Неолитические доместикаторы овец сталкивались с высокой смертностью животных — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Неолитические доместикаторы овец сталкивались с высокой смертностью животных

4.5

Одомашнивание овец в раннем неолите происходило не без проблем: животные то и дело умирали в молодом возрасте. К такому выводу пришли немецкие и турецкие ученые, проанализировав состояние костей ягнят в археологических памятниках.

Неолитические доместикаторы овец сталкивались с высокой смертностью животных / ©Getti images

Работа опубликована в Journal of Archaeological Science. Чтобы выяснить, в каком возрасте умирали животные, ученые измеряют их кости. В этом деле важен точный прогноз, поскольку он позволяет определить в том числе основную причину гибели. Традиционные методы оценки возраста умерших овец основаны на дентальных (относящихся к зубам) и эпифизарных (анализ хрящевой пластинки роста) данных. Это дает довольно широкие возрастные интервалы — от новорожденного возраста до почти подросткового. Чтобы точнее определять пренатальную и раннюю смертность уже появившихся на свет ягнят в доисторических сообществах, необходим более точный анализ.

Ученые из Мюнхенского (Германия) и Стамбульского университетов (Турция) заявили, что решили эту проблему при помощи разработанной ими обобщенной аддитивной модели, созданной на основе измерений плечевой кости еще не рожденных или новорожденных современных пород овец, возраст которых известен точно (данные об этом взяли из анатомических атласов разных стран).

Исследователи применили новый метод при анализе костей беременной овцы и ее плода, найденных на птолемеевско-римском кладбище животных в Сиене (Египет), а также останков ягнят, обнаруженных на стоянке Ашиклы-Хёюке (Турция), датируемой ранним неолитом. Это место было заселено с 8350 до 7300 годов до нашей эры. И анализ костей найденных там скелетов животных показывает, что продолжительность жизни ягнят постепенно росла в течение этого периода времени. По мнению ученых, это связано с тем, что ранние овцеводы начинали понимать связь между выживаемостью молодых овец и условиями их содержания и постепенно шли к этому.

Находки указывают на то, что на раннем этапе одомашнивания овец люди в поселении питались в основном тем, что добывали на охоте. Позже, однако, наибольшую часть потребляемого животного белка им стали давать овцы. Авторы исследования полагают, что основными причинами высокой смертности ягнят в раннем неолите были инфекции, недоедание, слишком скученное проживание животных и недостаточный выпас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: