В мозге приматов обнаружили особый тип нейронов — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

В мозге приматов обнаружили особый тип нейронов

4.8

Открытие сделали ученые из США при изучении различий в мозге хорьков, мышей, мартышкообразных приматов и людей. Команда обнаружила в мозге приматов новый тип интернейронов и может пролить свет на то, в чем заключается секрет высоких когнитивных способностей приматов.

Новый тип интернейрона в мозге мартышки (выделено зеленым) / ©medicalxpress.com

Работа опубликована в журнале Nature. Для изучения таких сложных психоневрологических заболеваний, как шизофрения и аутизм, ученые традиционно полагаются на изучение мозга мышей и мартышкообразных приматов.

Этим же занималась группа исследователей из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США), изучая образцы тканей мозга вышеназванных видов, а также хорьков и людей. Указанные виды используются в связи с тем, что и грызуны, и приматы произошли от общего предка порядка 90 миллионов лет назад, поэтому с их помощью можно наглядно увидеть ключевые различия между приматами и другими животными.

На этот раз ученых интересовал особый тип нейронов, называемых интернейронами — или вставочными нейронами. Исследователи определили основные различия в интернейронах изучаемых видов. Так, у одних клетки мозга меняют свои пропорции в разных участках мозга и программы для связи с другими нейронами, а такие могут мигрировать из одной части мозга в другую. Но главное различие заключалось в том, что у приматов (мартышкообразных и людей) обнаружился новый тип интернейронов, которого нет у других изучаемых животных.

Он находится в так называемом полосатом теле мозга, которое связано с болезнью Гентингтона и, возможно, шизофренией. Также этот участок мозга ассоциируют с процессами познания, вознаграждения и координации движений. Обнаруженный тип нейронов составлял треть всех вставочных нейронов в полосатом теле. Ничего подобного нет ни у мышей, ни у хорьков.

Таким образом, ученые полагают, что включили еще один «пазл» в сложную картину, посвященную высоким когнитивным способностям приматов по сравнению с другими животными. Кроме того, лучшее понимание устройства мозга приматов должно предоставить исследователям новые инструменты для изучения различных психоневрологических заболеваний. Ученые намерены продолжить свою работу, чтобы определить конкретные функции каждого типа интернейронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: