Кенгуру оказались левшами, озадачив ученых — Naked Science
5 минут
Редакция

Кенгуру оказались левшами, озадачив ученых

Российские биологи впервые исследовали латерализацию функций – «рукость» австралийских кенгуру, обнаружив, что леволапые среди них встречаются не реже, чем правши – среди людей.

IMG_7646
©Wikipedia

Стоит сказать, что выраженная латерализация функций передних конечностей долгое время считалась прерогативой одного лишь человека, обладателя мощного мозга, многие функции которого распределены между полушариями несимметрично. Определенную склонность к использованию одной определенной конечности для выполнения задач, требующих большей точности и ловкости, обнаруживали также высшие приматы, но до явно выраженной «рукости» и им было далеко.
 
Однако исследования последних десятилетий показали, что в той или иной степени эта латерализация свойственна и многим другим животным, некоторые из которых вообще не могут похвастаться развитым мозгом. «Рукость» найдена даже у пчел и червей (вообще не имеющих рук), и у некоторых лягушек – тех, что передвигаются не прыжками, а за счет ходьбы. Впрочем, у них это свойство выражено чрезвычайно слабо, и латерализация функций верхних конечностей до сих пор полагалась важной особенностью именно человекообразных приматов, достигая максимума лишь у нашего вида.
 
По-новому взглянуть на эти представления требует новая работа, опубликованная петербургскими учеными по результатам полевых наблюдений, проведенных в Тасмании и Австралии в 2013 году. Авторы выяснили, что дикие кенгуру разных видов в большинстве случаев предпочитают использовать левую переднюю конечность для ключевых действий, требующих высокой точности и координации, – таких как чистка носа или сгибание ветки, чтобы объесть с нее листья.
 
Более того, «рукость» можно заметить даже у детенышей кенгуру, которые, свешиваясь из материнской сумки, обычно предпочитают срывать траву левой лапкой. «Мы установили, что даже детеныши используют руки асимметрично: маленький кенгуренок свешивается из сумки матери и левой рукой срывает траву, – рассказал один из авторов работы Егор Малашичев. – Это свидетельствует о генетической природе рукости. Раньше такие ранние проявления рукости были известны только у человека».
 
Открытие петербургских исследователей может говорить о том, что латеральность функций «рук» у кенгуру связана с функциональной асимметрией мозга, как и у нас. И это несмотря на серьезное эволюционное расстояние, отделяющее приматов от древних сумчатых млекопитающих, – и на всю разницу между развитием и устройством мозга людей и кенгуру.
 
Вообще в мире «руких» животных человек может оказаться исключением. «Согласно нашим наблюдениям, двуногие виды проявляют удивительное единообразие в том, что они предпочитают пользоваться не правой, а именно левой рукой», – добавляет Егор Малашичев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: