• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2020
Сергей Васильев
2 881

«Роговой каннибализм» северных оленей может приводить к вспышкам смертельной болезни

5.5

Норвежские ученые обнаружили, что голодающие северные олени могут поедать рога друг друга, отгрызая их прямо с головы, и при этом заражаться смертельно опасной прионной болезнью.

©Kitty Terwolbeck, Flickr / Автор: Cloelia Andronicus

Несколько десятилетий назад у северных оленей, живущих на высокогорье Скарвхеймен в Норвегии, заметили крайне необычное поведение: они поедали друг у друга рога. Само по себе такое часто встречается среди копытных млекопитающих: остеофагия позволяет восполнить запас минералов, необходимых для отращивания рогов и копыт. Но обычно животные грызут уже сброшенные рога, здесь же они обкусывали их прямо с головы соседей.

Тогда, в 1980-х, следы чужих зубов обнаружили лишь у восьми процентов оленей. В конце 2000-х — уже у 72 процентов, а теперь число «покусанных» выросло до 97 процентов, причем независимо от пола: у северных оленей рога имеются и у самцов, и у самок. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Авторы работы —Атле Мистеруд (Atle Mysterud) и его коллеги из Университета Осло — указывают на связь между таким «роговым каннибализмом» и массовой гибелью животных, отмеченной в 2017-2018 годах.

Сверху — самки обгрызают рога других самок, ниже — следы такого «каннибализма» / ©Mysterud et al., 2020

Тогда тысячи местных оленей оказались поражены смертельной «болезнью хронического истощения» (Chronic Wasting Disease, CWD). Это прионное заболевание, вызываемое белками с аномальной структурой. Среди наиболее известных таких инфекций можно назвать «коровье бешенство» и куру, поражающую людей. Прионы поражают нервные ткани и передаются другим животным при их поедании. Именно поэтому ученые предположили, что между обгрызанием рогов и массовой гибелью от CWD может быть связь.

Камера, установленная возле кормушки, помогла проследить, как в течение года рога становятся все более заметно обгрызены / ©Mysterud et al., 2020

«Рога способны расти на впечатляющей скорости, до двух-трех сантиметров в день, — пишут авторы работы, — причем растущая ткань густо пронизана сенсорными окончаниями, связанными с тройничным нервом». Теоретически прионы действительно способны распространяться через эти клетки, однако прямых доказательств их присутствия в рогах северных оленей пока не нашли. Неизвестна и причина столь необычного поведения животных.

Самцы северных оленей сбрасывают рога с началом зимы и отращивают их к лету; для них рога служат, по-видимому, таким же вторичным половым признаком, инструментом доминирования в стае, как и у других оленей. У самок все происходит наоборот: они сбрасывают рога в конце весны и к зиме отращивают новые. Это помогает успешно конкурировать с самцами за пищу в холодные снежные месяцы. Кроме того, безрогие самки менее агрессивны, что облегчает выращивание новорожденного потомства.

Однако ежегодное выращивание новых рогов — задача крайне затратная. Популяции оленей в Скарвхеймене долгие годы остается не в лучшей форме, испытывая дефицит пространства для пастбищ и, соответственно, пищи. Ученые предполагают, что необычная форма «рогового каннибализма» могла возникнуть именно для восполнения недостающих ресурсов. Можно вспомнить, что олени на Шпицбергене, которым тоже не хватает пищи, перешли на поедание морской капусты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно