Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
27.12.2019
Сергей Васильев
1
8 705

Австралийские муравьи научились добывать азот из мочи кенгуру

Из-за дефицита азота на острове Кенгуру местные муравьи устраивают «карьеры» и «шахты» и неделями извлекают мочевину из песка, смоченного крупными животными.

©Mark Newton

Мы привыкли представлять далекие экзотические острова полными удивительной и разнообразной жизни. Однако, на самом деле, их жители чаще немногочисленны и вынуждены постоянно бороться с дефицитом тех или иных ресурсов. Так происходит и на небольшом засушливом острове Кенгуру возле южного побережья Австралии: нехватка ключевых питательных веществ заставила местных муравьев даже освоить «добычу» мочи животных. Об этой необычной адаптации рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Austral Ecology.

Еще несколько лет назад биолог из Университета Южной Австралии Софи Пети (Sophie Petit), работая на острове Кенгуру, заметила, что толпы «сахарных муравьев» Camponotus terebrans быстро собираются на том месте, куда попала моча, а затем регулярно навещают его. Это необычное поведение привлекло внимание ученого, и теперь, через несколько лет, она нашла ему полное объяснение.

Остров Кенгуру малоплодороден и засушлив. Местная растительность вынуждена жить на песчаном грунте, исключительно бедном питательными веществами. Разнообразят пейзаж лишь стаи кенгуру, объедающие эти колючки. По-видимому, именно их мочу научились собирать муравьи. Но зачем рабочие особи собирались на том же месте позднее, когда вся влага уже высыхала?

Если не считать воды, ключевым компонентом этих выделений является мочевина, которая может служить отличным источником азота. На этот элемент приходится львиная доля земной атмосферы, однако разорвать сверхпрочные связи молекулярного азота и включить его в биохимический оборот способны лишь некоторые бактерии-азотфиксаторы. Именно на них полагается большая часть биосферы в получении жизненно необходимого азота, который, помимо прочего, входит в состав и ДНК, и белков.

Возможно, именно мочевина — и бесценный азот, которого практически не остается в легко промываемых песчаных почвах — интересует муравьев. Чтобы проверить эту идею, Софи Пети и ее коллеги приготовили несколько растворов, содержавших мочевину примерно в тех количествах, в которых она присутствует в моче кенгуру и людей (2,5 процента), а также в повышенном количестве (10 процентов). В качестве контроля использовалась сладкая вода: этих муравьев она должна привлекать особенно, недаром они получили название «сахарных».

Вылив равные количества жидкостей в песок, ученые установили камеры для наблюдений за Camponotus terebrans. Разумеется, муравьев привлекли все три источника пищи: они «вырабатывали» эти ресурсы еще долго после того, как вода испарилась. Однако биологи заметили, что больше всего их привлекал участок с максимальным содержанием мочевины, а меньше всего — обычная подслащенная вода: видимо, азот на острове представляет куда большую ценность, нежели калорийные сахара.

Муравьи активно трудились на «мочевинном карьере» много недель и даже прокапывали «шахты» под поверхностью, добираясь до мочевины, унесенной на глубину. «Если колонии повезет, то “залежи” мочевины поблизости могут стать для нее ценнейшим ресурсом, — прокомментировал работу американский эколог Уолтер Каспари (Walter Kaspari). — Мочевина — по сути, природный спортивный напиток».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Пишут, что наши зайцы тоже любят смоченный мочой снег.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: