Масштабное исследование показало, как птицы и насекомые реагируют на солнечное затмение — Naked Science
15.11.2018
4 минуты
Редакция
4
235

Масштабное исследование показало, как птицы и насекомые реагируют на солнечное затмение

Из-за своей короткой продолжительности жизни некоторые птицы и насекомые в наше время еще не переживали затмение, потому ученым было важно узнать, как они отреагировали на нетипичное для них природное явление.

image8-20

Команда исследователей из Университета Корнелла и Оксфордского университета обнаружила, что птицы и насекомые неожиданно реагировали на полное солнечное затмение в США в 2017 году. В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, группа описывает их поведение, используя данные доплеровского радиолокатора.

 

В своей работе исследователи пытались понять, как птицы и насекомые реагируют на необычные для них периоды темноты, такие как полное солнечное затмение. Для этого они использовали данные 143 метеорологических станций, которые следили за поведением нескольких видов птиц и насекомых в разных частях Соединенных Штатов в период солнечного затмения 21 августа 2017 года. 

 

Рассматривая данные доплеровского радиолокатора и анализируя его с помощью программ машинного обучения, исследователи установили полет птиц вдоль земли на высоте не выше трех миль (4,82 километра). Кроме того, ученые сообщают о необычной активности животных за 50 минут до того, как затмение достигло полной фазы: многие летающие виды вернулись на землю или другие поверхности, особенно те, кто летал на больших высотах. 

 

Путь полного затмения в континентальной части США 21 августа 2017 года / © Biology Letters

 

Исследователи полагают, что изменение активности животных и их реакцию можно объяснить поиском убежища в качестве естественного ответа на меняющиеся погодные условия, которые могут стать смертельными для существ небольшого размера.

 

Орнитологи также отметили один странный факт: некоторые птицы непосредственно перед пиком затмения внезапно бросились в бегство и затем снова приземлились на ветки деревьев. Они полагают, что причина столь необычного поведения в том, что птицы были сбиты с толку, сначала подумав, что наступила обычная темнота, после чего внезапно вновь появился свет.

 

Следующее полное солнечное затмение в континентальной части Соединенных Штатов ожидается в 2024 году. Ученые планируют собрать еще больше данных, что поможет им точнее различать животных и сделать более четкие выводы относительно их поведения и реакции на необычные для них природные явления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

8 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ulogin_facebook_1999378157048767
15.11.2018
-
0
+
Реакция птиц: непонимание, недоумение, опаска и осторожность, паника, проходящий испуг, успокоение. Возможно, в памяти птиц отложилось данное событие.
    Роман М.
    16.11.2018
    -
    0
    +
    В статье описано, что изучались виды животных, которые живут слишком мало, чтобы в течение жизни застать хотя бы два затмения. Так что в памяти у них такое событие никак не могло отложиться =)
      ulogin_facebook_1999378157048767
      16.11.2018
      -
      0
      +
      Немного вдогонку предыдущему комментарию.. Возможно, сохранив память о солнечном затмении, многие птицы будут сочинять песни об этом событии, рассказывая самкам (или другим самцам), как они пережили "исчезновение солнца" и как мужественно они себя вели во время "внезапной короткой ночи". Придумают этому явлению свои, птичьи эпитеты, складывая легенды о том, как большой чёрный коршун хотел съесть светило.
      ulogin_facebook_1999378157048767
      16.11.2018
      -
      0
      +
      Затмение могло отложиться в памяти птиц и других существ небольшого размера, которые его пережили. Так это или не так - нам не узнать, потому что второго затмения они не застанут, срок жизни маловат. Хотя я склоняюсь к тому, что долговременная память у птиц имеется. Исключение могут составить голые землекопы, тоже существа небольшого размера, но со сроком жизни около 30 лет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: