Австралийские муравьи научились добывать азот из мочи кенгуру — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев
1

Австралийские муравьи научились добывать азот из мочи кенгуру

Из-за дефицита азота на острове Кенгуру местные муравьи устраивают «карьеры» и «шахты» и неделями извлекают мочевину из песка, смоченного крупными животными.

©Mark Newton

Мы привыкли представлять далекие экзотические острова полными удивительной и разнообразной жизни. Однако, на самом деле, их жители чаще немногочисленны и вынуждены постоянно бороться с дефицитом тех или иных ресурсов. Так происходит и на небольшом засушливом острове Кенгуру возле южного побережья Австралии: нехватка ключевых питательных веществ заставила местных муравьев даже освоить «добычу» мочи животных. Об этой необычной адаптации рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Austral Ecology.

Еще несколько лет назад биолог из Университета Южной Австралии Софи Пети (Sophie Petit), работая на острове Кенгуру, заметила, что толпы «сахарных муравьев» Camponotus terebrans быстро собираются на том месте, куда попала моча, а затем регулярно навещают его. Это необычное поведение привлекло внимание ученого, и теперь, через несколько лет, она нашла ему полное объяснение.

Остров Кенгуру малоплодороден и засушлив. Местная растительность вынуждена жить на песчаном грунте, исключительно бедном питательными веществами. Разнообразят пейзаж лишь стаи кенгуру, объедающие эти колючки. По-видимому, именно их мочу научились собирать муравьи. Но зачем рабочие особи собирались на том же месте позднее, когда вся влага уже высыхала?

Если не считать воды, ключевым компонентом этих выделений является мочевина, которая может служить отличным источником азота. На этот элемент приходится львиная доля земной атмосферы, однако разорвать сверхпрочные связи молекулярного азота и включить его в биохимический оборот способны лишь некоторые бактерии-азотфиксаторы. Именно на них полагается большая часть биосферы в получении жизненно необходимого азота, который, помимо прочего, входит в состав и ДНК, и белков.

Возможно, именно мочевина — и бесценный азот, которого практически не остается в легко промываемых песчаных почвах — интересует муравьев. Чтобы проверить эту идею, Софи Пети и ее коллеги приготовили несколько растворов, содержавших мочевину примерно в тех количествах, в которых она присутствует в моче кенгуру и людей (2,5 процента), а также в повышенном количестве (10 процентов). В качестве контроля использовалась сладкая вода: этих муравьев она должна привлекать особенно, недаром они получили название «сахарных».

Вылив равные количества жидкостей в песок, ученые установили камеры для наблюдений за Camponotus terebrans. Разумеется, муравьев привлекли все три источника пищи: они «вырабатывали» эти ресурсы еще долго после того, как вода испарилась. Однако биологи заметили, что больше всего их привлекал участок с максимальным содержанием мочевины, а меньше всего — обычная подслащенная вода: видимо, азот на острове представляет куда большую ценность, нежели калорийные сахара.

Муравьи активно трудились на «мочевинном карьере» много недель и даже прокапывали «шахты» под поверхностью, добираясь до мочевины, унесенной на глубину. «Если колонии повезет, то “залежи” мочевины поблизости могут стать для нее ценнейшим ресурсом, — прокомментировал работу американский эколог Уолтер Каспари (Walter Kaspari). — Мочевина — по сути, природный спортивный напиток».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

6 часов назад
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Пишут, что наши зайцы тоже любят смоченный мочой снег.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: