• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2020
Василий Парфенов
3 367

Зонд Solar Orbiter на пути к Солнцу первый раз пролетел мимо Венеры и собрал новые научные данные

4.6

Аппарат Solar Orbiter прошел на расстоянии около 7,5 тысячи километров от плотных слоев венерианской атмосферы. Во время сближения часть научных инструментов зонда работала и собирала научные данные об электромагнитных полях Венеры, а также параметрах плазмы вокруг нее.

Зонд Solar Orbiter первый раз пролетел мимо Венеры на пути к Солнцу и собрал новые научные данные
Художественное представление пролета Solar Orbiter мимо Венеры / ©ESA, ATG medialab

Запущенный в феврале 2020 года европейский зонд для изучения Солнца Solar Orbiter на пути к орбите, где ему предстоит работать, должен совершить несколько гравитационных маневров. Благодаря этим «трюкам» вокруг Земли и Венеры космический аппарат сможет экономично изменить свою траекторию.

В частности, первый такой маневр был выполнен 27 декабря около Венеры. В результате него изменилось наклонение орбиты Solar Orbiter вокруг Солнца. Подобные операции при выполнении без использования гравитации других небесных тел, а только при помощи собственных двигателей, — одни из наиболее ресурсоемких в космических полетах.

Во время пролета на близком расстоянии от Венеры Solar Orbiter должен был сохранять ориентацию камер на Солнце, поэтому съемка планеты не производилась. Зато работали другие приборы зонда — магнитометр, инструменты для изучения радиосигналов и плазмы, а также детекторы заряженных частиц.

Согласно официальному Twitter-аккаунту эксперимента Европейского космического агентства (ЕКА) по изучению магнитных полей Солнца (MAG), данные с первого инструмента ученые уже получили. В ближайшие месяцы их предстоит подробно проанализировать — это позволит уточнить характеристики магнитосферы Венеры.

Зонд Solar Orbiter создан ЕКА в сотрудничестве с NASA и предназначен для изучения Солнца. Особенность миссии — вытянутая орбита с перицентром в 0,28 астрономической единицы (ближе Меркурия) и апоцентром в 0,91 астрономической единицы от звезды. Также интересно наклонение — 24 градуса, — которое позволит аппарату захватить в «поле зрения» полюса Солнца. Для выхода на такую орбиту Solar Orbiter совершит несколько гравитационных маневров около Земли и Венеры в течение 3,5 года полета.

Несмотря на то что аппарат еще не вышел на целевую орбиту около Солнца, его основная миссия началась. Solar Orbiter не только прислал новые снимки звезды, но и успел изучить незапланированные объекты. В конце минувшей весны зонд пересек газовый, а затем и пылевой хвосты разрушившейся кометы C/2019 Y4 (ATLAS).

Изначально такую встречу не планировали, но после уточнения параметров орбиты кометы ученые обрадовались неожиданному шансу ее изучить. Приборы аппарата заранее откалибровали для максимальной эффективности при выполнении нестандартной задачи, и уникальные данные удалось успешно собрать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

4 часа назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: