16.12.2020
Ольга Иванова

Показано, что кенгуру могут «общаться» с людьми

4.8

Первое исследование такого рода провели ученые из Великобритании и Австралии. Они пришли к выводу, что кенгуру способны невербально «общаться» с людьми. Это ставит под сомнение представление о том, что подобное поведение характерно лишь для одомашненных животных — собак, кошек или лошадей.

Показано, что кенгуру могут «общаться» с людьми / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Biology Letters. Проведенные ранее исследования показали, что одомашненные животные, такие как козы, способны понимать человеческие сигналы. Ученые связывали это с тем, что такие животные одомашнены, поэтому им «проще» общаться с человеком. Те же результаты показали собаки и лошади. 
Однако мало кто ожидал, что не подвергавшиеся доместикации кенгуру тоже способны к невербальному «разговору» с человеком.

В исследовании ученых из университетов Рохэмптона (Великобритания) и Сиднейского (Австралия) участвовали 11 кенгуру, никогда не подвергавшихся одомашниванию, которых отобрали из трех различных местообитаний в Австралии. Исследователи клали внутрь ящика пищу, затем закрывали его и смотрели на реакцию кенгуру. В ходе эксперимента выяснилось, что десять из 11 животных пристально смотрели на человека, положившего еду в ящик.

А девять особей даже «указывали» (путем чередования взгляда) то на коробку, то на экспериментатора. Это, по мнению ученых, можно назвать заменой «указующих» жестов у животных, не имеющих для таких действий рук, как у человека, — так называемое ссылочное интенциональное общение. Похожее поведение в прошлом исследовании демонстрировали собаки, лошади и козы.

Кенгуру и экспериментатор / ©phys.org

Таким образом авторы работы поставили под сомнение тезис о том, что к усилению коммуникативных способностей млекопитающих, не относящихся к приматам, привело одомашнивание. Похоже, способность к подобному общению могла появиться задолго до доместикации животных человеком, и проявление такого поведения недооценивается из-за внимания ученых в основном лишь к одомашненным видам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: