2 ноября
Мария Осетрова
3

Пчелы социально дистанцируются, чтобы избежать заражения паразитами

Биологи из Италии, Германии и Великобритании выяснили, что при заражении колонии медоносных пчел паразитическими клещами насекомые перестраивают социальные взаимодействия, чтобы снизить риски распространения инфекции.

© Patrick Franzis / flickr
© Patrick Franzis / flickr

Медоносные пчелы (лат. Apis mellifera) — социальные животные, которые получают выгоду от разделения обязанностей: одни занимаются уборкой улья и ухаживают за личинками, другие собирают нектар и пыльцу. Однако под угрозой распространения инфекции или паразитами насекомые, судя по всему, изменяют свое обычное социальное поведение, чтобы уравновесить риски и выгоды.

В новой работе ученые выяснили, как именно пчелы ведут себя при заражении улья. Исследование проводили на двух уровнях: сначала авторы статьи наблюдали за целыми колониями, зараженными паразитическими клещами (лат. Varroa destructor), в полевых условиях, а затем изучали индивидуальное поведение насекомых в небольших группах, зараженных в лаборатории. Объединив результаты наблюдений на обоих уровнях, выяснилось, как пчелы оберегают свой социальный иммунитет.

Пространственно улей разделен на внешнюю часть — заселенную, как правило, более взрослыми пчелами-собирателями — и внутреннюю, в которой находятся матка, потомство и более молодые пчелы-рабочие, ухаживающие за яйцами. Поскольку пчелы-собиратели, постоянно контактирующие с внешним миром, могут приносить в улей различные инфекции и паразитов, такая пространственная организация позволяет защитить наиболее ценных особей — матку, выводок и молодых пчел — от заражения.

Оказалось, при заражении улья паразитическими клещами V. destructor пожилые пчелы-собиратели еще сильнее отодвигаются к периферии улья, в то время как молодые особи плотнее собираются в центре, тем самым увеличивая расстояние между двумя группами.

Изменилось и индивидуальное поведение пчел. В зараженном улье танец, сообщающий о местоположении нового источника пищи, значительно реже возникал в центральной части улья. Исследователи связывают это с тем, что танец повышает риски передачи паразита. А вот социальный груминг — ритуал ухода за другими членами сообщества — наоборот, смещался в центральную часть улья. Вероятно, пчелы избегали более подверженных заражению особей и на индивидуальном уровне.

Все выявленные особенности поведения нацелены на сохранение улья как единого целого путем социального дистанцирования между различными группами пчел. Таким образом, колонии медоносных пчел представляют собой идеальную модель для изучения социального дистанцирования, его ценности и эффективности, считают авторы работы.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Когда даже пчелы умнее людей и соблюдают элементарные меры безопасности
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    Они запахи чувствуют очень хорошо, поэтому, возможно, сторонятся больных пчел, те пахнут не очень хорошо. Человек плохо разбирает запахи. Испортили мы кострами себе обоняние в пещерах. Здесь где-то ,по моему, была статья про специфический запах смерти.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Вот только помогает им это примерно никак. Дохнут они от варроатоза целыми регионами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: