• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 января
Сергей Васильев
2
24 951

Биологи определили нервно-паралитический яд хищных вешенок

5.7

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

©Martin Cooper, Flickr

Одни из самых питательных и популярных в кухнях разных народа грибов — вешенки (Pleurotus ostreatus) — хищники. Часть необходимых себе питательных веществ они получают из мелких животных, прежде всего круглых червей (нематод), убивая их мощным нервно-паралитическим ядом. Тайваньским ученым удалось определить состав этого токсина и показать, как он действует на жертву. Их статья опубликована в журнале Science Advances.

Нематоды многочисленны и распространены повсюду в почве, выступая ценным источником белка для грибов, освоивших хищничество. Различные виды грибов находят совсем разные способы охоты на них. Одни используют специализированные клетки, вонзающиеся в тело жертвы, словно гарпун, другие отращивают петли, которые моментально сжимаются вокруг червя, случайно проползающего через них.

В отличие от этих механизмов, вешенки полагаются на «химическое оружие». Основную часть питания они добывают, разлагая древесину, прорастая в мертвом стволе тонкими ветвящимися нитями (гифами). Однако древесина почти не содержит некоторых ценных питательных веществ, прежде всего соединений азота. Это стимулировало развитие у вешенок хищничества.

Для охоты из гифов вытягиваются микроскопические отростки, на кончиках которых образуются заполненные токсином сферы. Как только червь случайно задевает такие токсоцисты, яд высвобождается и начинает действовать. За пару минут он парализует и убивает жертву, гифы прорастают в ее тело и начинают переваривать.

Йен-Пин Хсю (Yen-Ping Hsueh) и его коллеги продемонстрировали этот механизм еще в 2020 году, показав, что все из 17 видов нематод, на которых они проводили эксперименты, чувствительны к нейротоксину вешенок. Тогда же они показали, что яд воздействует на кальциевые каналы мышечных клеток животных, препятствуя обратному всасыванию этих ионов и вызывая паралич. Однако идентифицировать сам токсин тогда не удалось.

Такая работа была проведена лишь теперь. Ученые выделили содержимое токсоцистов вешенок и проанализировали его состав с помощью газовой хроматографии и масс-спетрометрии. Оказалось, в качестве яда у вешенок выступает летучий кетон, 3-октанон. Это вещество встречается и в некоторых растениях, и даже используется в качестве ароматической добавки. У многих грибов 3-октанон выступает в роли сигнальной молекулы для коммуникаций. Однако дело в дозировке.

Следовые количества 3-октанона вполне безвредны, небольшие (как у растений) служат репеллентом, отпугивающим улиток и слизней, но в больших концентрациях кетон оказывается фатальным. Ученые продемонстрировали это, проведя эксперименты с несколькими видами нематод, показав, что если токсин содержит больше 50 процентов 3-октанона, смерть наступала в течение нескольких секунд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
эта корова плотоядная🤣
2 недели назад
-
0
+
Вешенки - грибы фугу😕
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: