• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2021
Мария Осетрова
3
5 338

Пчелы социально дистанцируются, чтобы избежать заражения паразитами

Биологи из Италии, Германии и Великобритании выяснили, что при заражении колонии медоносных пчел паразитическими клещами насекомые перестраивают социальные взаимодействия, чтобы снизить риски распространения инфекции.

© Patrick Franzis / flickr
© Patrick Franzis / flickr / Автор: Pinaria Caprarius

Медоносные пчелы (лат. Apis mellifera) — социальные животные, которые получают выгоду от разделения обязанностей: одни занимаются уборкой улья и ухаживают за личинками, другие собирают нектар и пыльцу. Однако под угрозой распространения инфекции или паразитами насекомые, судя по всему, изменяют свое обычное социальное поведение, чтобы уравновесить риски и выгоды.

В новой работе ученые выяснили, как именно пчелы ведут себя при заражении улья. Исследование проводили на двух уровнях: сначала авторы статьи наблюдали за целыми колониями, зараженными паразитическими клещами (лат. Varroa destructor), в полевых условиях, а затем изучали индивидуальное поведение насекомых в небольших группах, зараженных в лаборатории. Объединив результаты наблюдений на обоих уровнях, выяснилось, как пчелы оберегают свой социальный иммунитет.

Пространственно улей разделен на внешнюю часть — заселенную, как правило, более взрослыми пчелами-собирателями — и внутреннюю, в которой находятся матка, потомство и более молодые пчелы-рабочие, ухаживающие за яйцами. Поскольку пчелы-собиратели, постоянно контактирующие с внешним миром, могут приносить в улей различные инфекции и паразитов, такая пространственная организация позволяет защитить наиболее ценных особей — матку, выводок и молодых пчел — от заражения.

Оказалось, при заражении улья паразитическими клещами V. destructor пожилые пчелы-собиратели еще сильнее отодвигаются к периферии улья, в то время как молодые особи плотнее собираются в центре, тем самым увеличивая расстояние между двумя группами.

Изменилось и индивидуальное поведение пчел. В зараженном улье танец, сообщающий о местоположении нового источника пищи, значительно реже возникал в центральной части улья. Исследователи связывают это с тем, что танец повышает риски передачи паразита. А вот социальный груминг — ритуал ухода за другими членами сообщества — наоборот, смещался в центральную часть улья. Вероятно, пчелы избегали более подверженных заражению особей и на индивидуальном уровне.

Все выявленные особенности поведения нацелены на сохранение улья как единого целого путем социального дистанцирования между различными группами пчел. Таким образом, колонии медоносных пчел представляют собой идеальную модель для изучения социального дистанцирования, его ценности и эффективности, считают авторы работы.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Vl1dimir 777
02.11.2021
-
0
+
Когда даже пчелы умнее людей и соблюдают элементарные меры безопасности
    Семен
    02.11.2021
    -
    0
    +
    Они запахи чувствуют очень хорошо, поэтому, возможно, сторонятся больных пчел, те пахнут не очень хорошо. Человек плохо разбирает запахи. Испортили мы кострами себе обоняние в пещерах. Здесь где-то ,по моему, была статья про специфический запах смерти.
    Myname
    03.11.2021
    -
    0
    +
    Вот только помогает им это примерно никак. Дохнут они от варроатоза целыми регионами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: