что необычная форма «рогового каннибализма» могла возникнуть именно для восполнения недостающих ресурсов. Можно вспомнить, что олени на Шпицбергене, которым тоже не хватает пищи, перешли на поедание морской капусты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: