В мозге приматов обнаружили особый тип нейронов — Naked Science
01.10.2020
Ольга Иванова

В мозге приматов обнаружили особый тип нейронов

4.8

Открытие сделали ученые из США при изучении различий в мозге хорьков, мышей, мартышкообразных приматов и людей. Команда обнаружила в мозге приматов новый тип интернейронов и может пролить свет на то, в чем заключается секрет высоких когнитивных способностей приматов.

Новый тип интернейрона в мозге мартышки (выделено зеленым) / ©medicalxpress.com

Работа опубликована в журнале Nature. Для изучения таких сложных психоневрологических заболеваний, как шизофрения и аутизм, ученые традиционно полагаются на изучение мозга мышей и мартышкообразных приматов.

Этим же занималась группа исследователей из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США), изучая образцы тканей мозга вышеназванных видов, а также хорьков и людей. Указанные виды используются в связи с тем, что и грызуны, и приматы произошли от общего предка порядка 90 миллионов лет назад, поэтому с их помощью можно наглядно увидеть ключевые различия между приматами и другими животными.

На этот раз ученых интересовал особый тип нейронов, называемых интернейронами — или вставочными нейронами. Исследователи определили основные различия в интернейронах изучаемых видов. Так, у одних клетки мозга меняют свои пропорции в разных участках мозга и программы для связи с другими нейронами, а такие могут мигрировать из одной части мозга в другую. Но главное различие заключалось в том, что у приматов (мартышкообразных и людей) обнаружился новый тип интернейронов, которого нет у других изучаемых животных.

Он находится в так называемом полосатом теле мозга, которое связано с болезнью Гентингтона и, возможно, шизофренией. Также этот участок мозга ассоциируют с процессами познания, вознаграждения и координации движений. Обнаруженный тип нейронов составлял треть всех вставочных нейронов в полосатом теле. Ничего подобного нет ни у мышей, ни у хорьков.

Таким образом, ученые полагают, что включили еще один «пазл» в сложную картину, посвященную высоким когнитивным способностям приматов по сравнению с другими животными. Кроме того, лучшее понимание устройства мозга приматов должно предоставить исследователям новые инструменты для изучения различных психоневрологических заболеваний. Ученые намерены продолжить свою работу, чтобы определить конкретные функции каждого типа интернейронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: