2 ноября
Сергей Васильев
4

Грибы-паразиты мух распространяются, заставляя самцов спариваться с трупами зараженных самок

5.2

Самки мух, пораженные паразитической энтомофторой, испускают особо богатый набор летучих «феромонов», стимулируя самцов спариваться с ними — живыми и мертвыми.

©Filippo Castelucci

Некоторые паразитические грибки, поражающие насекомых, вызывают не только ужас своей смертоносностью, но и восхищение способностью манипулировать поведением хозяев. Хорошо известен пример энтомопатогенных кордицепсов, которые стимулируют жертву подниматься повыше, к свету, где ее легко находят хищники, распространяющие споры гриба дальше. Новая работа датских биологов посвящена энтомофторе — паразиту двукрылых.

Мухи, пораженные Entomophthora muscae, выбираются на возвышенное место и теряют подвижность, умирая и прорастая целым облаком грибных нитей. Споры передаются новой жертве при каждом прикосновении, причем паразит стимулирует живых мух прикасаться к телу почаще, заставляя самцов спариваться с зараженными трупами самок. Это продемонстрировала серия экспериментов, проведенных учеными из Копенгагенского университета, статья которых представлена в библиотеке препринтов bioRxiv; коротко об их работе рассказывается в Science.

Опыты показали: если здоровым самцам Musca domestica предоставляется на выбор самка, умершая от заражения энтомофторой либо умерщвленная замораживанием, то с первыми они пытаются спариться в пять раз чаще, моментально покрываясь спорами гриба. Уже в присутствии зараженной самки сексуальное поведение самцов усиливалось, поэтому ученые заключили, что грибок заставляет распространять летучие вещества, которые стимулируют тех к спариванию.

Это предположение подтвердили дополнительные эксперименты. Прикрепив микроэлектроды к чувствительным антеннам самцов, авторы продемонстрировали, что волны запаха энтомофторы вызывают волны активности в мозге насекомых. Состав этого запаха ученые исследовали при поддержке коллег из Шведского университета сельскохозяйственных наук. Он оказался намного богаче, нежели запах здоровых мух, к тому же менялся в зависимости от времени, прошедшего с момента заражения и гибели животного.

Среди этих веществ интерес вызывают прежде всего несколько метил-разветвленных алканов, которые известны как «феромоны мух» — стимуляторы спаривания. Ученые полагают, что если удастся изолировать одно конкретное, самое эффективное из этих веществ и научиться его производить, оно сможет стать удобным средством контроля за популяциями насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Некрофилия... 😵‍💫
4 недели назад
-
0
+
Вызывает изумление то, с какой настойчивостью эволюционные механизмы описываются в телеологических терминах!.. )) На кого работаете, господа ученые, на церковников? "Некоторые паразитические грибки, поражающие насекомых, вызывают не только ужас своей смертоносностью, но и восхищение способностью манипулировать поведением хозяев". Отбор, отбор и еще раз отбор, и никаких способностей манипулировать поведением! И способности, и манипуляции, и поведение появляются только с возникновением развитого мозга... Даже пчелки в соседней новости дистанцируются безусловно: возможно, просто запах у пчел с клещами "неприятный" и вызывает рефлекс избегания...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    и никаких способностей манипулировать поведением
    Ну разумеется, спариваться, спариваться и ещё три раза спариваться с комком гифов -- это совершенно обычное поведение для мухи, кто бы сомневался.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Ну разумеется, спариваться, спариваться и ещё три раза спариваться с комком гифов -- это совершенно обычное поведение для мухи, кто бы сомневался.
      Для мухи и даже высших млекопитающих свойственно спариваться со всем, что запускает программу спаривания. Если вы не видели, как кобели набрасываются на все, что хоть немного смахивает на суку, или пахнет, как сука, то вы, похоже, домосед, причем у вас и кошки нету... Да и существование секс-шопов наводит на серьезные сомнения в осознанности сексуального поведения человека...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: