В ТюмГУ и ВГСПУ выяснили, какие слова изменили свое значение для русскоязычного населения — Naked Science
9 минут
ТюмГУ

В ТюмГУ и ВГСПУ выяснили, какие слова изменили свое значение для русскоязычного населения

4.1

Специалисты из Тюмени и их коллеги из Волгограда представили результаты эксперимента, который выявил неоднозначность языкового сознания у русскоязычных людей при восприятии имен собственных. Эти названия за последние тридцать лет изменили или приобрели дополнительные значения, что связано с политическими и социокультурными преобразованиями. Так, имя героя рекламы «МММ» помнит лишь более возрастное поколение, а жители разных российских городов неодинаково воспринимают топоним Брайтон-Бич.

Брайтон-Бич / ©Getty images

В исследовании приняли участие респонденты разных возрастов. Его одновременно провели в двух городах — в Волгограде и Тюмени. Из-за того, что они находятся на существенном расстоянии друг от друга, это, по мнению исследователей, позволило увидеть любопытную динамику в русскоязычной ментальности.

«Мы обнаружили неоднородную представленность по-разному трактуемых имен в языковом сознании носителей русского языка. Выделяется группа имен с цельными представлениями, за которыми стоит единый образ, в том числе в эмоционально-оценочном плане. Появилась группа имен со смешанными значениями, – сообщила доктор филологических наук, профессор Тюменского государственного университета Тамара Хвесько.

– Кроме того, эксперимент выделил имена, входящие в ядро коллективного языкового сознания, которые одинаково понимаются и расцениваются разновозрастными респондентами в различных регионах. Отмечены в числе прочих не часто употребляемые слова, при восприятии которых указываются возрастные и территориальные различия».

В частности, обратила на себя внимание динамка ассоциативных реакций разновозрастных респондентов. Приметными в этом отношении стали имена политиков эпохи СССР, у которых в постсоветское время отмечается изменение значений. В частности, у респондентов 18-29 лет из Волгограда при восприятии имени «Ленин» превалирует ассоциация «мавзолей», 30-50-летним это имя в одинаковой степени напоминает и о мавзолее, и о революции. Для людей старше 50 лет главная ассоциация на это имя — «вождь пролетариата/революции».

Такие процессы неоднородны в регионах. При восприятии имени «Ленин» реакции «мавзолей» и «вождь» одинаково представлены во всех возрастных группах из Тюмени. Только у реакции «революция» прослеживается динамика: такую ассоциацию к имени Ленина указали 14 процентов респондентов 18-29 лет, 20 процентов — участников от 30 до 50 лет и 50 процентов — старше 50 лет, но во всех возрастных группах такая связь доминирует.

«Можно утверждать, что ассоциация «Ленин-революция» относится к ядерным элементам когнитивной базы, и с некоторой осторожностью предположить последующую перестановку элементов этой базы и усиление в будущем ассоциативной связи «Ленин–мавзолей»», – пояснила Тамара Хвесько. 

Филологи также отметили нечеткие представления об одном и том же имени в языковом сознании жителей исследуемых регионов. Например, топоним Брайтон-Бич 34 процента волгоградцев разных возрастов связывают с местом проживания эмигрантов, в то время как такой ответ дают только 11 процентов тюменцев. Причем, в эти 11 процентов не входят молодые респонденты, которые ассоциируют Брайтон-Бич лишь с пляжами.

Исследование продемонстрировало постепенную утрату коннотаций у некоторых имен, выходящих из употребления. Показательными в этом отношении стали реакции 18-29-летних опрашиваемых на имя «Леня Голубков». Им оно оказалось совершенно не знакомо. Кроме того, выяснилось, что многие ассоциации на политические события неоднозначно оцениваются и в разных регионах. Впрочем, выявились и имена с цельными оценочными представлениями. К примеру, Чернобыль почти для всех ассоциируется с трагедией, а Кавказ – с красотой.

В работе рассматривались тематические группы широко известных имен, которые ярко характеризуют изменения в ценностных установках (имена известных людей и придуманных персонажей, значимые географические объекты, названия товаров, услуг и так далее). Они позволили выявить исторически зависимые особенности стереотипного мышления и увидеть подвижность коллективного языкового сознания.

Среди таких слов — имена-глобализмы, распространенные в транснациональных масштабах, вошедшие в активное употребление русскоговорящих людей (Багамы, Беверли-Хиллз, Брэд Питт, Билл Гейтс, Брайтон-Бич, Голливуд, Европа, Канары, Маргарет Тэтчер, мать Тереза, Обама, принцесса Диана, Санта-Барбара), а также имена значимых персоналий и реалий нашей страны, в том числе из эпохи СССР, поменявшие эмоциональную оценку после смены общественного строя (Хрущев, Леня Голубков, Павлик Морозов, Абрамович, Ельцин, Чернобыль и другие).

Итоги исследования представляют интерес для последующего лексикографического описания значения онимов в рамках словаря «Коннотативные имена собственные постсоветского периода». Над изданием уже работают филологи ТюмГУ и Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Исследование выполнено при поддержке РФФИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
102 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: