• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 января
Анна Новиковская
2
1 966

Плотоядные растения «распробовали» навоз млекопитающих

4.5

Хотя плотоядные растения непентесы в первую очередь известны как «охотники» на насекомых, заманивающие их в свои смертоносные кувшинчики, некоторые виды начали специализироваться на сборе помета млекопитающих.

Эта тупайя присела на хищный непентес / ©sites.evergreen.edu

Непентесы — одни из самых узнаваемых плотоядных растений на планете: их видоизмененные листья в форме кувшинчиков источают сладкий аромат, который приманивает насекомых и заставляет их упасть прямо в смесь пищеварительных ферментов. Пойманные животные обеспечивают растение азотом и другими ценными микроэлементами, которыми бедны горные почвы, где в основном произрастают непентесы.

Однако не только насекомые могут обеспечить непентес питательными веществами: некоторые виды этих растений сейчас «перепрофилируются» на сбор фекалий млекопитающих, которые оказались намного питательнее «традиционной еды». Для этого растению приходится идти на некоторые физиологические излишки (к примеру, производить больше нектара, содержащего натуральное слабительное), но выгода от получаемого помета с лихвой их покрывает.

Международная команда исследователей из Великобритании, Малайзии, Германии и Австралии изучила изотопное обогащение образцов тканей непентеса, чтобы установить, как много азота и углерода растение получает из окружающей среды и из каких источников. Они сравнили виды, собирающие помет млекопитающих, с видами, по-прежнему специализирующимися на насекомых, и неплотоядными растениями.

Оказалось, что в тканях всех плотоядных растений содержалось больше тяжелого изотопа азота-15, получаемого из животной пищи, чем в тканях обычных растений. Среди непентесов наибольшую выгоду получали именно те, что разнообразили свое «меню» фекалиями: в их тканях содержалось почти вдвое больше азота, чем в тканях насекомоядных непентесов.

Таким образом, копрофагия оказалась весьма выгодной для непентесов, хотя едва ли стоит ожидать, что все плотоядные растения начнут отращивать кувшинчики с широкими горлышками, заполненные слабительным нектаром, или придавать кувшинчику форму, пригодную для отдыха летучих мышей.

В конце концов млекопитающих в тропическом лесу намного меньше, чем беспозвоночных, и в то время как одни непентесы будут делать ставку на «меньше, но сытнее», другие будут довольствоваться «синицей в руке» и продолжать приманивать бабочек и муравьев.

Исследование опубликовано в журнале Annals of Botany.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
1
+
"...некоторые виды обнаружили,.." -- это шедевр телеологического описания стохастического процесса...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: