• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2021
Мария Осетрова
3
5 329

Пчелы социально дистанцируются, чтобы избежать заражения паразитами

Биологи из Италии, Германии и Великобритании выяснили, что при заражении колонии медоносных пчел паразитическими клещами насекомые перестраивают социальные взаимодействия, чтобы снизить риски распространения инфекции.

© Patrick Franzis / flickr
© Patrick Franzis / flickr / Автор: Pinaria Caprarius

Медоносные пчелы (лат. Apis mellifera) — социальные животные, которые получают выгоду от разделения обязанностей: одни занимаются уборкой улья и ухаживают за личинками, другие собирают нектар и пыльцу. Однако под угрозой распространения инфекции или паразитами насекомые, судя по всему, изменяют свое обычное социальное поведение, чтобы уравновесить риски и выгоды.

В новой работе ученые выяснили, как именно пчелы ведут себя при заражении улья. Исследование проводили на двух уровнях: сначала авторы статьи наблюдали за целыми колониями, зараженными паразитическими клещами (лат. Varroa destructor), в полевых условиях, а затем изучали индивидуальное поведение насекомых в небольших группах, зараженных в лаборатории. Объединив результаты наблюдений на обоих уровнях, выяснилось, как пчелы оберегают свой социальный иммунитет.

Пространственно улей разделен на внешнюю часть — заселенную, как правило, более взрослыми пчелами-собирателями — и внутреннюю, в которой находятся матка, потомство и более молодые пчелы-рабочие, ухаживающие за яйцами. Поскольку пчелы-собиратели, постоянно контактирующие с внешним миром, могут приносить в улей различные инфекции и паразитов, такая пространственная организация позволяет защитить наиболее ценных особей — матку, выводок и молодых пчел — от заражения.

Оказалось, при заражении улья паразитическими клещами V. destructor пожилые пчелы-собиратели еще сильнее отодвигаются к периферии улья, в то время как молодые особи плотнее собираются в центре, тем самым увеличивая расстояние между двумя группами.

Изменилось и индивидуальное поведение пчел. В зараженном улье танец, сообщающий о местоположении нового источника пищи, значительно реже возникал в центральной части улья. Исследователи связывают это с тем, что танец повышает риски передачи паразита. А вот социальный груминг — ритуал ухода за другими членами сообщества — наоборот, смещался в центральную часть улья. Вероятно, пчелы избегали более подверженных заражению особей и на индивидуальном уровне.

Все выявленные особенности поведения нацелены на сохранение улья как единого целого путем социального дистанцирования между различными группами пчел. Таким образом, колонии медоносных пчел представляют собой идеальную модель для изучения социального дистанцирования, его ценности и эффективности, считают авторы работы.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 14:34
Игорь Байдов

Время от времени у самой марсианской поверхности ровер Curiosity регистрирует скачки концентрации метана — газа, который на Земле обычно производят живые организмы. При этом со спутников в атмосфере в целом его найти не удается. Этот парадокс породил среди ученых многолетние споры о том, есть ли метан на Марсе и если да, то как ему удается вести себя так парадоксально. Объяснить это попыталась команда планетологов из NASA.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Vl1dimir 777
02.11.2021
-
0
+
Когда даже пчелы умнее людей и соблюдают элементарные меры безопасности
    Семен
    02.11.2021
    -
    0
    +
    Они запахи чувствуют очень хорошо, поэтому, возможно, сторонятся больных пчел, те пахнут не очень хорошо. Человек плохо разбирает запахи. Испортили мы кострами себе обоняние в пещерах. Здесь где-то ,по моему, была статья про специфический запах смерти.
    Myname
    03.11.2021
    -
    0
    +
    Вот только помогает им это примерно никак. Дохнут они от варроатоза целыми регионами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: