Палеонтологи определили, когда кенгуру научились прыгать — Naked Science
4 минуты
Редакция

Палеонтологи определили, когда кенгуру научились прыгать

2.1

Анализ костей предков кенгуру показал, что они умели передвигаться прыжками уже 20 миллионов лет назад.

9
©Wikipedia

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) рассмотрели фрагментированные кости конечностей, которые остались от предков кенгуру, и выяснили, что их обладатели умели прыгать 20 миллионов лет назад, что опровергло устоявшуюся теорию происхождения этого навыка. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Эволюция представителей семейства кенгуровых (Balbaridae) остается одной из самых интересных загадок животного мира. Большая часть останков датируется двумя миллионами лет. Поэтому существовала теория, которая связывала появление прыжков с изменением климата Австралии. Согласно ей, как только климат стал более сухим, кенгуру приходилось покрывать большие расстояния, чтобы получить необходимое количество пищи. Прыжки для этого подходили лучше других способов передвижения. Исследование задних конечностей более древних предков опровергло эту гипотезу.

Предшественник кенгуру по имени Nambaroo gillespieae жил 20 миллионов лет назад, его представители вымерли 10-15 миллионов лет назад. Сохранился всего один полный скелет этого животного. Его форма говорила о том, что зверь передвигался на четырех ногах и не умел прыгать, отчасти поэтому возникла теория, связывающая прыжки с климатом. Бенджамин Кир (Benjamin Kear) и его коллеги из Уппсальского университета проанализировали более раздробленные останки Nambaroo gillespieae: лодыжки, икроножные кости и когти. Они пришли к выводам, что среди семейства кенгуровых существовали разные животные: одни могли галопировать, другие — прыгать, третьи — лазать по деревьям, а четвертые — ходить на двух ногах. Ученые обратили внимание, что частично такое разнообразие сохраняется и сегодня: еще остаются малоизвестные кенгуровые крысы (rat kangaroos) и древесные кенгуру (tree kangaroos).

Кости, найденные в Риверслее / ©Benjamin Kear

По мнению Кира, именно это разнообразие в способах передвижения обеспечило успех выживаемости семейства. При этом прыжки восходят практически к началу эволюции кенгуру.

В прошлом месяце появилось сообщение о том, что в Антарктиде обнаружили останки двоюродного брата динозавра размером с игуану. Антарктида не всегда выглядела как ледяная пустыня: 250 миллионов лет назад континент был домом для разнообразной дикой природы, включая ранних родственников динозавров. В новом исследовании ученые описывают найденную рептилию размером с игуану, чье имя означает «король Антарктиды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: