02.11.2021
Мария Осетрова
3
4 934

Пчелы социально дистанцируются, чтобы избежать заражения паразитами

Биологи из Италии, Германии и Великобритании выяснили, что при заражении колонии медоносных пчел паразитическими клещами насекомые перестраивают социальные взаимодействия, чтобы снизить риски распространения инфекции.

© Patrick Franzis / flickr
© Patrick Franzis / flickr

Медоносные пчелы (лат. Apis mellifera) — социальные животные, которые получают выгоду от разделения обязанностей: одни занимаются уборкой улья и ухаживают за личинками, другие собирают нектар и пыльцу. Однако под угрозой распространения инфекции или паразитами насекомые, судя по всему, изменяют свое обычное социальное поведение, чтобы уравновесить риски и выгоды.

В новой работе ученые выяснили, как именно пчелы ведут себя при заражении улья. Исследование проводили на двух уровнях: сначала авторы статьи наблюдали за целыми колониями, зараженными паразитическими клещами (лат. Varroa destructor), в полевых условиях, а затем изучали индивидуальное поведение насекомых в небольших группах, зараженных в лаборатории. Объединив результаты наблюдений на обоих уровнях, выяснилось, как пчелы оберегают свой социальный иммунитет.

Пространственно улей разделен на внешнюю часть — заселенную, как правило, более взрослыми пчелами-собирателями — и внутреннюю, в которой находятся матка, потомство и более молодые пчелы-рабочие, ухаживающие за яйцами. Поскольку пчелы-собиратели, постоянно контактирующие с внешним миром, могут приносить в улей различные инфекции и паразитов, такая пространственная организация позволяет защитить наиболее ценных особей — матку, выводок и молодых пчел — от заражения.

Оказалось, при заражении улья паразитическими клещами V. destructor пожилые пчелы-собиратели еще сильнее отодвигаются к периферии улья, в то время как молодые особи плотнее собираются в центре, тем самым увеличивая расстояние между двумя группами.

Изменилось и индивидуальное поведение пчел. В зараженном улье танец, сообщающий о местоположении нового источника пищи, значительно реже возникал в центральной части улья. Исследователи связывают это с тем, что танец повышает риски передачи паразита. А вот социальный груминг — ритуал ухода за другими членами сообщества — наоборот, смещался в центральную часть улья. Вероятно, пчелы избегали более подверженных заражению особей и на индивидуальном уровне.

Все выявленные особенности поведения нацелены на сохранение улья как единого целого путем социального дистанцирования между различными группами пчел. Таким образом, колонии медоносных пчел представляют собой идеальную модель для изучения социального дистанцирования, его ценности и эффективности, считают авторы работы.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.11.2021
-
0
+
Когда даже пчелы умнее людей и соблюдают элементарные меры безопасности
    -
    -1
    +
    Они запахи чувствуют очень хорошо, поэтому, возможно, сторонятся больных пчел, те пахнут не очень хорошо. Человек плохо разбирает запахи. Испортили мы кострами себе обоняние в пещерах. Здесь где-то ,по моему, была статья про специфический запах смерти.
    03.11.2021
    -
    0
    +
    Вот только помогает им это примерно никак. Дохнут они от варроатоза целыми регионами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: