Кенгуру оказались левшами, озадачив ученых
22.06.2015
5 минут
Редакция
58

Кенгуру оказались левшами, озадачив ученых

Российские биологи впервые исследовали латерализацию функций – «рукость» австралийских кенгуру, обнаружив, что леволапые среди них встречаются не реже, чем правши – среди людей.

IMG_7646

Стоит сказать, что выраженная латерализация функций передних конечностей долгое время считалась прерогативой одного лишь человека, обладателя мощного мозга, многие функции которого распределены между полушариями несимметрично. Определенную склонность к использованию одной определенной конечности для выполнения задач, требующих большей точности и ловкости, обнаруживали также высшие приматы, но до явно выраженной «рукости» и им было далеко.
 
Однако исследования последних десятилетий показали, что в той или иной степени эта латерализация свойственна и многим другим животным, некоторые из которых вообще не могут похвастаться развитым мозгом. «Рукость» найдена даже у пчел и червей (вообще не имеющих рук), и у некоторых лягушек – тех, что передвигаются не прыжками, а за счет ходьбы. Впрочем, у них это свойство выражено чрезвычайно слабо, и латерализация функций верхних конечностей до сих пор полагалась важной особенностью именно человекообразных приматов, достигая максимума лишь у нашего вида.
 
По-новому взглянуть на эти представления требует новая работа, опубликованная петербургскими учеными по результатам полевых наблюдений, проведенных в Тасмании и Австралии в 2013 году. Авторы выяснили, что дикие кенгуру разных видов в большинстве случаев предпочитают использовать левую переднюю конечность для ключевых действий, требующих высокой точности и координации, – таких как чистка носа или сгибание ветки, чтобы объесть с нее листья.
 
Более того, «рукость» можно заметить даже у детенышей кенгуру, которые, свешиваясь из материнской сумки, обычно предпочитают срывать траву левой лапкой. «Мы установили, что даже детеныши используют руки асимметрично: маленький кенгуренок свешивается из сумки матери и левой рукой срывает траву, – рассказал один из авторов работы Егор Малашичев. – Это свидетельствует о генетической природе рукости. Раньше такие ранние проявления рукости были известны только у человека».
 
Открытие петербургских исследователей может говорить о том, что латеральность функций «рук» у кенгуру связана с функциональной асимметрией мозга, как и у нас. И это несмотря на серьезное эволюционное расстояние, отделяющее приматов от древних сумчатых млекопитающих, – и на всю разницу между развитием и устройством мозга людей и кенгуру.
 
Вообще в мире «руких» животных человек может оказаться исключением. «Согласно нашим наблюдениям, двуногие виды проявляют удивительное единообразие в том, что они предпочитают пользоваться не правой, а именно левой рукой», – добавляет Егор Малашичев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: