15 октября
Мария Азарова
1

Биологи подтвердили способность коронавируса заражать клетки сетчатки глаза и реплицироваться в них

5.5

Новое исследование немецких ученых показало, что коронавирус может проникать в сетчатку глаза, инфицировать фоторецепторы и ганглиозные клетки. Кроме того, SARS-CoV-2 повышает экспрессию воспалительных генов, в том числе связанных с дегенерацией «желтого пятна».

Девушка в маске
© Getty Images

В начале пандемии медики думали, что Covid-19 проявляется в основном как респираторное заболевание. Но почти за три года мы узнали, что коронавирус способен поражать множество систем организма: согласно предыдущим исследованиям, у некоторых пациентов он вызывает даже глазные симптомы и обнаруживается в сетчатке и зрительном нерве. Тем не менее это оставалось спорной темой, так как не всем ученым удалось выявить патологии сетчатки у больных Covid-19, а другие авторы предполагали, что SARS-CoV-2 может инфицировать фоторецепторные клетки, а вот активно реплицироваться там — нет.

Биологи и вирусологи из Института молекулярной биомедицины Общества Макса Планка и Вестфальского университета имени Вильгельмав в Германии использовали органоиды — трехмерные культуры тканей из стволовых клеток человека, напоминающие определенные органы по морфологии или функциям, — чтобы подтвердить способность коронавируса не только заражать нейроны сетчатки, но и размножаться в них. Исследование опубликовано в виде препринта на портале bioRxiv.org и ожидает рецензирования.

Чтобы проверить гипотезу, относительно зрелые органоиды сетчатки человека подвергли действию коронавируса, а затем инкубировали и изучали. Рибонуклеиновую кислоту вируса обнаружили с помощью анализа ПЦР в органоидах, обработанных SARS-CoV-2, но не в контрольных: то есть образцы действительно были инфицированы.

«Также мы использовали анализ вирусных бляшек для измерения активных вирусных концентраций, продуцируемых зараженными органоидами. Появление вирусных бляшек в обработанных культурах клеток <…> указывало на формирование нового вирусного потомства. Это стало первым доказательством того, что SARS-CoV-2 реплицируется в тканях сетчатки глаза человека. Титры росли после 48 часов, но неожиданно снижались до уровней, аналогичных 24-часовому показателю, через трое суток. Аналогичное явление ранее наблюдали в органоидах мозга, инфицированных SARS-CoV-2. Небольшое количество N-белков коронавируса обнаружили в зараженных органоидах на 130-й и 160-й день», — пишут авторы работы.

По их словам, органоиды, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека, тоже были восприимчивыми к инфекции. Причем зараженные клетки, по-видимому, локализуются во внутренней, светочувствительной части у более молодых органоидов сетчатки, а наружную, пигментную часть поражают в зрелых.

Помимо этого, вирус повышал экспрессию воспалительных генов — особенно тех, что связаны с цитокинами вроде интерлейкина-33 (IL-33). Он коррелирует не только с Covid-19, но и дегенерацией сетчатки. Это хроническое прогрессирующее заболевание характеризуется дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза. Еще одним особенно активным геном оказался NLRP1: среди прочего он связан с гибелью ганглиозных клеток у пациентов с острой глаукомой.

«Чтобы оценить степень, в которой инфекция сетчатки опосредована ангиотензинпревращающим ферментом 2, органоиды обрабатывали антителами, блокирующими ACE2. Как выяснилось, они стали содержать значительно меньшее количество нуклеокапсидных белков SARS-CoV-2 по сравнению с контрольными образцами. Следовательно, наши результаты показали, что инфицирование клеток сетчатки зависит от рецепторов ACE2», — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хосподи, ну и открытие. В сетчатке могут вирусы размножаться. А раньше их там не было, чоли? Полно людей ходит с красными глазами - это у них там вирусня. Но только они об этом не знают (не хотят знать). Даже в аптеках (специально для учОных) есть мазь глазная противовирусная тетрациклин 1%. В инструкции к мази написано, против чего она. Стоили на этот тривиальный факт переводить грант?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: