Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Плотоядные растения «распробовали» навоз млекопитающих
Хотя плотоядные растения непентесы в первую очередь известны как «охотники» на насекомых, заманивающие их в свои смертоносные кувшинчики, некоторые виды начали специализироваться на сборе помета млекопитающих.
Непентесы — одни из самых узнаваемых плотоядных растений на планете: их видоизмененные листья в форме кувшинчиков источают сладкий аромат, который приманивает насекомых и заставляет их упасть прямо в смесь пищеварительных ферментов. Пойманные животные обеспечивают растение азотом и другими ценными микроэлементами, которыми бедны горные почвы, где в основном произрастают непентесы.
Однако не только насекомые могут обеспечить непентес питательными веществами: некоторые виды этих растений сейчас «перепрофилируются» на сбор фекалий млекопитающих, которые оказались намного питательнее «традиционной еды». Для этого растению приходится идти на некоторые физиологические излишки (к примеру, производить больше нектара, содержащего натуральное слабительное), но выгода от получаемого помета с лихвой их покрывает.
Международная команда исследователей из Великобритании, Малайзии, Германии и Австралии изучила изотопное обогащение образцов тканей непентеса, чтобы установить, как много азота и углерода растение получает из окружающей среды и из каких источников. Они сравнили виды, собирающие помет млекопитающих, с видами, по-прежнему специализирующимися на насекомых, и неплотоядными растениями.
Оказалось, что в тканях всех плотоядных растений содержалось больше тяжелого изотопа азота-15, получаемого из животной пищи, чем в тканях обычных растений. Среди непентесов наибольшую выгоду получали именно те, что разнообразили свое «меню» фекалиями: в их тканях содержалось почти вдвое больше азота, чем в тканях насекомоядных непентесов.
Таким образом, копрофагия оказалась весьма выгодной для непентесов, хотя едва ли стоит ожидать, что все плотоядные растения начнут отращивать кувшинчики с широкими горлышками, заполненные слабительным нектаром, или придавать кувшинчику форму, пригодную для отдыха летучих мышей.
В конце концов млекопитающих в тропическом лесу намного меньше, чем беспозвоночных, и в то время как одни непентесы будут делать ставку на «меньше, но сытнее», другие будут довольствоваться «синицей в руке» и продолжать приманивать бабочек и муравьев.
Исследование опубликовано в журнале Annals of Botany.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии