• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2020
Василий Парфенов
3 477

Зонд Solar Orbiter на пути к Солнцу первый раз пролетел мимо Венеры и собрал новые научные данные

4.6

Аппарат Solar Orbiter прошел на расстоянии около 7,5 тысячи километров от плотных слоев венерианской атмосферы. Во время сближения часть научных инструментов зонда работала и собирала научные данные об электромагнитных полях Венеры, а также параметрах плазмы вокруг нее.

Зонд Solar Orbiter первый раз пролетел мимо Венеры на пути к Солнцу и собрал новые научные данные
Художественное представление пролета Solar Orbiter мимо Венеры / ©ESA, ATG medialab / Автор: Иван Беляев

Запущенный в феврале 2020 года европейский зонд для изучения Солнца Solar Orbiter на пути к орбите, где ему предстоит работать, должен совершить несколько гравитационных маневров. Благодаря этим «трюкам» вокруг Земли и Венеры космический аппарат сможет экономично изменить свою траекторию.

В частности, первый такой маневр был выполнен 27 декабря около Венеры. В результате него изменилось наклонение орбиты Solar Orbiter вокруг Солнца. Подобные операции при выполнении без использования гравитации других небесных тел, а только при помощи собственных двигателей, — одни из наиболее ресурсоемких в космических полетах.

Во время пролета на близком расстоянии от Венеры Solar Orbiter должен был сохранять ориентацию камер на Солнце, поэтому съемка планеты не производилась. Зато работали другие приборы зонда — магнитометр, инструменты для изучения радиосигналов и плазмы, а также детекторы заряженных частиц.

Согласно официальному Twitter-аккаунту эксперимента Европейского космического агентства (ЕКА) по изучению магнитных полей Солнца (MAG), данные с первого инструмента ученые уже получили. В ближайшие месяцы их предстоит подробно проанализировать — это позволит уточнить характеристики магнитосферы Венеры.

Зонд Solar Orbiter создан ЕКА в сотрудничестве с NASA и предназначен для изучения Солнца. Особенность миссии — вытянутая орбита с перицентром в 0,28 астрономической единицы (ближе Меркурия) и апоцентром в 0,91 астрономической единицы от звезды. Также интересно наклонение — 24 градуса, — которое позволит аппарату захватить в «поле зрения» полюса Солнца. Для выхода на такую орбиту Solar Orbiter совершит несколько гравитационных маневров около Земли и Венеры в течение 3,5 года полета.

Несмотря на то что аппарат еще не вышел на целевую орбиту около Солнца, его основная миссия началась. Solar Orbiter не только прислал новые снимки звезды, но и успел изучить незапланированные объекты. В конце минувшей весны зонд пересек газовый, а затем и пылевой хвосты разрушившейся кометы C/2019 Y4 (ATLAS).

Изначально такую встречу не планировали, но после уточнения параметров орбиты кометы ученые обрадовались неожиданному шансу ее изучить. Приборы аппарата заранее откалибровали для максимальной эффективности при выполнении нестандартной задачи, и уникальные данные удалось успешно собрать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

10 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно