• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2021
Мария Азарова
1
6 249

Биологи подтвердили способность коронавируса заражать клетки сетчатки глаза и реплицироваться в них

5.5

Новое исследование немецких ученых показало, что коронавирус может проникать в сетчатку глаза, инфицировать фоторецепторы и ганглиозные клетки. Кроме того, SARS-CoV-2 повышает экспрессию воспалительных генов, в том числе связанных с дегенерацией «желтого пятна».

Девушка в маске
© Getty Images

В начале пандемии медики думали, что Covid-19 проявляется в основном как респираторное заболевание. Но почти за три года мы узнали, что коронавирус способен поражать множество систем организма: согласно предыдущим исследованиям, у некоторых пациентов он вызывает даже глазные симптомы и обнаруживается в сетчатке и зрительном нерве. Тем не менее это оставалось спорной темой, так как не всем ученым удалось выявить патологии сетчатки у больных Covid-19, а другие авторы предполагали, что SARS-CoV-2 может инфицировать фоторецепторные клетки, а вот активно реплицироваться там — нет.

Биологи и вирусологи из Института молекулярной биомедицины Общества Макса Планка и Вестфальского университета имени Вильгельмав в Германии использовали органоиды — трехмерные культуры тканей из стволовых клеток человека, напоминающие определенные органы по морфологии или функциям, — чтобы подтвердить способность коронавируса не только заражать нейроны сетчатки, но и размножаться в них. Исследование опубликовано в виде препринта на портале bioRxiv.org и ожидает рецензирования.

Чтобы проверить гипотезу, относительно зрелые органоиды сетчатки человека подвергли действию коронавируса, а затем инкубировали и изучали. Рибонуклеиновую кислоту вируса обнаружили с помощью анализа ПЦР в органоидах, обработанных SARS-CoV-2, но не в контрольных: то есть образцы действительно были инфицированы.

«Также мы использовали анализ вирусных бляшек для измерения активных вирусных концентраций, продуцируемых зараженными органоидами. Появление вирусных бляшек в обработанных культурах клеток <…> указывало на формирование нового вирусного потомства. Это стало первым доказательством того, что SARS-CoV-2 реплицируется в тканях сетчатки глаза человека. Титры росли после 48 часов, но неожиданно снижались до уровней, аналогичных 24-часовому показателю, через трое суток. Аналогичное явление ранее наблюдали в органоидах мозга, инфицированных SARS-CoV-2. Небольшое количество N-белков коронавируса обнаружили в зараженных органоидах на 130-й и 160-й день», — пишут авторы работы.

По их словам, органоиды, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека, тоже были восприимчивыми к инфекции. Причем зараженные клетки, по-видимому, локализуются во внутренней, светочувствительной части у более молодых органоидов сетчатки, а наружную, пигментную часть поражают в зрелых.

Помимо этого, вирус повышал экспрессию воспалительных генов — особенно тех, что связаны с цитокинами вроде интерлейкина-33 (IL-33). Он коррелирует не только с Covid-19, но и дегенерацией сетчатки. Это хроническое прогрессирующее заболевание характеризуется дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза. Еще одним особенно активным геном оказался NLRP1: среди прочего он связан с гибелью ганглиозных клеток у пациентов с острой глаукомой.

«Чтобы оценить степень, в которой инфекция сетчатки опосредована ангиотензинпревращающим ферментом 2, органоиды обрабатывали антителами, блокирующими ACE2. Как выяснилось, они стали содержать значительно меньшее количество нуклеокапсидных белков SARS-CoV-2 по сравнению с контрольными образцами. Следовательно, наши результаты показали, что инфицирование клеток сетчатки зависит от рецепторов ACE2», — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хосподи, ну и открытие. В сетчатке могут вирусы размножаться. А раньше их там не было, чоли? Полно людей ходит с красными глазами - это у них там вирусня. Но только они об этом не знают (не хотят знать). Даже в аптеках (специально для учОных) есть мазь глазная противовирусная тетрациклин 1%. В инструкции к мази написано, против чего она. Стоили на этот тривиальный факт переводить грант?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: