2 ноября
Ольга Иванова
2

Ученые нашли нейроны, ответственные за действие акупунктуры

5.1

Международная группа нейробиологов обнаружила механизмы, которые указывают на то, что иглоукалывание может быть действенным. Правда, лишь в определенных зонах тела: в других его действие ничем не подтверждается.

Ученые нашли нейроны, ответственные за действие акупунктуры / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature. Иглоукалывание, как известно, — традиционная китайская методика, которая использовалась для лечения различных проблем со здоровьем на протяжении многих тысяч лет. Интересно, что в последние десятилетия акупунктура все чаще применяется и в западной медицине для лечения различного рода воспалительных заболеваний.

Несколько лет назад ученые показали, что электроакупунктура — современная версия иглоукалывания, использующая электрическую стимуляцию определенных точек тела — может ослабить цитокиновый шторм (возникающий не только в связи с пневмонией, но еще сепсисом или терапией онкологических заболеваний). Это происходит за счет активации так называемой оси блуждающего нерва — надпочечника.

Тем не менее реальное действие иглоукалывания остается малоизученным. Группа исследователей, в которую вошли ученые из Гарвардской медицинской школы (США), Университета Фудань и Китайской академии наук (Китай), решила пролить свет на эти вопросы и выяснить нейроанатомическую основу действия электроакупунктуры. В прошлом году те же исследователи выдвинули гипотезу о том, что этот подход эффективен для области ног, но не для живота. Команда предположила, что за это ответственны сенсорные нейроны, которые присутствуют в задних конечностях, но которых нет в районе живота.

Чтобы проверить гипотезу, ученые провели серию экспериментов на мышах. И для начала идентифицировали некоторое количество сенсорных нейронов, отмеченных экспрессией рецептора PROKR2Cre. Как выяснилось, в самом деле таких нейронов было в три-четыре раза больше в соединительной оболочке, покрывающей сосуды и нервы — фасции — задних конечностей, чем в фасции живота.

После этого ученые вывели мышей, у которых отсутствовали эти сенсорные нейроны. И обнаружили, что электроакупунктура не активировала ось блуждающего нерва — надпочечников у таких мышей. В другом эксперименте авторы статьи использовали световую стимуляцию, чтобы напрямую воздействовать на сенсорные нейроны в глубокой фасции задних конечностей грызунов. Эта стимуляция, как и ожидалось, активировала ось блуждающего нерва — надпочечников аналогично электроакупунктуре.

В последнем эксперименте ученые изучили распределение нейронов в задних конечностях и выяснили, что в передних мышцах ног значительно больше нейронов, чем в задних: это приводит к более сильной реакции организма на иглоукалывание в передней области. Исследователи отмечают: хотя работа проводилась на мышах, основная организация нейронов, вероятно, схожа у всех млекопитающих, включая человека. Следующий шаг — исследования на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Я это узнал ещё в 1989 а вы сами не знаете что такое акуппанктурра
-
-2
+
(Электро)акупунктура, иглоукалывание, точечный массаж и т.д - не работают. От слова совсем. Все эти примитивные псевдонаучные бредни про энергию ци, энергетические меридианы, точки и прочую ахинею - абсолютная ерунда, не имеющая никакого научного подтверждения ни на одном из реально наблюдаемых уровней - гуморальном, нервном, и т.д.. Специфика совр кит медицины для туристов общеизвестна. Там рядом с каждой клиникой сидят мудрецы с бородками, травками и иглами, и расписание такое - одна процедура у "мудреца", одна - на томографе. Местные откровенно потешаются над "лаоваями" ушастыми (лаовай - иностранец по китайски). Я тоже в эту чушь верил лет 30 назад. Тогда был бум Востока и всяких астрологий \ хиромантий \ гаданий \ и прочих преданий. Единственное, что в этой сфере боле-мене работает - иппликаторы Кузнецова - Ляпко. Физиотерапия, кста, тоже не работает. На Западе не знают, что такое физиотерапия. Доказательная медицина ее эффективность не подтверждает. У нас же ФТ цветет бурным цветом, особенно на всяких оздоровительных курортах, санаториях и т.д.. Обидно видеть там в тесных, душных, пыльных коридорах, что старички ЧАСАМИ сидят и ждут, когда освободится какой-нибудь душ Шарко. Мало того, что могут заразиться (а некоторые и заражаются и даже умирают). Так ведь за стенами кабинета ФТ их ждет лес, озеро, тропинки, природная рекреация и прочие радости пейзажа, где можно было бы прогуляться, продышаться... Нет, они зазомбированы этой чушью, которая ничего на самом деле не дает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: