• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2021
Мария Азарова
1
6 099

Биологи подтвердили способность коронавируса заражать клетки сетчатки глаза и реплицироваться в них

5.5

Новое исследование немецких ученых показало, что коронавирус может проникать в сетчатку глаза, инфицировать фоторецепторы и ганглиозные клетки. Кроме того, SARS-CoV-2 повышает экспрессию воспалительных генов, в том числе связанных с дегенерацией «желтого пятна».

Девушка в маске
© Getty Images

В начале пандемии медики думали, что Covid-19 проявляется в основном как респираторное заболевание. Но почти за три года мы узнали, что коронавирус способен поражать множество систем организма: согласно предыдущим исследованиям, у некоторых пациентов он вызывает даже глазные симптомы и обнаруживается в сетчатке и зрительном нерве. Тем не менее это оставалось спорной темой, так как не всем ученым удалось выявить патологии сетчатки у больных Covid-19, а другие авторы предполагали, что SARS-CoV-2 может инфицировать фоторецепторные клетки, а вот активно реплицироваться там — нет.

Биологи и вирусологи из Института молекулярной биомедицины Общества Макса Планка и Вестфальского университета имени Вильгельмав в Германии использовали органоиды — трехмерные культуры тканей из стволовых клеток человека, напоминающие определенные органы по морфологии или функциям, — чтобы подтвердить способность коронавируса не только заражать нейроны сетчатки, но и размножаться в них. Исследование опубликовано в виде препринта на портале bioRxiv.org и ожидает рецензирования.

Чтобы проверить гипотезу, относительно зрелые органоиды сетчатки человека подвергли действию коронавируса, а затем инкубировали и изучали. Рибонуклеиновую кислоту вируса обнаружили с помощью анализа ПЦР в органоидах, обработанных SARS-CoV-2, но не в контрольных: то есть образцы действительно были инфицированы.

«Также мы использовали анализ вирусных бляшек для измерения активных вирусных концентраций, продуцируемых зараженными органоидами. Появление вирусных бляшек в обработанных культурах клеток <…> указывало на формирование нового вирусного потомства. Это стало первым доказательством того, что SARS-CoV-2 реплицируется в тканях сетчатки глаза человека. Титры росли после 48 часов, но неожиданно снижались до уровней, аналогичных 24-часовому показателю, через трое суток. Аналогичное явление ранее наблюдали в органоидах мозга, инфицированных SARS-CoV-2. Небольшое количество N-белков коронавируса обнаружили в зараженных органоидах на 130-й и 160-й день», — пишут авторы работы.

По их словам, органоиды, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека, тоже были восприимчивыми к инфекции. Причем зараженные клетки, по-видимому, локализуются во внутренней, светочувствительной части у более молодых органоидов сетчатки, а наружную, пигментную часть поражают в зрелых.

Помимо этого, вирус повышал экспрессию воспалительных генов — особенно тех, что связаны с цитокинами вроде интерлейкина-33 (IL-33). Он коррелирует не только с Covid-19, но и дегенерацией сетчатки. Это хроническое прогрессирующее заболевание характеризуется дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза. Еще одним особенно активным геном оказался NLRP1: среди прочего он связан с гибелью ганглиозных клеток у пациентов с острой глаукомой.

«Чтобы оценить степень, в которой инфекция сетчатки опосредована ангиотензинпревращающим ферментом 2, органоиды обрабатывали антителами, блокирующими ACE2. Как выяснилось, они стали содержать значительно меньшее количество нуклеокапсидных белков SARS-CoV-2 по сравнению с контрольными образцами. Следовательно, наши результаты показали, что инфицирование клеток сетчатки зависит от рецепторов ACE2», — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

8 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хосподи, ну и открытие. В сетчатке могут вирусы размножаться. А раньше их там не было, чоли? Полно людей ходит с красными глазами - это у них там вирусня. Но только они об этом не знают (не хотят знать). Даже в аптеках (специально для учОных) есть мазь глазная противовирусная тетрациклин 1%. В инструкции к мази написано, против чего она. Стоили на этот тривиальный факт переводить грант?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: