В ТюмГУ и ВГСПУ выяснили, какие слова изменили свое значение для русскоязычного населения — Naked Science
9 минут
ТюмГУ

В ТюмГУ и ВГСПУ выяснили, какие слова изменили свое значение для русскоязычного населения

4.1

Специалисты из Тюмени и их коллеги из Волгограда представили результаты эксперимента, который выявил неоднозначность языкового сознания у русскоязычных людей при восприятии имен собственных. Эти названия за последние тридцать лет изменили или приобрели дополнительные значения, что связано с политическими и социокультурными преобразованиями. Так, имя героя рекламы «МММ» помнит лишь более возрастное поколение, а жители разных российских городов неодинаково воспринимают топоним Брайтон-Бич.

Брайтон-Бич / ©Getty images

В исследовании приняли участие респонденты разных возрастов. Его одновременно провели в двух городах — в Волгограде и Тюмени. Из-за того, что они находятся на существенном расстоянии друг от друга, это, по мнению исследователей, позволило увидеть любопытную динамику в русскоязычной ментальности.

«Мы обнаружили неоднородную представленность по-разному трактуемых имен в языковом сознании носителей русского языка. Выделяется группа имен с цельными представлениями, за которыми стоит единый образ, в том числе в эмоционально-оценочном плане. Появилась группа имен со смешанными значениями, – сообщила доктор филологических наук, профессор Тюменского государственного университета Тамара Хвесько.

– Кроме того, эксперимент выделил имена, входящие в ядро коллективного языкового сознания, которые одинаково понимаются и расцениваются разновозрастными респондентами в различных регионах. Отмечены в числе прочих не часто употребляемые слова, при восприятии которых указываются возрастные и территориальные различия».

В частности, обратила на себя внимание динамка ассоциативных реакций разновозрастных респондентов. Приметными в этом отношении стали имена политиков эпохи СССР, у которых в постсоветское время отмечается изменение значений. В частности, у респондентов 18-29 лет из Волгограда при восприятии имени «Ленин» превалирует ассоциация «мавзолей», 30-50-летним это имя в одинаковой степени напоминает и о мавзолее, и о революции. Для людей старше 50 лет главная ассоциация на это имя — «вождь пролетариата/революции».

Такие процессы неоднородны в регионах. При восприятии имени «Ленин» реакции «мавзолей» и «вождь» одинаково представлены во всех возрастных группах из Тюмени. Только у реакции «революция» прослеживается динамика: такую ассоциацию к имени Ленина указали 14 процентов респондентов 18-29 лет, 20 процентов — участников от 30 до 50 лет и 50 процентов — старше 50 лет, но во всех возрастных группах такая связь доминирует.

«Можно утверждать, что ассоциация «Ленин-революция» относится к ядерным элементам когнитивной базы, и с некоторой осторожностью предположить последующую перестановку элементов этой базы и усиление в будущем ассоциативной связи «Ленин–мавзолей»», – пояснила Тамара Хвесько. 

Филологи также отметили нечеткие представления об одном и том же имени в языковом сознании жителей исследуемых регионов. Например, топоним Брайтон-Бич 34 процента волгоградцев разных возрастов связывают с местом проживания эмигрантов, в то время как такой ответ дают только 11 процентов тюменцев. Причем, в эти 11 процентов не входят молодые респонденты, которые ассоциируют Брайтон-Бич лишь с пляжами.

Исследование продемонстрировало постепенную утрату коннотаций у некоторых имен, выходящих из употребления. Показательными в этом отношении стали реакции 18-29-летних опрашиваемых на имя «Леня Голубков». Им оно оказалось совершенно не знакомо. Кроме того, выяснилось, что многие ассоциации на политические события неоднозначно оцениваются и в разных регионах. Впрочем, выявились и имена с цельными оценочными представлениями. К примеру, Чернобыль почти для всех ассоциируется с трагедией, а Кавказ – с красотой.

В работе рассматривались тематические группы широко известных имен, которые ярко характеризуют изменения в ценностных установках (имена известных людей и придуманных персонажей, значимые географические объекты, названия товаров, услуг и так далее). Они позволили выявить исторически зависимые особенности стереотипного мышления и увидеть подвижность коллективного языкового сознания.

Среди таких слов — имена-глобализмы, распространенные в транснациональных масштабах, вошедшие в активное употребление русскоговорящих людей (Багамы, Беверли-Хиллз, Брэд Питт, Билл Гейтс, Брайтон-Бич, Голливуд, Европа, Канары, Маргарет Тэтчер, мать Тереза, Обама, принцесса Диана, Санта-Барбара), а также имена значимых персоналий и реалий нашей страны, в том числе из эпохи СССР, поменявшие эмоциональную оценку после смены общественного строя (Хрущев, Леня Голубков, Павлик Морозов, Абрамович, Ельцин, Чернобыль и другие).

Итоги исследования представляют интерес для последующего лексикографического описания значения онимов в рамках словаря «Коннотативные имена собственные постсоветского периода». Над изданием уже работают филологи ТюмГУ и Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Исследование выполнено при поддержке РФФИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

42 минуты назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: