Австралийские муравьи научились добывать азот из мочи кенгуру — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев
1

Австралийские муравьи научились добывать азот из мочи кенгуру

Из-за дефицита азота на острове Кенгуру местные муравьи устраивают «карьеры» и «шахты» и неделями извлекают мочевину из песка, смоченного крупными животными.

©Mark Newton

Мы привыкли представлять далекие экзотические острова полными удивительной и разнообразной жизни. Однако, на самом деле, их жители чаще немногочисленны и вынуждены постоянно бороться с дефицитом тех или иных ресурсов. Так происходит и на небольшом засушливом острове Кенгуру возле южного побережья Австралии: нехватка ключевых питательных веществ заставила местных муравьев даже освоить «добычу» мочи животных. Об этой необычной адаптации рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Austral Ecology.

Еще несколько лет назад биолог из Университета Южной Австралии Софи Пети (Sophie Petit), работая на острове Кенгуру, заметила, что толпы «сахарных муравьев» Camponotus terebrans быстро собираются на том месте, куда попала моча, а затем регулярно навещают его. Это необычное поведение привлекло внимание ученого, и теперь, через несколько лет, она нашла ему полное объяснение.

Остров Кенгуру малоплодороден и засушлив. Местная растительность вынуждена жить на песчаном грунте, исключительно бедном питательными веществами. Разнообразят пейзаж лишь стаи кенгуру, объедающие эти колючки. По-видимому, именно их мочу научились собирать муравьи. Но зачем рабочие особи собирались на том же месте позднее, когда вся влага уже высыхала?

Если не считать воды, ключевым компонентом этих выделений является мочевина, которая может служить отличным источником азота. На этот элемент приходится львиная доля земной атмосферы, однако разорвать сверхпрочные связи молекулярного азота и включить его в биохимический оборот способны лишь некоторые бактерии-азотфиксаторы. Именно на них полагается большая часть биосферы в получении жизненно необходимого азота, который, помимо прочего, входит в состав и ДНК, и белков.

Возможно, именно мочевина — и бесценный азот, которого практически не остается в легко промываемых песчаных почвах — интересует муравьев. Чтобы проверить эту идею, Софи Пети и ее коллеги приготовили несколько растворов, содержавших мочевину примерно в тех количествах, в которых она присутствует в моче кенгуру и людей (2,5 процента), а также в повышенном количестве (10 процентов). В качестве контроля использовалась сладкая вода: этих муравьев она должна привлекать особенно, недаром они получили название «сахарных».

Вылив равные количества жидкостей в песок, ученые установили камеры для наблюдений за Camponotus terebrans. Разумеется, муравьев привлекли все три источника пищи: они «вырабатывали» эти ресурсы еще долго после того, как вода испарилась. Однако биологи заметили, что больше всего их привлекал участок с максимальным содержанием мочевины, а меньше всего — обычная подслащенная вода: видимо, азот на острове представляет куда большую ценность, нежели калорийные сахара.

Муравьи активно трудились на «мочевинном карьере» много недель и даже прокапывали «шахты» под поверхностью, добираясь до мочевины, унесенной на глубину. «Если колонии повезет, то “залежи” мочевины поблизости могут стать для нее ценнейшим ресурсом, — прокомментировал работу американский эколог Уолтер Каспари (Walter Kaspari). — Мочевина — по сути, природный спортивный напиток».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
29.12.2019
-
0
+
Пишут, что наши зайцы тоже любят смоченный мочой снег.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: