26 октября
Мария Осетрова
6

Незаменимые аминокислоты замедлили наступление деменции

4.9

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

© Philipp Ramseier / flickr
© Philipp Ramseier / flickr

По оценкам ВОЗ, ежегодно более чем у 10 миллионов человек в мире развивается деменция — состояние, которое характеризуется утратой когнитивных функций. Оно может возникать как в результате естественного старения мозга, так и после перенесенных заболеваний или травм — например, из-за болезни Альцгеймера или перенесенного инсульта.

Недавние исследования в области эпидемиологии питания предполагают, что один из факторов развития старческого слабоумия — недостаточное потребление белка в пожилом возрасте. Снижение доли мяса в рационе может быть связано с общим ослаблением аппетита, нарушениями глотания, потерей мышечной силы, необходимой для пережевывания мяса, проблемами с зубами.

Группа исследователей из Японии подтвердила эту гипотезу на мышиной модели болезни Альцгеймера: было показано, что недостаточное потребление белка ведет к ускоренной нейродегенерации. Предотвратить этот эффект помогла добавка из семи незаменимых аминокислот — составных частей белков, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Интересно, что применение смеси аминокислот предотвратило гибель нейронов, но не повлияло на скопления тау-белка, которые находят в мозге при болезни Альцгеймера. Большинство методов лечения направлены именно на них, тогда как результаты новой работы предлагают способ отсрочить атрофию мозга без прямого воздействия на тау-белок.

Далее ученые проанализировали изменения в активности генов, которые происходят при сниженном потреблении белка и приеме смеси аминокислот. Оказалось, незаменимые аминокислоты тормозят процессы воспаления в головном мозге, а также препятствуют попаданию в мозг кинуренина — индуктора воспаления. Кроме того, аминокислоты предотвращали гибель нейронов и улучшали нейронные связи.

Хотя исследование проводили на мышах, авторы статьи предполагают, что потребление аминокислот может препятствовать развитию деменции и у людей.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

27.10.2021
-
0
+
Не понимаю, что мешает поэкспериментировать с людьми?
-
0
+
"Джим сказал, будто пчелы но жалят дураков, только я этому не верю: я сам сколько раз пробовал и они меня не кусали". (М. Твен)
26.10.2021
-
0
+
А что за смеси аминокислот применяли?
    27.10.2021
    -
    0
    +
    Есть список заменимых и незаменимых аминокислот. У каждой аминокислоты есть подробное описание. Тут, в статье, не указано, какое количество нужно употреблять, но есть иные стать, которые утверждают эффективность действия аминокислот при употреблении белка не менее 20 гр за один прием, а лучше не менее 30 из за возраста и процесса усвоения и синтеза.
    27.10.2021
    -
    0
    +
    Если не ошибаюсь то их около 9 видов. В комплексе они дают больший эффект. В любом спортпит магазине можно приобрести сывороточный протеин. Замечу, что для эффективного действия работы аминокислот ещё требуется физическая активность. Иначе, эти аминокислоты будут бесполезны. Это из за особенностей человеческого организма.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      О, найн, найн, спортивное питание никоим образом не может быть принято большинством людей и тем более больными и слабыми.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: